Привет всем. У меня такая проблема. БП JHS-Q05/12-S334. Сгорели два зенер диода (ZD) и резистор R12. Резистор заменил на тот же, а вот диоды пришлось помучаться подбирать. Потому что старые сгорели в хлам. По маркировке на плате написано ZD. Выпаял из других плат, вначале горели, потом нашёл наконец-то, которые держат напряжение. Но вместо +12 идёт +17В, а вместо +5 идёт +7.3В. Думал проблема в ZD. Но нашёл другие гораздо массивные, после установки напряжение осталось прежнее. Схему я прикреплю. Может трансформатор исдох (межвитковое замыкание). Вопрос: Как занизить напряжения, какие резисторы нужно заменить? Конденсаторы поменял с 680Мф и 820Мф на 3300Мф, результат тот же. Вернул обратно всё, кроме диодов.
Спасибо.
Перенес в Ремонт БП ноутбуков, мониторов, принтеров и т.д.
doomnik
Вложение | Размер |
---|---|
img731.jpg | 32.92 КБ |
Весьма желательно указывать в каких цепях стоят детали. И... Я думаю, многие будут рады увидеть нормально отрисованную (удобочитаемую) схему этого блока. Воспользуйтесь программой sPlan.
Вот пока несколько ссылок по проблеме:
- 1;
- 2.
Bishop, пока я учусь рисовать схемы, это очень тяжело нарисовать для удобства. Вот пока так получилось Проблема оказалась в оптопаре. Заменил её. Напруга +5.33 и +12.37. Всё равно многовато. Но оптопару, которую я снял, тоже рабочая. Объясните мне пожалуйста, почему рабочие оптопары так реагируют на повышение напряжения. А также диоды влияют на изменение напряжения в сторону повышения? Спасибо.
Подозреваю, сгорели защитные стабилитроны после того как из-за высохшего конденсатора поднялось напряжение на выходе и отгорел светодиод в оптроне
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM, то есть на оптроне не срабатывал фотоприёмник и поэтому напряжение завышалось? Светодиод там нормальный, проверял его. Плохо что фотоприёмник проверить нельзя. Заменил стабилитрон TL431, напряжение сейчас 12.46 и 5.30. Кстати, подскажите пожалуйста, была у меня страничка с Ромбая по проверке TL431, но потом я её удалил по ошибке, можете подсказать ссылку.
Сейчас поменял резистор R12 680ом на 5ком, напряжение подскочило до 12.74В. Вернул обратно. Как ещё можно занизить напряжение?
Принцип работы TL431 простой - если на входе микросхемы 2.5 вольта или больше, он открывается.
Значит надо или слегка увеличить сопротивление резистора между входом и землей(2 резистора параллельно) или уменьшить между входом и + питания(R9).
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM, спасибо большое, помогло. Заменил R9 c 7,5Ком на 6,8Ком. Без нагрузки стало 12.30В и 5.20В. С нагрузкой 11.83В и 5.37В. Теперь нужно 5 вольт занизить ещё. Какой мне резистор поменять ещё можно, менял R6 безрезультатно. В принципе тему можно считать решённой.
Отправить комментарий