Достался системный блок в сборе, сборка 2003-2004 г. Был рабочий. После простоя на морозе был отогрет, разобран, почищен, собран. После включения в сеть КЗ БП (видать плохо отогрелся). Сейчас разобран, БП снят с рабочего.
Опыт у меня не большой так что не ругайте сильно.
Имеется GA-8S655FX, процессор Celeron 2., BIOS D686 не стартует, вентиляторы крутятся, спикер молчит, на материке горит RAM LED и PW LED на корпусе, проц греется в норме плохо!! (при выключенном кулере радиатор начинает нагреваться где то через 1-2 мин, при включенном холодный), северный мост (с радиатором, на ощупь с обратной стороны платы) теплый ближе к горячему, южный немного холоднее северного. Греется транзистор Q66 (под второй парой DDR) палец терпит около 6-7 сек напряжение на нем: 4.75 1.88 3.42 маркировка 3150 ON 337 менял, толку ноль, он рабочий тестером прозванивается (на фото он обведен красными кружками, так же синим там маркировка "L", рядом порядок в котором измерял напряжение на транзисторах, желтым остальные),
остальные:
1. 10.04 0.01 1.54 k3572 3Xm nec
2 2.87 1.54 12.05 k3570 38m nec
3 2.88 1.53 12.06 k3570 38m nec
4 10.02 0.01 1.53 k3572 3Xm nec
5 2.90 1.52 12.06 k3570 38m nec
6 10.0 0.01 1.53 k3572 3Xm nec
Вложение | Размер |
---|---|
8s655fx.jpg | 150.55 КБ |
8s655fx_s-oboznacheniyami.jpg | 154.36 КБ |
Их 2:
1) На сокете MOLEX На материнке не каких опознавательных знаков
2) На сокете AMP Мать GA-8IE
никаких опознавательных знаков - не верю! фото можно? В общем, это оффтоп уже
Эти сокеты - получше будут, и молекс и АМП
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
Сам же отвечаю на свой вопрос, методом практики разобрал все таки рабочий системник, MB там тоже Gigabite правда ga-8pemt4, но сокет тот же 478 и буковки пресловутые T2 тоже присутствуют. Так вот снял кулер, запустил, через сек 7-10 палец на проц и сразу обжегся. Ребят, так что информацию дал не правильную! Процессор не греется, но он целый (проверил на рабочей MB)
И еще вытащил я эту рабочую MB на стол, попытался запустить ее с этого БП, соединяю PWR_SW, а она мне тоже что и первая, хотя на этом БП проработала 1,5 года!!! Я в недоумении беру другой, соединяю PWR_SW, и вуаля динамик выдал писк. Обрадовался, думал с моей ремонтной поможет, ну не тут то было.
Так что жду еще предложений.
Как я понял RESET проверяется по разъему PSI. тестер ставлю на 14 пин и на общий, запускаю, смотрю напряжение оно 3.4 в, далее RES_SW замыкаю на тестере 0, отпускаю RES_SW восстанавливается 3.4 правильно?
Если правильно проверяем клок вот тут я не могу разобраться:
Из WIKI:
Синтезатор частот и его кварц где на плате? И как проверить?
Так же дросселя по +3.3 и +2.5 где на плате? И как проверить?
У, прогресс
Я как-то сразу не просек, что проц у вас не греется. Наверное, завуалированно было написано. Но, тут есть еще подводные чутка камни. Если проц на ядре Prescott, он раскаляется мгновенно (энергопотребление у него такое), на ядрах Northwood и Willamette греются меньше, но все-равно, через 10 секунд палец вы даже на них не удержите. Установить его принадлежность к тому или иному классу насекомых можно по буквенно-циферному коду
Клокер находится возле защелки разъема АГП, длинная такая микрушка. Они, как правило, сильно греются, даже в норме при работе. Посмотреть клоки без осцилла к сожалению нельзя. Дроссели проверить - легко, это мелкие SMD-элементы, как правило более темные, чем керамические конденсаторы, они не должны быть в обрыве, порядочные производители как правило маркируют элементы, так что смотрите вокруг клокера элементы FBxx или Lxx на предмет обрыва. Но мне кажется, что вряд ли тем обойдется. Хотя, - лучше убедится, конечно.
Да, и разъем - PCI а не SPI, ибо SPI - такое тоже есть, но это совсем дрегое, как гипербола и парабола Ставлю вам небольшой плюсик за то, что так смело ринулись в бой и самостоятельно нашли ответы на многие вопросы
Ага, клокер нашел, и вот вопрос: осциллограф нужен для определения высоты частоты (выдаваемой) или есть ли она вообще или нет? (Просто прогулявшись по магазинам, честно говоря, цены на осциллографы ошарашили от 14 т.р. в Иркутске и то от 2 мгц.) Так вот если я возьму осцилл от мастер кида [url=]masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348[/url] частота дискретизации 100 Гц … 200 кГц стоит не много (сравнительно) проверить выдает ли именно - что нибудь клокер я смогу, до блоков питания пока руки не доходят, так что напряжение позволяет. Да и в Икутске он есть 2750 стоит. Б/У брать побаиваюсь, да и нет пока вариантов.
Кстати, собираюсь взять от того же мастер кида POST-карту BM9222 [url=]masterkit.ru/main/set.php?code_id=214412[/url] в этом же магазине стоит 2200, других найти не смог. Так же и отзывов нормальных тоже не нашел, только вопросы по программированию и работе. Инструкция вся на русском, расшифровка пост-кодов также присутствуют. Как она в работе может кто скажет.
И еще при хождении по магазинам, в одном из них увидел паяльную станцию стоит около 2500 сильно внимания к ней не устремлял. Вопрос: как пригождается она часто или нет, нужна ли она вообще новичку, трудно пользоваться?
Отдельное спасибо Dr.Rer.Nat от
P.S. не обращал внимания что можно плюсики ставить
Может помочь частомер, он по идее дешевле будет стоить, но зачем, с другой стороны, городить огород целый на подоконнике. Можно наверное воспользоваться "косвенной логикой" - померять мультиметром, - на выходах не должно быть 0 или "чистого питания".
Насчет пост-карты - везде, в любом городе, есть люди, которые что-то покупают и заказывают с e-bay или из Китая, можно обратиться к ним (чтобы не заводить самому какую-то там карточку), и попросить заказать из китая (например, тут dx.com/c/computers-networking-399/hardware-parts-313 ), они там стоят пару долларов. У меня мастер-кит никогда не было, не могу сказать, как они в работе
не совсем понял.
Чистое питание = равное питанию клокера, т.е. 3,3В (ну, или если померянное питание 3,34 в, то чтоб на выходе не было б 3,34В). Типа такого, это на предмет корочения выхода на VCC, а так сколько тестер покажет при наличии импульсного напряжения в 100МГц, - никому не известно, но не 0 и не VCC
Отправить комментарий