ColorsIt 450W и БП на плате FA-5-X (опыт ремонта)
Может кому поможет мой микроотчет.
1. Попал как-то недавно в руки БП ColorsIt 450W Silent Power Model: 400-PTK
Гарантийный?! Проблема - от рождения свист в дежурке!!! Проверил все что мог, кроме М605, о восьми ногах. Все вроде ОК.
Срисовал часть схемы. Но то что обнаружил, в итоге, от "солидной" фирмы не ожидал.
На плате отсутствовал конденсатор в обвязке 431 стабилитрона!!! Посмотрел на другие схемы, поставил 104К. В итоге - свист "как рукой сняло".
Незадолго до этого, совершенно случайно, попал на какойто сайт (не помню, историю не сохранил), где фанаты делятся у кого какой БП, на сколько ватт, и насколько он "свежий". Бросилось в глаза количество жалоб ИМЕННО на СВИСТ В НОВЫХ БЛОКАХ!!!
Хочу сказать пару слов о самом блоке.
Снаружи - нормально: кулер 12 см, все шлейфы в сетке, задняя стенка почти прозрачная.
А внутри... Все криво и косо. Однотактник. Начиная с радиаторов, и заканчивая групповым дросселем. Этот дроссель очень сильно греется уже при токах порядка 3 - 4 А на канал. Может его поэтому его установили на длинных ногах - вровень с радиатором низкой стороны? Сердечник входного (сетевого) фильтра болтается в обойме, дополнительная плата впаяна под углом, от остального монтажа "отгорожена" кусочком прозрачного пластика, неаккуратно приклеенного каким-то герметиком или клеем. Похоже на гаражно-подвальное производство.
Немного о применяемых элементах.
Силовой ключ - 2SK1940 . С ним работает UC3843AL. Дежурка - M605. Оптроны EL817. На низкой - две LM339; канал 3,3 вольта - дросель, 431 стабилитрон, A928; на всех каналах - диоды Шотки S30D40. Выход -5V отсутствует.
Зашел на сайт производителя, выяснил - цифры 450 в маркировке - это максимальная мощность, 400 - номинальная. Вопрос: а реальная? Судя по внутренностям, в лучшем случае - 350 W.
2. БП на плате FA-5-X
- Свист дежурки. Все на местах и целое. В итоге: поменял С10 (по схеме Power Master FA-5-2 ver 3.2 - 250W), вместо 104 поставил 102. Свист пропал.
- При включении БП на плате V1.1 кратковременный всплеск всех напряжений, затем падение и наличие небольшого остаточного напряжения на всех каналах, например на 3,3V - 0,6V. Осциллограф показал короткие импульсы на выходе TL494. Все детали в норме, ни обрывов, ни замыканий...
В итоге - R69 стоял номинала 33 кОм (как на схеме FA-5-2 PCB FA-5-F ver 3.2 model LP-8 ver2.03 230W)! Поставил 1 кОм, (как на схеме Power Master FA-5-2 ver 3.2 - 250W). И все работает!!!
Интересно как он работал до выхода из строя?
данные дросселя групповой стабилизации L11,
3 обмотки:
1 жёлтый "тонкий провод": Ø 0.5 - канал стабилизации -12V
жёлтая "толстая": в 2 провода Ø 1.2 - канал стабилизации +12V
"красная": в 3 провода Ø 0.8 - 5 витков канал стабилизации +5V
Лежит 300Вт блок, дроссель намотан такими проводами:
1 обмотка - в 2 провода, диаметр провода 1.6мм.
1 обмотка - в 1 провод, диаметр провода 1.6мм.
2 обмотки - в 1 провод, диаметр провода 0.8мм.
Так что дроссель L11 похуже будет, но на такой скромной нагрузке все равно греться сильно не должен. А "дико греется" - это как? Палец обжигает?
