Есть Emashines e525, плата Compal LA-4851P. Машина не включается.Хозяин говорит, что машинка была пролита и сразу выключена и разобрана. Разборка показала, что жидкость попала только в клавиатуру, которая была просушена и поставлена на место. После чего машинка завелась и какое-то время проработала, но вскоре умерла.
Осмотр матери показал, что она не проливалась: нет никаких следов ни от подтёков, ни от попыток отмыть что-то. Напряжения +3VALW и +5VALW есть. На мультике KB926QFD3 есть обращение к BIOS, сигнал ON/OFF подаётся, а сигнала SUSP# нет (сидит в "0").
Пробовал перешить BIOS, но не помогло. БИОС шил на программаторе, брал файл KAWF0310.fd и шил его как бинарник. Вот тут меня очень интересует : я правильно делал ?
Подскажите , что ещё на KB926QFD3 надо смотреть ? Клавиатура может спалить мульт ?
Да
Нестартует с кнопки?
Если не стартует с конпки:
1. Проверяем генерацию на кварцах юм и kb926.
2. Питание кнопки включения/исправность кнопки.
3. Сигнал Lid_sw# = 1 / pm_rsmrst# = 0 -> 1 (после нажатия кнопки) и транслирование сигнала нажатия кнопки pbtn_out# на юм.
4. Когда pm_rsmrst# будет 1, то юм должен поднять PM_SLP_S3#, PM_SLP_S4#, PM_SLP_S5#.
5. А затем kb926 поднимет все остальное.
Ну вроде как-то так.
Да
Генерация только на мультике, на южнике нет.
Всё исправно, ибо сигнал ON/OFF подаётся. ON/OFF это сформированный от кнопки сигнал на входе мульта.
Lid_sw# = 1, pm_rsmrst# не нашёл такого, да и не надо ,наверное, ибо pbtn_out# мультом формируется нормально - отрабатывается и включение и выключение.
Возник вопрос : при исправном аппарате для запуска генерации на кварце южника достаточно источника +RTCVCC ? Или ещё какое питание нужно ? У меня +RTCVCC южник просаживает - ток 2,16 mA
Перепаял (реболл) южный мост. Оказалось, что под него вода всётаки попала
Это было ошибкой. Оказалось, что пролили деионизованной водой, видимо поэтому нет подтёков.
После реболла южный мост перестал коротить +RTCVCC и появилась генерация на кварце, но меня мучает вопрос : амплитуда на кварце 2mV это не мало ? rsmrst# и pbtn_out# при нажатии кнопки поднимаются примерно на 10 секунд, но PM_SLP_S3#, PM_SLP_S4#, PM_SLP_S5# мостом не поднимаются. Можно на основе вышеизложенного сделать какойто вывод или посоветуете что далее делать ?
Ещё раз спасибо, Powerman ! Поставил новый южник и всё заработало. Амплитуда на кварце южника 300 мВ.
Отправить комментарий