Поискать прогу KillCmos и запустить один раз, если выемка батарейки и перестановка джампера не скидывают., да, ещё были платы которые надо было кратковременно стартануть при переставленном джампере.
Правда все антивири от её наличия на винте сходят с ума от радости.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
по включении черный экран и надпись enter password, на материнке нет батарейки и джамперов сброса. Аккумулятор предположительно в микросхеме ds1287 realtime.
А какой (производитель) BIOS? Для 386 аварда и ами - катят инженерные пароли.
Ну и я все же внимательно бы еще раз поискал джампер. Или хоть контактные площадки под него. CMOS - именно в Далласе. Можно качнуть даташит и глянуть, как его сбросить...
С Далласом на плате действительно поганенько будет. Варианта, в самом деле, всего три:
1. Пробовать инженерные пароли на АМИ-Биос (черт же их, кроме самого простого AMI уже помнит... У АВАРД-а, помнится, в те времена был стандартным AWARD-SW или AWARD_SW или PW?, но АВАРДы на 386-х встречались реже).
2. Коротить ноги этой микрухи, а вот которые - это только даташит подскажет:
А подсказывает он следующее: Ноги 4-11 - это биты данных, любую пару из них можно закоротить - при включении машинка тут же заорет о битом ЧМОС-е. Возможно, есть и более простой способ обнулить его весь - с налету не разбирался.
3. Ткнуть в кровать ПЗУ ЧУЖОЙ биос (от другой 286-386-й). Главное - чтоб тип микросхемы совпал. На этом при включении у машинки съедет крыша, и ЧМОС слетит. Такое тоже прокатывало.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
AFAIK, микросхемы Dallas без индекса A (например, 1287, а не 1287А) просто так сбросить нельзя (нога № 21 или 22, сейчас точно не помню - CMOS Clear - там никуда не заведена). Надо либо хот-свопнуть хорошую микроху с исходной (не пробовал), либо просто раздобыть нормальную, т.е. 1287А или 12887А. Или ждать, когда сядет. Они рассчитаны на 10 лет, но все мои батареи работают этак по 12. Последний вариант, вроде бы надежный, но не очень эстетичный - расковырять вар, временно отпаять батарейку с соотв. контактов и закоротить их. Главное - убедиться, что батарейка с контактов снята
Да, еще вариант: взамен Далласа воткнуть Хитачи MC1648 с подпаянной батарейкой на 3.6-4.5 В. У нее сброс делается на ура сразу же после вытаскивания и отсоединения батарейки - простым замыканием всех контактов.
Какая мать?
Поискать прогу KillCmos и запустить один раз, если выемка батарейки и перестановка джампера не скидывают., да, ещё были платы которые надо было кратковременно стартануть при переставленном джампере.
Правда все антивири от её наличия на винте сходят с ума от радости.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
по включении черный экран и надпись enter password, на материнке нет батарейки и джамперов сброса. Аккумулятор предположительно в микросхеме ds1287 realtime.
Интереснее ремонта есть только технологии.
А какой (производитель) BIOS? Для 386 аварда и ами - катят инженерные пароли.
Ну и я все же внимательно бы еще раз поискал джампер. Или хоть контактные площадки под него. CMOS - именно в Далласе. Можно качнуть даташит и глянуть, как его сбросить...
А кому счас легко...
savely_s, спасибо за совет, можно ссылку если не затруднит на инженерные пароли и по возможности на даташит. Системник забрали будет только завтра.
Интереснее ремонта есть только технологии.
С Далласом на плате действительно поганенько будет. Варианта, в самом деле, всего три:
1. Пробовать инженерные пароли на АМИ-Биос (черт же их, кроме самого простого AMI уже помнит... У АВАРД-а, помнится, в те времена был стандартным AWARD-SW или AWARD_SW или PW?, но АВАРДы на 386-х встречались реже).
2. Коротить ноги этой микрухи, а вот которые - это только даташит подскажет:
alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/DALLAS/DS12887.html
А подсказывает он следующее: Ноги 4-11 - это биты данных, любую пару из них можно закоротить - при включении машинка тут же заорет о битом ЧМОС-е. Возможно, есть и более простой способ обнулить его весь - с налету не разбирался.
3. Ткнуть в кровать ПЗУ ЧУЖОЙ биос (от другой 286-386-й). Главное - чтоб тип микросхемы совпал. На этом при включении у машинки съедет крыша, и ЧМОС слетит. Такое тоже прокатывало.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Дефолтные пароли (кстати, из местного ФАКа )
phenoelit.de/dpl/dpl.html
Искать производителя "AMI", "AWARD", ну и вообще по Product == PC BIOS
А кому счас легко...
Спасибо за подскази, ссылки принесут системник потренеруюсь о результатх отпишусь.
[/b]geodimetr, ваша ссылка не открылась, но попробую покоротить данные если не обойдусь паролями.
Удачи!
Интереснее ремонта есть только технологии.
А она открывается сразу в Акробат-Ридера. Так что... ежели его в машинке нет или по умолчанию не он обрабатывает PDF-файлы...
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
понятно ридер стоит, да вот парень с системником пропал.
Удачи всем.
Интереснее ремонта есть только технологии.
AFAIK, микросхемы Dallas без индекса A (например, 1287, а не 1287А) просто так сбросить нельзя (нога № 21 или 22, сейчас точно не помню - CMOS Clear - там никуда не заведена). Надо либо хот-свопнуть хорошую микроху с исходной (не пробовал), либо просто раздобыть нормальную, т.е. 1287А или 12887А. Или ждать, когда сядет. Они рассчитаны на 10 лет, но все мои батареи работают этак по 12. Последний вариант, вроде бы надежный, но не очень эстетичный - расковырять вар, временно отпаять батарейку с соотв. контактов и закоротить их. Главное - убедиться, что батарейка с контактов снята
Да, еще вариант: взамен Далласа воткнуть Хитачи MC1648 с подпаянной батарейкой на 3.6-4.5 В. У нее сброс делается на ура сразу же после вытаскивания и отсоединения батарейки - простым замыканием всех контактов.
SMP Forever!
Отправить комментарий