дико греется это так: 7 минут работы блока на нагрузку целерон_433+64_метра_ мозга+64метровая_agp_видяха и температура на дросселе больше 100 градусов цельсия и идёт дымок от лака этого дросселя), может эта температура и поджаривает рядомстоящие конденсаторы(сейчас уже поменятые и зашунтироватые). Всё это без вентилятора естественно. 3,42вольта; 4,8вольта; 12,4~12,7вольта. Открываю теперь все БП без разбора и в старом at увидел дроссель тогожедиаметра с похожими проводами, но вероятнее всего с недостающей одной обмоткой Блин, он ещё даж на пластиковой подложечке стоит там.... Посему вопросы: дроссель групповой стабилизации имеет 3 обмотки, можно ли заменить его тремя дросселями от разных донорских БП? внутри блока полно свободного места и при желании их все можно закрепить на корпусе БП? Или надо всёжтаки укуриться теорией намотки дросселей и сваять чёнить самостоятельно? Господа, прошу черкнуть пару строк о тайном смысле этих дросселей групповой стабилизациии....
Если с сердечниками круглыми проблем нет (сёня глазел на них в магазите), то вот с проводом траблы будут точно, + к тому, если в радиокружке я когдато осилил и намотал понижающий трансформатор, то сейчас будучи седеющим брюзгой всё это просто непонятно уже. Ох уж мне эти гарантийные обязательства...., Хотя оно канешна: чем бы дитя не тешилось, лишьбы водку не пило.....
ps Ноне купил китайский мультиметр с возможностью измерения ёмкости до 4 000микрофарад. Как всё изменилось с восьмидесятых годов прошлого столетия.... Однако....
pps нашёл вродь ещё непропаяный 431, пропайка результатов не дала... Снял радиатор с шотками проверка новокитйским мультиметром говорит, что вроде пока всё работает...., хотя одна шотка и отличается от двух сестёр на пару единиц, ну дык ведь равноплечно отличается.... Не надо так мельчить, не офтопик ведь... Rom
Чтото должно было стать мне понятным из этой ссылки: влияние фильтрующих емкостей на режим работы ДГС
или из этой: Насыщение дросселя
у кого будет время, дешифруйте может..
Да, греется явно ненормально.
Заменить тремя отдельными нельзя - резко ухудшится стабилизация выходных напряжений, вплоть до полной неработоспособности блока. Если в двух словах, то функция этого дросселя - "перекачивание" энергии из одного канала в другой при разной нагрузке каналов. Потому и намотан он на едином сердечнике.
Можно аккуратно домотать обмотку, точно соблюдая направление.
Всем привет. Не стал создавать новую тему (извеняйте что влез). У меня такая же беда
с этим блоком. Только дросель сгорел в хлам. Точно такого на замену нет. Можно ли его по новой перемотать, насколько это критично?
Перемотать можно, только при "предсмертном" перегреве дросселя его сердечник мог потерять свои свойства. Но попробовать-то все равно ничего не мешает.
Привет!
Правильно, что не стал создавать новую тему. Некоторые данные дросселя я привёл выше. Из узнаного мной в разговорах с лицами "проходившими и сдавшими теорию цепей": нагрев дросселя не связан с вхождением/впадением дросселя в насыщение т.к. входя в насыщение дроссель просто перестаёт быть дросселем но не греется (прекращает стабилизацию - этот процесс мы и наблюдаем позже, апосля основательного прожаривания дросселя все напруги дико растут). Значит причины нагрева в паразитных ВЧ составляющих. Посмотреть можно осцилографом (а у меня его нет, надеюсь пока нет). Коечто о причинах нагрева можно выяснить из вышеприведённых ссылок и вот : тут
Ещё чутка сухой теории цепей:
Суть в дросселе, после диодов, который накапливает энергию во время прямого хода и продолжает отдавать во время паузы (в двухтактном) или во время обратного хода в однотактных. Естественно, напряжение на вторичке много больше выходного, а длительностью прямого хода оно регулируется, при изменении нагрузки и других дестабилизирующих факторах.
Если после диода поставить кондер, а потом дроссель он автоматом превращается в инвертор со сглаживающим фильтром. Но это уже другая физика процессов и другая идеология.
Что касается дросселя после выпрямителя, то он совершенно не определяет преобразователь, он нужен потому, что после выпрямителя импульсы следуют с регулируемой паузой на нуле (ШИМ). Если такое напряжение сразу сглаживать конденсатором, то ему придётся пропускать через себя огромные токи и потребуется очень "моцный" и дорогой конденсатор. Дроссель позволяет "усреднить" напряжение после выпрямителя, обеспечивая непрерывность тока нагрузки, не смотря на нулевые паузы в напряжении, и конденсатор сглаживает лишь то, что осталось после дросселя. А это уже постоянное напряжение с пульсациями, на порядок меньшими.
