Доброго времени суток. Подскажите возможный вариант решения проблемы: лежала 2 года на полке такая материнка, знакомый попросил для тестов. Попытки запуска с celeron 466 (переходник slot1-socket370) результата не дали, но при мне до этого она работала несколько лет. Напряжения питания: процессор-2,1в , память-3,4в. Батарейка-3в. Клок-в норме. Форма напряжений питания на осциллографе на выходах линейных стабилизаторов, ШИМ, на дросселях питания процессора - в норме. Пост-С1h. Мосты, мультик - не греются. Провел полную очистку от всевозможной грязи и окислов. Северник, южник, клокер, мультик прогревал феном. Блок питания-тестовый, A-OPEN , напряжения в норме.
Результат тот же. Но дело принципа. Хотелось бы поднять "старушку". Буду рад любой помощи, спасибо.
Проверяйте стабилизатор питания памяти, и конденсаторы рядом с ним.
Он левее разъёмов памяти...у меня точно такая-же плата
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Прошло почти 13 лет...
Имеется Ga-6BA REV 3.0. Достал у аффинажников из мешка. Внешне, нет BIOS, батарейки, и пластиковых направляющих для установки процессора, так же, видны следы жесткого температурного режима работы стабилизатора LX8383A-00CP, расположенного ниже (левее?) разъёмов памяти. Стабилизатор греется ощутимо - мой простенький китайский прибор говорит 54 градуса, рука в общем терпит, но на уровне болевого порога.
Большая площадка вокруг стабилизатора как бы намекает на его пылкий нрав, но всё же, нормально ли это? Электролиты вокруг сменил на 25х470, ибо канонических 25х330 под руками не оказалось. На нагреве это в общем не отразилось, да и другой мой китайский прибор показал что параметры электролитов из платы в общем в норме.
Собсна вопрос - подобрать радиатор (благо, место и конструктив позволяют) и не праиться, или искать замену? Чип-и-Дип сходу по LX8383A-00CP ничего не дал, самостоятельно я аналог не подберу.
Да, один прогон мемтеста с парой планок памяти и при активном обдуве проблемного места система в общем прошла без проблем.
Так было задумано GIGABYTE-ом, но конечно сильный нагрев нежелателен.
Электролиты там CHOYO? Если да, лучше сменить (дрянь редкостная), хотя
конкретно на старых GIGABYTE из-за чрезмерного запаса по напряжению (330uFx25V)
в основном они живые бывают.
Но смените хотя бы тот, что стоял около горячего- не увидел сразу, Вы уже сменили.стабилизатора.
Нет никакого смысла искать 330x25V, можно поставить 470uFx16V или даже
1000uF x 10(6.3)V - убедившись, что конденсаторы стоят в цепях с напряжением
не более 5V.
Зачем Вам его менять? Стабилизатор исправен, это же обычный линейный стабилизатор.
Мощность рассеваемая на нем равна (Uвх-U вых)*Iпот. Радиатор неплохо было бы
поставить.
Также, если забить на AT питание, и использовать только БП ATX, можно отказаться
от стабилизатора вообще - и взять 3.3V с БП, отключив стабилизатор.
В общем, как мог, увеличил площадь рассеивания, и вроде всё теперь более или менее нормально. Обдув радиатора есть корпусным вентилятором и теперь "рука терпит".
Попробовал на этой плате реализовать давнюю задумку "быстрого AT", которая включала в себя собственно AT плату на BX или VIA694A/T, Туалерон 1400, гигабайт памяти и что-то типа GF2Ti-GF4Ti в качестве видеокарты.
Поиск показал что в общем есть из более или менее доступного Asus P2B-B и Gigabyte GA-6BA. Нашлась последняя... у аффинажников в мешке без биоса и радиатора северного моста, а так же, без болтиков на LX8383 и LX8384 (кажется... их там два). От того я и предполагал что плата может иметь повреждения.
Теперь в общем всё работает так, как ожидается, за исключнием того, что туалерон 1400 в самодельном переходнике, который отлично работает на ASUS P2B-F, P3B-F, P299 и пр. никак не хочет работать на GA-6BA (POST 00 и тишина). А вот блатной синий SLOT-T адаптер работает.
Ну и электролиты между PCI слотами нужно - дозаменить, оставил там штук 5 опасаясь что габаритные (8х20мм) 25v470uf помешают установке плат расширения.
У Романа в статье упоминалось:
У Вас правда AT, но все же проверьте.
У меня хватает навыков повторить переходник (один сломал и пустил на запчасти, зато потом 5 штук без осечек сделал), но анализировать его устройство - не хватает. Более того, делал переходник "как на оверклокерс.ру", а не "как на ром.бу", хотя наверняка по смыслу там одно и то же, просто до разных ног тянутся провода.
Адаптеров Slot-T у меня две штуки и хотя какой-то постоянной задачи у них нет, оставлять в не очень востребованной системе я такой адаптер не буду. Либо попадётся Asus P2B-B (да, там на 1 PCI меньше и памяти 3 слота), либо оставлю в гигабайте Coppermine 11*100 в простом адаптере. В целом же, компактный и относительно производительный AT компьютер в черном desktop корпусе собран, протестирован и... убран на антресоли Единственное, с безбиосными матроксами производства gigabyte не погонял эту плату... будет повод вернуться к компу.
IdeaFix, может Вам пригодится информация отсюда
phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=12&t=39211&start=44
В целом там понятно что изменилось в 3 ревизии (у меня именно она), и у меня были мысли сделать автоматический (реле) или ручной переключатель 3.3V, но... некоторого увеличения площади рассеивания тепла и вентилятора в корпусе, продувающего слоты расширения в общем достаточно для того, чтобы корпус преобразователя был комнатной температуры.
В общем, рекап сделан, радиаторы наклеены там где надо и где не надо, процессор - Celeron-Coppermine 1000, биос после патчера 4.23, видеокарта - GF2Ti. Всё работает более или менее так, как ожидается, но... ищу P2B-B или какой акорп на VIA694T. Хочется всё же быстрый AT
На фантоме писали о странных схемотехнических решениях по поводу добывания 3.3 вольт - не спорю... но у меня другая претензия - зачем они (гигабайт) написали под панелькой биоса 27010?:) Я же поверил....
Может быть, в каких то ранних ревизиях использовался 128KB BIOS, а то что EPROM - иногда
встречалось на платах P1, ставили OTP EPROM вместо flash. Хотя за GigaByte такого замечено
не было.
del
Отправить комментарий