Каюсь, исправляюсь! Есть 2 одинаковых монитора! Пришли с неисправными БП. Поломка 1-го стандартна - вздуты кондеи С011 и С012 (470мкф/25в.) и сгорел транзистор инвертора U101 (4511GM) Поломка 2-го непонятна - включается, работает 10-15 секунд и картинка пропадает, но он не переходит в ждущий режим. После ремонта 1-го (замена емкостей и транзистора инвертора), проявилась такая симптоматика: включается, индикатор питания горит, картинки нет, монитор переходит в ждущий режим через 10 секунд, отключил инвертор, картинки все равно нет. Выходное напряжение в норме (5в.-5,05в.; 12в.-11,95в.), но на кондеях 12в. линии не 12в., а столько (С011, С013, С019 - 13,91в.), а вот на С020-11,95в., по 5в. линии все нормально, везде 5,05в.. Проверил трансформатор, оказался рабочий (прозвонил сопротивление обмоток, на каждой 0,05Ома). Также после замера всех СМД компонентов, обнаружил некорректно работающий СМД диод на 2.2КОма (на нем 1,35КОма). Ищу проблемы по 12в. линии... 2-й монитор, ввиду непонятки, поменял все кондеи, это ничего не дало. Выходное напряжение в норме (5в.-5,06в.; 12в.-12,04в.), но на кондеях 12в. линии не 12в., а столько (С011, С013, С019 - 13,96в.), а вот на С020-12,04в., по 5в. линии все нормально, везде 5,06в.. Проверил трансформатор, оказался рабочий (прозвонил сопротивление обмоток, на каждой 0,05Ома). Напряжение в норме, трансформатор жив, опять-таки, проблема в 12в. линии. Подскажите, куда смотреть, я так понимаю, надо прозвонить все элементы на этой линии (12в.)!??
Причин пропадания картинки много, тут диагностика нужна. Стеклянная деталь это стабилитрон или диод, зависит какая маркировка. Из советов только один могу дать, отнесите лучше в СЦ.
xstaler, я Вас уже просил писать какие детали неисправны, какими заменили, но Вы продолжаете игнорировать мою просьбу.
Это в Ваших интересах, не имея представления о том, что вышло из строя и что проделано, нельзя понять причины выхода из строя детали, последствий, и следовательно, дать толковый совет. Во-вторых, Ваша тема могла бы помочь другим людям, ремонтирующим такой же монитор.
Приучите себя всегда писать позиционный номер детали и его маркировку. Например, конденсатор С019 1000 мкФ 25В, транзистор Q103 tO4 (PMBS3904, если знаете расшифровку SMD кода). Вы очень много написали о стеклянном компоненте, но по сути писанина не несёт почти никакой полезной информации. А если бы написали к примеру, что это ZD001, перечислили его цветовые полоски, то сразу было бы видно, что это стабилитрон на 12В или на 16В. Далее обязательно указать результаты проверки указанных деталей, вздут конденсатор, пробой К-Э тразистора и т.д., чем заменили. Обязательно приводить результат измерения напряжений в вольтах, навсегда забудте о "норме".
Не спешите перепаивать детали, особенно, которые трудно перепаивать, трансформатор например, идею о работающем мониторе на заряде конденсаторов легко проверить на любом работающем мониторе - выдерните питающий шнурок из него и посмотрите проработает ли он 10-15 секунд? Сразу увидите, что идея бредовая. Это сэкономит время на перестановку трансформаторов, электроэнергию, расходные материалы, а главное, меньше травмируется плата и меньше вероятность внесения дополнительных неисправностей. Как можно меньше пользуйтесь бульдозером, как можно больше мультиметром. В блоке питания в большинстве случаев неисправность можно найти без перепайки только с помощью измерительных приборов. Для этого необходимо всего лишь изучить и знать принцип работы импульсного источника питания.
душевно..)) предлагаю на главной странице закрепить..)))
