Отрыл монстра, начал поднимать, возникло несколько вопросов.
Кондиция: пришла без всех крупных электролитов, радиатора NB и без единого джампера. При первом включении грелся Q26 55N03LTA (возле SB), заменен идентичным. После того при подаче дежурки начала дымиться U1 LD1117 (она-же APL1117) (возле слотов оперативы на углу платы). Заменена на идентичную с платы где донор был 100% жив. После этого при подаче дежурки задымился мелкий транзистор Q9 (на том же углу что и APL).
1. Подскажите, если у кого валяется такая плата, номиналы электролитов возле сокета и возле слотов DIMM
2. Мелкий задымившийся транзистор имеет маркировку что-то типа hanc9 (корпус поврежден и разглядеть сложно). Что это за зверь и чем его можно заменить.
3. На плате имеется 5 джамперов на два положения подписанные как VID (задание напряжения на ядро в двоичке), в инструкции скачаной у Элитовцев перемычки показаны но про них ни слова. Вопрос: а они вообще должны там быть и если да, то как выставить питание для Селерона 1,7? ШИМ стоит ADP3165 от Analog Devices, нео даташит смог найти только для 3164 и 3166. Таблицы VID и соответствующих им напряжений разные как небо и земля. Опасаюсь сжечь сельдерея...
А вообще мама извращенская, соект478 на SDRAM да ещё и перемычками питание ядра выставлять... Надо было им вместо слота CNR слот ISA забабахать туда: извращаться-так по полной...
По ADP3165 можно посмотреть обсуждение здесь. А таблицу соответствия комбинации VID'ов выходному напряжению можно и самому составить.
Спасибо за ссылочку на тему.
посмотрел перемычки: одна позиция "normal" вторая "GND" что означает что они непременно должны быть и автодетекта на маме нет. В то-же время в мануале на мать вычитал интересную строчку переведенную как "Все джамперы которые не обозначены в данном руководстве используются для завордского тестирования и не должны изменяться" (суть текста, дословно не помню и это не важно). Короче их не дОлжно было трогать, но у меня нет выбора ибо их там просто не было. Будем составлять таблицу VID самостоятельно...
ОК, этот вопрос решен, остались номиналы электролитов и опознание и замена мелкого транзистора. Собственно емкости я могу и типовые поставить, +\- 200 грамм не критично, проверено очень многократно при ремонтах матерей.
Самое главное сейчас-транзистор. Как я понимаю маркировка сокращенно-кодовая и мне определить тип и производителя не представляется возможным, но может быть кто нибудь знает что это за зверь и с чем его едять?
По описаниям в нете (по тем временам ессно) мать позиционируется как бюджетное решение для домашней системы Так что переключающие перемычки с положениями "нормал" и GND в количестве 5 штук подписанные как VID 0 ...VID 4 напрочь отбили у меня мысли о автодетекте. Они именно задают VID, ибо звонятся на управляющие ноги ШИМ средней своей ногой. Понимаю, изврат, но в исполнении ECS видали и худшие варианты...
Возле перемычек VID обнаружена ещё одна о двух ногах и позиционном обозначении J1. У неё усиленно подписана первая ножка "PIN 1" и находится она рядом с VIDовыми перемычками. В мануале про неё вообще ни слова. Но даже если не искать приключений на свою мыслительную точку и вспомнить строчку из мануала юзера про "что здесь не написано-не трогать", то хотелось бы знать была она в оригинале или нет.
Про транзистор Q5 - он стоит на углу матери. С одной стороны возле него слоты оперативы, с другой разъем питания ATX. Окружает его 3 мосфета "3055" (мегоаццкий нонейм), вышеупомянутая LD1117 (APL1117) (Низковольтный low-drop стабилизатор, конкретно там-регулируемый вариант), и мелкие транзисторы россыпью в количестве 7 штук. 3 маркированы HANC9 (собственно сабж), два маркированы как P04 16 ("16" повернута на 90 градусов относительно "P04"), и два маркированы как 702VB или 102VB (относительно первой цифры не уверен-не могу разглядеть).
Куда его выводы подключены даже мультиметром отследить довольно тяжко ибо на первом-же переходном отверстии след теряется + текстолит покрыт темно-фиолетовым лаком.
Но судя по тому что и 1117 и в последствии Q5 дымились уже при подаче дежурных +5, осмелюсь предположить что сия цепь имеет отношение к "дежурке". Включить и промерить теперь уже невозможно до появления кандидата на замену. Включать ещё раз после смерти транзистора не пробовал ибо "дожечь совсем" не хочется.
