Здравствуйте уважаемые Гуру!
Помогите с ремонтом моей материнки. Различные радиоприборы чинил не раз, но вот с ремонтом компьютерных железок столкнулся в первый раз.
Вообщем, ситуация следующая: есть материнка MSI-P965Neo-F V2 (обозначение на плате MS-7235 v2.1) и CPU P4 3Ghz.
Вообщем, достаточно долго все это хозяйство работало, пока не начало вываливать комп в BSODы. Все чаще и чаще. Думал - вирусы, проверял память, изучал дампы - все безрезультатно, никаких программных причин для BSODа не было.
Менял блок питания - тоже не помогло!!!
Когда комп уже не работал более 15мин подряд - я понял, что чтото тут не так и полез внутрь. После детального изучения обнаружил несколько взутых конденсаторов возле самого сокета проца (такие маленькие, синенькие), которые Vcore. Обрадовался! записал емкость (680мкф/4в) и размеры и побег в магазин. К сожалению, крох с такими размерами я не нашел, самое минимальное что подходило под размер: 470мкф/10в фирмы Nichikon. Ну да ладно, купил все 11 штук, домой принес, вывинтил плату и стал радостно заменять.
Заменил все конденсаторы в цепи Vcore, свинтил все дело, радостно включаю: комп запускается, работает буквально минуту - и реально вырубается: останавливаются винты, вентиляторы, все гаснет и пр. Затем через 1 сек комп сам включается, запускается и далее - картина повторяется. Причем, если залезть в биос и там сидеть, то ничего не аномального не видно в hardware monitor: температуры и напряжения в норме. В биосе кстати можно сидеть и две минуты, а вот если попытаться запустить винду - "рубит" сразу на старте (видимо связано с загрузкой проца).
Пробовал поменять блок питания, вынимать все платы расширения, вентиляторы, диски и пр. - те же помидоры. В итоге вытащил плату и собрал все хозяйство в минимальном комплекте "россыпью на столе", обнаружил следующее: очень сильно нагреваются мосфеты и катушки, которые находятся около проца и видимо отвечают за Vcore.
Причем нагреваются за минуту, так что палец не удержать. При этом мерял напряжение Vcore - стоит все это время стабильно 1.3в и вырубается вместе со всеми.
Очень этому я удивился и полез мерять сопротивление (мало ли, залипон поставил когда перепаивал кондеры).
Вообщем, намерял следующее: при снятом процессоре сопротивление между +Vcore и землей (мерял тупо сопротивление между ножками любого из кондеров) - большое и возрастает (все признаки нормального заряда кондеров).
При установленном процессоре - сопротивление около 1-2 ома!!! причем при любой полярности щупов тестера.
Я конечно, не знаю как устроен проц, но по-мойму это маловато...
Вообщем, вот такая вот хрень случилась. Почитал я тут в "азбуке" про процы-мамкокиллеры и стало мне совсем печально... И вспомнил я, что когда менял кондеры, поленился проц снять может я его статикой с паяльника пробил???
Подскажите плиз - куда копать и какие мои дальнейшие действия (кроме помойки)?
Заранее благодарен!
Уважаемые гуру,
всем спасибо за помощь! Воспользовался советом Bishop и на работе, у компьютерщиков, выпросил дохлые материнки какие-то старые, и с них напаял доноров. Доноры попались только 1000мкф/6.3в, с трудом но влезли они на посадочные места (упираются в радиатор немного).
Вообщем - все после замены заработало на "ура!", надеюсь что надолго хватит этой "мертвечины". Ну а пока буду неспешно подыскивать LowESR кондеры на будущие замены (при аццком тепловыделении P4 я думаю через полгода снова менять придется).
Прилагаю фотку материнки, где видно как встали новые кондеры. Фотка "вздутика" не получилась (фотик отказался фокусироваться на нем ), ее сделаю завтра.
Только два вопроса:
1. объясните мне физический смысл: насколько я понял преобразователь работает на частоте сотен килогерц. При такой частоте теоретически вообще дожно хватить кондера на 100мкф для сглаживания пульсаций выходного напряжения. Я же поставил первоначально 5170мкф (470*11шт), а нужно было 7480мкф. Неужели разница всего в 2тыс. мкф привела к таким странным проблемам с запуском? Или проблема была в ESR поставленных мною конденсаторов (шунтировали по ВЧ?).
2. мосфеты и катушки (видно на фотке где общий план), которые питают Vcore, реально сильно нагреваются. Особенно мосфет - палец на нем не удержишь более 1сек (и это причем без нагрузки на систему!). При этом похоже еще и катушки "свистят" (появился ВЧ-писк в районе процессора, его почти не слышно, скорее даже он ощущается).
Раньше по-моему такого не было. Но, признаюсь, ни свист, ни нагрев я правда ранее не измерял
Свист и нагрев из-за нехватки ёмкости, поищите всё-же полимеры.
hobik
емкости-то теперь стало С ИЗБЫТКОМ: было на родных полимерах 7480мкф (11*680), стало на "донорских органах" 11000мкф (1000*11). А свист и нагрев есть!
А те которых на фотке не видно, другие две фазы не греются так? Или все четыре фазы имеют одинаковый нагрев?
судя по фото, там уже текстолит потемнел, возможно уже и сердечники дросселей деградировали, так что замена конденсаторов имхо ненадолго
serg_sol, к большому сожалению, вынужден снова Вас расстроить Впаянные кандёры Vent не годные даже будучи новыми... они не для этих цепей, и на ВЧ составляющей работать не смогут... порвёт их быстро... Эти кандёры можно ставить в рассыпуху по плате на +5В, возле PCIек например... Предлагаю в таком виде платой совсем не пользоваться (а то действительно ферриты пожгёте), пока не найдёте нормальные кандёры, а учитывая высоту, Вам потребуются именно полимеры, хотя... можно и с радиатором позаниматься фигурным выпиливанием... его площадь тут незначительно пострадает... зато можно будет установить не полимеры, а обычные LowESR люминьки...
...ложки нет
Bishop, топикстартер там вообще-то nichicon впаял, но я бы их туда тоже не ставил
makarog,
вам бы фото поглядеть и почитать не между строк, для чего он выпрашивал дохлые материнки?Действительно мелкую надпись не разглядел.
serg_sol, вы бы лучше дохлые видеокарты повыпрашивали, вот там то полимеры не редкость.
makarog, ничикон ВЕНТом маркирован... для меня - эт клеймо... 3й сорт не брак... в такие цепи я их категорически не ставлю... может и предвзято отношусь к таким банкам...
...ложки нет
Отправить комментарий