Зарядка для автомобильного АкБ из БП ATX230W

Здравствуте! Решил старый блок питания от компа переделать на зарядку для акума автомобиля. По старому опыту ремонта компьютерных БП для начала нашел и поменял резистор в верхнем плече делителя цепи обратной связи (с +5В резистор откинул, с +12 - заменил). Поставил подстроичник, выставил 14В, замерил резистор - 22к. Выкинул все кондёры/дроссели, оставил только 12-ти вольтовый канал. "Усилил" +12В: диоды вместо корявой китайской спайки/сборки заменил, взял с 5-ти вольтового канала; общий дроссель - все запараллелил и на +12В; после общего дросселя кондюк 1000х35; далее дроссель на стержне с 5-ти вольтового канала; далее 1000х35). Включил на ток 2,2А - работает. Даю нагрузку 12А - работает, при этом всё это лежало на столе и не обдувалось, вобщем через некоторое время - лопнули MJE13005, два диода на входе, "5А" предохранитель и обратные диоды в цепи раскачки (они коротили C945 с 8 и 11 ноги ШИМки и при замене всего сгоревшего мешали жить). Ладно, все меняю, запускаю, даю 2,2А, работает 15 мин (без вентиляции) опять лопаются входные биполярники, смотрю в чем дело - радиатор - кипяток. Не может же так греться при 14*2,2 = 30 Вт. Сегодня поставил МОСФЕТы (K1317) - таже ерунда - через пять-десять мин. работы к радиатору не возможно прикоснуться...
Что может быть?

Аватар пользователя Baza

поставьте более высоковольтную сборку на выход

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Не вижу смысла, поставленная мною диодная сборка с 5-ти вольтового канала в своей маркировке имеет цифры 20 40, т.е. 20А ( по 10А на диод ) 40В. Кажется вполне достаточно.

- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...

Аватар пользователя Baza

тогда стоит посмотреть осцилографом что происходит на этой сборке:)

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Аватар пользователя ыфь

Butek

Baza писал(-а):
тогда стоит посмотреть осцилографом что происходит на этой сборке

не зря же на 12-ти вольтовый канал если ставят шоттки, то, ставят на 80-100 вольт. иначе они вылетают...

Я тоже ваяю из АТ БП регулируемый блок питания.
Ставлю на выход 30А на диод и 100 вольт диодную сборку.
Будет защита по току, там в цепи питания выходного транса стоит
маленький трансформатор, заведённый на 15 ногу МС.
Все электролиты не менее 50 вольт, лучьше 63 вольта.
Если всё заработает путём ( неделя) схемку покажу всем
желающим.
Транзисторы там С4242 на маленьком радиаторе.
Михаил.
Думаю иметь 5В -30 В..35В.

Аватар пользователя Хе-Хемуль

Чертовски актуальная для меня темка, и АТ в ассортименте, и зарядник в доме крайне малахольный, хоть и очень умный... надо за вашими успехами последить... подходит сосед, говорит - у меня, похоже, аккум сдох, не заряжаетсо зарядником... - а напряжение зарядник дает? - а как же! 9 вольт! shock

brainbooster needed... roll

Посмотрел осциллографом на анодах выходной диодной сборки, там прямойгольные импульсы величиной 25В и на них наложен синус амплитудой 15В и всё это периодом примерно 30 мкс. Этот синус присутствует и на катод-анодах входных силовых ключей, включение ключей считаю нормальным, прямоугольные провалы примерно до нуля видны чётко. По поводу сунуса, бывалые люди обозвали это как "демпфер", типа так и должно быть (доверюсь их опыту). Вопрос перегрева так и не решен. Ставить 100-вольтовые диоды не вижу смысла (напомню - стоит сборка 20А 40В), может кто и переубедит:)

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:

На счет диодов - переубеждайте быстрее, а то уже стал сомневаться:), раньше то стояли FR302 (100V 3A). И осциллографом последний раз на них смотрел без нагрузки. Не могут ли они под нагрузкой, когда токи и, соответсвенно, выбросы напряжения больше "пробиваться"? Тогда почему до сих пор их не пробило?

- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...

Аватар пользователя Baza

Из личного опыта:
на 70 вольтовый выход преобразоателя ставили сначала 400вольтовые, а как пошли гореть то 600вольтовые:)
на 32-48 вольт выход идут 200вольтовые сборки.

каким осцилографом, с каким делителем, на какой полосе смотрели?
обращать внимание нужно на выброс по фронту импульса

Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!

Ну, а всё таки! При чем тут выходные диоды? Я так понимаю у вас подозрения на то, что под большим напряжением происходит пробой диодов? Я так думаю в этом случае они бы пробились окончательно, а то получается диоды каждый раз востанавливают свои вентельные свойства? Непонятно! Осциллограф - какой-то LG (не фонтан конечно, но лучше какого-нибудь С1-83), могу посмотреть ИНСТЕКом (очень неплохой осциллограф), вобщем я думаю не в диодах дело (могу конечно и ошибаться).

ЗЫ Ладно, проведу опыт: верну спайку/сборку на 2-х FR302, дам 2А в нагрузку и посмотрю на нагрев входных транзисторов. О результатах сообщу.

- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...

Сегодня включил первый раз, на выход повесил 3 лампочки на 6,3В
последовательно.
При вкл. лампочки вспыхавают (12-16в) и притухают до 2В.
Питание на 12 ноге МС +12 вольт. Пока регуляторы напряжения не работают. Осцилограф ещё не включал.
Защиту отключил. После обеда продолжим настройку БП.
Михаил.
Зы.
Сначало надо добиться , что-бы регуляторы регулировали.

Цитата:
Ну, а всё таки! При чем тут выходные диоды?

Почитай темы по ремонту БП. Где применяют диоды по цепи +12 вольт
менее 60 вольт- диоды вылетают.
Напряжения и токи диодов указаны для синусоидального напряжения,
а мы их используем в ИМПУЛЬСНОМ режиме.

Запустил, пока регулируется от 4 до 24 вольт, комповые защиты блоку
работать не дают. Пришлось 4 ногу МС садить на землю, защиту
придумываю. Ток, буду побовать с вентилятором, как его подключить--думаю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей