Хочу сделать регулируемый на SG6105, почти сделал, дал ему 5В с дежурки, 3,3В через делитель с той же дежурки и 12В через стабилизатор 7812 со второго напряжения дежурки с 22В, собрал но БП уходит в защиту все равно и заметил что подключая выход с 7812 к 12В проверочному входу стабилизатор сильно греется а напряжение падает на этой ноге ШИМ до нуля, прозвон показал КЗ 7 ноги (12V) на землю, видимо угробил когда ранее эксперементировал, блок раскуроченный лежит давно и только руки дошли, нашел в закромах iw1688 то есть аналог 6105, запаял проверив 7 ногу на землю - КЗ нет а в той которую выпаял было КЗ и в выпаяном состоянии, ответ очевиден, запаял - стартанул, регулируется напряжение 0-22В, нагрузил выход 300мА - все хорошо, но радость была недолгой, подключил нагрузку в 1А и БП сбежал в защиту, опасения подтвердились опять так же пробита 7 нога мониторинга 12В на землю, в чем может быть проблема? на схемах указывается резистор 200Ом перед входом на 7 ногу у меня же подключены 12В напрямую, может ли в этом быть дело? случаем не роль ли токоограничивающего он там играет?
По даташиту на 6105 этого резистора нет. У стабилизаторов 78хх есть плохая особенность при неудачном монтаже во время переходных процессов при включении\выключении на выход стабилизатора проходит очень короткий импульс по амплитуде равный входному напряжению. Станьте осциллографом на выход и понаблюдайте. Возможно у вас этот случай.
Прям как зелёных человечков увидел... а можно поподробнее про этот случай? и что это за неудачный монтаж такой?
...ложки нет
так вот зачем выходит нужны керамика+литы в обвязке 7812 со входа и выхода на землю, а я пожадничал и ничего не поставил, тупо микросхема и всё, похоже в этом проблема
браво! может таки стоит читать документацию на микросхему, перед её применением?
...ложки нет
дык в документации и видел, но так устроен человек, подпаял 3 провода запустил в холостую - на выходе ровно 12В вот и не стал дальше лепить, понял теперь что лопухнулся
всё, обвязал кондерами осталось найти еще 1 шим для пробы))))
Уважаемый коллега Bishop под неудачным монтажом имелось ввиду отсутствие керамических конденсаторов по входу и выходу 78хх, длина соединительных проводников... а оказалось что топикстартер даже китайцев по экономии переплюнул.
Просто в своё время сам всё сделал по науке в трансформаторном на 50Гц БП для питания контроллера дисковода 1818ВГ93: электролиты, керамика на выводах, монтажные провода короткие, а контроллеры умирали один за другим. Пока не стал осциллографом на выход 7812 и увидел короткие с амплитудой входного напряжения импульсы во время включения\выключения. Для "гибели" 1818ВГ93 их хватало.
вопрос закрыт!!! всем Спасибо, нашел очередную жертву 6105 запаял только в этот раз 7812 обвязана кондерами как тараканов в бане))))) все без проблем работает, итого эксперимент удачный и на данный момент переделаны в регулируемые TL494(множество)/KA3511/SG6105 последний вопрос, эти горелые ШИМ точнее пробитый 7 на 15 то есть проверочный 12В на землю я как понимаю на выброс? обойти это невозможно? ШИМ как я понимаю не запустить без показания ему 12В а он пробит, верно?
Отправить комментарий