Есть нерабочие WD800BB и WD600BB,
Первый на все обращения к диску выдает не найден сектор (и не дергался, но диск крутился), а во втором сгорела электроника.
Можно ли с этих двух собрать рабочую WD600BB? Что для этого нужно и где взять?
Платы электроники вроде одинаковые...
В похожей ситуации мне ответили вот что
Плюс еще у этих объем разный, т.е. как раз "может не совпасть карта голов накопителя из-за разницы в объемах "
А кому счас легко...
Ревизии разные... Значит кранты обоим? Или с 80-кой что-то можно сделать?
Факт - электроника от 800JB отлично встала вместо родной на 600BB. На родной скорее всего дохлая крутилка-неохота было паять.
Т.е. тупо переставил и все заработало? Я уже попробовал - стучит головками. Раз десять стукнет и затихает пока кто-нибудь не дернет... Если может работать, так в чем проблема?
Кстати, немного ошибся - у меня именно WD800JB. Хотя электроника у них вроде одинаковая...
Между может и должна, как сами должны понимать, пропасть глубиной в очень много изнахраченных бубнов.
Имхо, мне просто повезло.
Nokim Для начала приведите полные модели накопителей, например:
WD800JB-00CRA1....
А уж потом можно будет подумать, какие возможны варианты.
Итак, модели:
WD600BB-00CAA1
WD800JB-00CRA1
Платы действительно почти одинаковые. Отличаются только объёмом кэша.
На JB должна стоять плат с номером 001102, на ВВ соттветственно 001092.
Они полностью электрически совмесимы. Если при установке платы от JB на ВВ он стучит, то причины могут быть две:
1. 600ВВ на самом деле при рождении очень часто были восьмидесятками, но с одной неисправной головой, которая отключена на заводе. Выход - перепаять/перепрошить ПЗУ.
2. У 600ВВ проблемы с головами/комутатором.
А как проверить домашними средствами?
Второй вариант, я так понял, мне не по зубам.
А для первого - подскажите где взять прошивку или как ее слить с другий 600ВВ и как ее залить.
Сколько ни искал - внятного описания не видел.
И еще, после прошивки кэш будет юзаться 2 или 8 Мб? Просто интересно...
Если не можешь прошить - перепаяй. Не можешь сам - обратись к тому, кто сможет! Таки не в лесу живешь.
Кэш теоретически должен юзаться весь, по крайней мере я сделал такой вывод когда дизассемблировал микрокод ВД.
Отправить комментарий