Неисправный СМД элемент ZD101 (диод?), три полоски (красная, зеленая, синяя - фото 3), фото 1 - как я измерил вы напряжение, черным кружком - место черного щупа, красным кружком - переменное место красного щупа - это, чтобы не было сомнений в моих измерениях! фото 2 - это результат замеров кондеев на 5в. линии и на 12в. линии, красным крестом, кондеи, где напряжение почти 14в.
Ну, это не совсем замеры. Попробую на пальцах… Возьмите фонарик, включите монитор и после пропадания изображения сзади матрицы посветите фонариком (ну это конечно если сзади матрица не закрыта металлом) и посмотрите нет ли изображения. Та мы узнаем что уходит в защиту сам инвертор или уже скаллер. Присмотритесь, нет ли мерцания перед погасанием, также не свистят ли трансформаторы инвертора перед погасанием. Неплохо сделать замеры сопротивлений тех же трансформаторов.
Проверьте/замените электролитические конденсаторы на плате скалера. У Proview они часто сохнут и вылазят самые непонятные дефекты.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Все электролиты на обоих БП заменены, это моё правило, я их всегда меняю полностью на БП от мониторов! Это недорого и гарантирует, что к ним я уже не вернусь!
БП, выдающий два напряжения 5В и 14В и третье 12В можно считать исправным. На С020 напряжение после двенадцативольтового стабилизатора. На данном этапе про БП можно забыть. Необходимо проверить ещё раз напряжения 5В и 14В в момент включения монитора, не происходит ли из-за перегрузки провалов.
Теперь необходимо проверить инвертор.
Прозвонить транзисторы всех сборок полевых транзисторов, на всех транзисторах между 1, 8 показания прибора должны почти не отличаться и не быть короткого. Аналогично с 3, 6 выводами. Прозвонить вторичные обмотки трансформаторов. Включить монитор. Проверить наличие сигнала включения инвертора ON/OFF. Впаяли U101 правильно и такой же маркировки?
ZD по первым быквам двух слов Zener Diode принято обозначать диод Зенера, это стабилитрон. По маркировке фирмы Rohm, напряжение с табилизации 20В.
Прозвонить транзисторы всех сборок полевых транзисторов, на всех транзисторах между 1, 8 показания прибора должны почти не отличаться и не быть короткого. Аналогично с 3, 6 выводами. Прозвонить вторичные обмотки трансформаторов. Включить монитор. Проверить наличие сигнала включения инвертора ON/OFF. Впаяли U101 правильно и такой же маркировки?
ZD по первым быквам двух слов Zener Diode принято обозначать диод Зенера, это стабилитрон. По маркировке фирмы Rohm, напряжение с табилизации 20В.
Следует разделить ремонт на 2 подхода, поскольку у меня 2 одинаковых монитора! 1-й подход, это 1-й монитор, 2-й подход, это 2-й монитор.
1-й работает 10-15сек. и гаснет, но без перехода в ждущий режим! 2-й включается, но картинки нет и он через 5сек. переходит в ждущий режим, как будь-то, нет сигнала! Сборки U101, U102, U104, U105, это транзисторы 4511GM, которые на 1-м мониторе звонятся одинаково, тобишь работают нормально (картинка есть)! На 2-м мониторе я заменил U101 (он был горелым) на такой же, звонятся 3шт. нормально 1 с отличием от других, после поиска, выявил, что на показатели влияет стабилитрон ZD101. Еще после долгих поисков в Инете, нашел статью, где аналогичная проблема (1-й монитор), решилась удалением ферритового кольца, удалил - не помогло, я думаю, что дело тут в "малых" трансформаторах Т101, или Т102, они как раз входят в сборку инвертора, есть ещё подозрение на микросхему BIT3193G, читал, что она отвечает за работу инвертора, я думаю, что 2-й монитор именно из-за нее не работает, хотя еще стабилитрон....Что должно быть на контактах ON/OFF?
По первому монитору очень похоже на лампы, а по второму необходимо локализовать неисправность. При двух мониторах это не сложно сделать, подставляя по очереди блоки первого во второй.
Отправить комментарий