Сарказм Ваших ответов очень обнадеживает. Такое чувство что тут собрались спецы но не за тем чтобы кому-то помогать, а для того чтобы в закрытом режиме обсуждать какие-то свои вопросы и высмеивать тех, кто ещё не успел 20 лет с паяльником над матерями просидеть
Нет, не сложно выпаять и прозвонить живой, только что это даст кроме того что я буду знать тип (скорее всего биполяр) и проводимость??? Так как их там аж 3 разновидности, логично было бы подумать что параметры (кроме проводимости их ещё очень много) имеют значение по крайней мере в этом узле. Доноров с подобной маркировкой у меня нет, вот я и интересуюсь чем их менять, так как никогда с горящей полупроводниковой "рассыпухой" ещё не сталкивался. Если никто не обладает инфой хотя бы чем можно заменить HANC9, чтобы не спалить все остальное (я уже молчу про расшифровку маркировки и идейку насчет даташита), тогда этот пункт закрыт. Сам разберусь.
С VID вопрос ясен и закрыт, мычки должны стоять и задавать сабж. Притом положений рабочих у них не так много, так как мать рассчитана на 400 шину и на неё потолок-селер 1,7 (даже если можно поставить лучше-с памятью SDRAM смысла в этом уже нет).
С ёмкостями вопрос открыт ибо хочется красиво поставить то, что там должно быть. Но на период ремнота перебьюсь типовыми номиналами в минимальных количествах. Моё понятие типовых емкостей может не совпадать с мнениями профессионалов и поэтому не приводится
Интересует родное состояние J1. Подписано оно как разъем а не как перемычка, обозначена первая нога, в мануале ни слова. Что это и для чего. З.Ы. Погадать на кофейной гуще я тоже могу сам
Дело-то в общем добровольное, настаивать не буду.
Важное дополение!!! Мат.плата ревизии 1.0 без букв!!! Прошу прощения за то что невнимательно посмотрел при создании темы
точное имя P4IBMS REV:1.0 15-A20-010300
И наконец-то благодарю
ссылочка дала хоть какую-то зацепку, работаю в направлении идентификации этого зверя (в смысле HANC9)
Схему можно проанализировать, можно вызвонить и так дальше, но я предпочитаю идти короткой дорогой для начала.
Как только (если) мать заведется и выдержит установку Винды, отпишусь что за зверь и чем менял для последователей, то-же с таблицей VID, так как не все могут или смогут её составить.
Ну а вызвонка средней ноги перемычек показала что они идут на 5 соответствующих ног ШИМ, однако ничто не мешает ему параллельно снимать сигналы VID и с сокета тоже. Как только мать включится без дыма, измерю напряжение ядра и станет ясно нужны они или нет (хорошая мысля приходит опосля)
Вопрос с емкостями сужается.
Интересуют только крупные кондеры возле разъема ATX 12V (поз. ЕС21 и ЕС22)
И на том самом углу рядом с питанием и оперативой кондеры поменьше (совсем мелочь там осталась как ни странно) поз. ЕС8, ЕС11, ЕС13, ЕС17
Остальные по плате как обычно: 1000uF x 6,3v. Есть предположение что и те что строкой выше такие-же, но хотелось бы в этом убедиться.
Ёклмн, неужели ни у кого такой гадости не было хотя бы на ремонте? У нас в Казани одно время (благодаря неосведомленности пользователей и предприимчивости барыг из некоторых местных магазинов) такого и ему подобного барахла от ЕСS было тоннами....
Дополнение - мама все равно бы не завелась: нашел ещё одну перебитую дорожку под севером с обратной стороны платы. (остальные перебитые в результате выпаивания кондеров кривыми руками при помощи топора, были восстановлены перед первым включением) Возможно она и не повреждена, но на всякий...
И варварски сковыривая радиатор севера снесли ряд конденсаторов СС7 ... СС11. Они расположены между севером и слотами оперативки. Включены последовательно с резисторами. Средние точки между резисторами и конденсаторами уходят в переходные и на оперативку, резисторы уходят в переходные и на север, конденсаторы уходят в переходные и х\з куда. Перепаиваю сходные по местонахождению с донорской мамы.
Вопрос: это могло убить северник?
Можно предположить, что на землю.
Сигнальные-то шины? Это вряд ли...
Отправить комментарий