Прошу помощи в ремонте ноута. Обычно я ноутами не занимаюсь, но уж очень попросили т.к. другой ремонтник предложил сменить материнку, а тогда уж лучше такой же бук б\у покупать. Итак Acer Aspire 5551G-P322G32Mnsk на платформе Compal NEW71 LA-5893P rev.:1.0
При установленной батарее при подключении БП индикатор зелёный в БП медленно тухнет, в это время т.е. сразу после подключения БП в сеть, если нажать на кнопку включения бука индикатор сети на буке начинает мигать 5,4 раза оранжевым или светлокрасным цветом, и всё. Если батарею вынуть и подключить БП к сети, индикатор зелёный в БП светится ярко, при нажатии на кнопку включения на буке никакой реакции. Если в таком состоянии подключить батарею, зелёный индикатор на БП почти сразу начинает притухать, а индикатор сети на буке начинает мигать 4,5 раз. Перешивки или обновления БИОСа не было. Описание такое: работали, работали, выключили, через полдня попытались включить не включился. Носили некоему ремонтнику, который сказал что надо менять мать. Я заметил что он перепаивал батарейку. Теперь что такое 4,5 раз. В самом начале как бук ко мне попал он моргал на вышеописанные действия 5 раз. БП выдаёт 19 с копейками вольт, на разъёме тоже самое. А вот после PQ51 18.45v Этот элемент AO4407A. Ну... я не долго думая решил что он мог что-то схватить из сети и потому работает, но немного не так. Выпаять дабы проверить не получится ибо у меня есть лишь большой строительный фен и если уже и нагревать ноутбучную плату, то лучше не рисковать и перепаять сразу. Был у меня донор и на входе стоял 4835GM вот я его сюда и перепаял. Напряжение изменилось на 18,51v и индикатор стал моргать 4 раза. Собственно что это за моргания я не знаю и где взять расшифровку тоже. Английского не знаю и читать свободный текст сервис-мануала не могу. Но я так понял что вы не первый раз сталкиваетесь с такой платформой может подскажете что он хочет сказать? Сейчас буду производить замеры и выкладывать сюда постепенно.
Да, мать не AMD, а на Intel, проц Core i3, внешняя видюшка nVidia.
В прикриплении схема, по которой я ориентируюсь.
Забыл приписать что ничего не греется. Из повреждённых имеется один разъём USB - в нём отсутствует пластмассовая разделительная планка, в которой и находились 4 контакта, но видно что отсутствует она давно. Пользователь у бука один так что нет инфы чтобы например кто-то из детей воткнул флэшку туда.
Итак после PQ51 18,51в (ноги 1-4) до 19,10в. На PQ52 тот же AO4407A, также 18,51в (все ноги).На PR351 также 18,51в сопротивление 2Ома.
PL9 -0в
PQ36, PQ35 - 0в
PL44, PR369, PL29 - 18,51в
Q32 - 17,89в на той ноге что одна с одной стороны т.е. с другой стороны их 2 и там 0В. Что за элемент ХЗ т.к. маркировка его N.C., но по схеме должен быть 2N7002E-T1-GE3 корпус SOT23 (Стр.38). Если так , то
D-17,89в
G -0в
S -0в
D12
3 - 17,89в
2 - 17.88в
1 - 17,61в
Звонится как нормальный.
На положительном контакте клеммы к батарее 18,51в - без батареи.
На положительном контакте батареи 11в.
Батарейка - 2,98в.
Подскажите что ещё померять....
Отнеси в нормальный сервис
До ближайшего нормального сервиса 200км и не факт что там скажут дешевле. Т.е. я должен убедится что не смогу починить. Тогда уж сразу либо направлю в сервис в Минск, либо уж лучше будет купить б\у бук.
Ну и к чему этот экстрим - ставить АКБ на горячую?
Раз тухнет зарядник - или он дохлый и не держит, или проблема в цепи +VIN. А судя по этому:
явные проблемы с чарджером и его обвязкой. Скорее всего PQ62 пробит.
Все осталные действия с замерами и заменами - безсмысленны.
Видимо с самим чарджером, PQ62 цел.
Буду разбираться.....
По схеме пошарахался во все стороны от плюсового батареи и нашёл пока только пробитие диода в PQ52. Остальные нормальные. Пойду паять....
Поменял на 4835GM. Теперь на + батареи разное напряжение типа 7,55-8,56-9,77 быстро меняется и иногда в серёдка вставляет ещё пару значений - не успевает мультиметр мерять. Если вставить батарею т.е. на выкл. буке вставить, а потом включить напряжение от батареи 11в и индикатор оранжевым мигает постоянно. Я то не знаю как он должен работать, но явно не так. Также если не подключать сеть, а попытаться включить на батарее мигает 5 раз и... не включается. Если без батареи подключить БП, то не реагирует вообще.
Куда дальше рыть?
Если уж и собрались рыть, то сначала почитайте схожие темы, поймите принципы работы подобных плат. Сейчас у вас получается пальцем в небо. Если не жалко плату добивать - продолжайте, но писать сюда о добивании вроде незачем. Вам тут не подскажут, пока вы не предоставите более-менее удобоваримые исходные данные.
Все начальные знания можно свободно найти в сети, тем на форумах много. Я понимаю что нужно для этого время свое потерять, но другим методом вы потеряете его еще больше, либо добьете плату.
ps
Фен строительный лучше использовать по прямому назначению
Нет ничего постоянного. Постоянны лишь изменения.
А я и читаю Просто если потихоньку наводить, то и изучу и починю. Но я ещё от контроллёра зарядки не отошёл. Нужно проверить его вменяемость. Тут в мануале классные схемы - всё по полочкам разложено. Так что пока просто уходит много времени.
Ну а фен.... не феном классно кондёры на материнках безсвинцовках снимать, BGA паять, разъёмы. Но вот на такие маленькие детальки всёж нужна маленькая воздуходуйка. Вот помогите починить и я куплю сразу маленьку воздуходуйку Будет чем работать. А то фольга не защищает, а перераспределяет и в результате хоть пластмасса на разъёмах и не оплавляется, но разъёмы быстро отваливаются (((( Потом лови их.. всех...
Для полностью разряженной АКБ вполне нормально. Какое-то время постоит, если батарея встанет нормально на заряд - будет светиться оранжевым без моргания и когда зарядится - возможно или сменит цвет или погаснет.
От батареи моргает опять же потому, что она разряжена.
По поводу невключения от зарядника - поиск по форуму: условия запуска и проверять все пункты, применительно к данной схеме.
P.S. Транзисторы в корпусах SO-8 и им подобным, флешки и прочую мелочь никогда не снимаю феном - для этого паяльники есть, под это заточенные. Ничего не сдувает и не плавит вокруг.
Сторительный фен поможет куче мелочи переместиться на стол и под стол. Страшная сила
спасибо за наводку... изучаю..
А флешки феном опасно снимать.. в 80% случаев будет либо стёрто либо повреждено содержимое.
Если есть где в РБ купить насадки под мелочь просьба указать. А то простые либо для демонтажа, а таких и не видел что-то.
Отправить комментарий