Аналогия - импульсный понижающий стабилизатор. В нём, перед дросселем, действуют такие же импульсы напряжения с паузой на нуле. Для чего нужен дроссель в таком стабилизаторе?..
Попутно.
В однотактном прямоходе дроссель необходим по той же причине, как уже говорилось. В однотактном обратноходе дроссель не нужен, так как его роль выполняют обмотки самого трансформатора.
Из бредовых идей пришедших в мою бестолковку: взять 2 "жёлтых колечка" от дросселей групповой стабилизации сложить рядом и намотать новый "толстый". Чем это плохо: 1.) придётся мотать (а это пока нечем) . Пока даже не ясно куды паять начала и концы обмоток. ; 2.) Это надо както рассчитать, поскольку "экскременты на глазок" отнимут уйму времени и сил и скорей всего результата не дадут. 3.) Это надо будет крепить не на штатном месте, а переносить стяжками к свободной стенке корпуса БП (не влезет толстяк на штатное место, в этом и плюс: можно будет запаять на его место какиенибудь ЭТО-2 , тем самым дофильтровать/зашунтировать ВЧ (как нарастить ножки "поставленого к стенке" для запайки их в плату БП: я думаю воспользоваться советом с оверклокерсов и купить "настоящий китайский аудиокабель" он медномногожильный и достаточно мякий.
Весь этот бред можно и не производить, а тупо-просто найти приличный ДГС с донора и перекинуть игнорируя ненужные обмотки, либо вводя их в параллель к существующим, памятуя, что положительные и отрицательные напряжения стабилизации мотаються в разные стороны.
ps очень много всякого интересного про "грязь" в выходных фильтрах есть тут, флуда канешна больше, но хоть осцилограммы.
pps В прикрепленном файле - фото двух БП. Сегодня попробую перекинуть дроссели из Эспады в Колоршит.
О результатах отпишусь.
maxi если выложишь результаты, воспользуюсь твоим трудом, с временем сейчас напряг поэтому некогда эксперементировать с этим блоком. Спасибо.
Щастье, есть! (когда есть донор с толстыми дросселями). Перекинул на этот Колоршит дроссели от эспады 350 и всё стало пучком! Данные использованого ДГС: Намотан на большем сердечнике такими проводами -12вольт Ø 0,5; +5вольт Ø 1,3 в два провода 13 витков; +12вольт Ø 1,1. Ну и дроссель стабилизации 3.3вольта тож оттудов взял. Что хорошего: намного меньше греються. Что плохого: размер имеет значение. В аттаче положил фотки доработанного и исправленного. Термодатчик оборотов кулера закрепил стяжкой на новом дгс, пришлось отгибать плату сетевого фильтра, т.к. новая катушка 3.3 мешает. Счас тестирую всю эту беду.
зы. починено и продано. урок в следующем: не следует покупать поделок фирмы колоршит.
Ну, раз тема жива - продолжу.
БП The Best Power LC-B300ATX.
Конструкция классическая, КА7500В + 339, +3,3V - дроссель. Много меди, алюминия и феррита. Хороший сетевой фильтр.
Як кажуть - "возьмеш в руки - маеш вещ".
При включении срау появляются все Uвых, за исключением 5VSB. Пробит диод дежурки. Включаю после замены, Uвых = +3,3 - 3,38; +5 - +4,43; +12 - +10,93. Заменил емкость фильтра питания КА7500 - все напряжения кроме +3,3 выросли на 0,3 - 0,5V. Проанализыровав результаты, решил искать неисправность в канале +3,3V. Регулирующий транзистор и TL431 в норме. Начал смотреть остальные элементы. И тут увидел, что нагрузочный резистор R67 (330 Ом)запаян не от +3,3 на общий, а ОТ ОС +3,3 НА ОБЩИЙ!!! Смотрел с лупой - ПАЙКА "ЗАВОДСКАЯ"!!! Вернул резистор "на родину" - все стало по норме.
Все-таки эти блоки наверное по подвалам и гаражам куют. И не руками.
Отправить комментарий