Здравствуйте, уважаемые ремонтники.
Есть така проблем с которой стыкаюсь уже далеко не первый раз после замены южных мостов (ICH5 - EB/ER)(иногда ICH4 DB). Ниже опишу процедуру самой замены (как я это делаю).
1. Съём ЮМа (с ремонтируемой платы и с донора): заливаю жидкую спиртоканифоль под ЮМ, ставлю съёмник и грею на галогенке 200 ваттной (расстояние от лампы до платы где-то около 5 см). Прогревается только ЮМ, остальное изолированно с помощью асбестовой пластины с соотв. отверстием. Когда смд детали начинают плавать вокруг ЮМа, снимаю. Все шары на месте, всё супер. Мост-донор и ремонтируемую плату отмываю от спиртоканифольного флюса с помощью либо расстворителя либо чистейшего ацетона.
2. Посадка ЮМа: Шары с платы НЕ снимаю (хотя снимать тоже пробовал), смазываю посадочное место БГА-флюсом, выставляю мостик на шары и прогреваю. Когда ЮМ начинает "плавать" на шарах, легонько пошатываю иголкой. После чего выключаю лампу. Даю остыть.
3. После посадки донора, остатки флюса - НЕ смываю (хотя пробовал и смывать ацетоном). Да и не представляю себе как можно отмыть флюс из-под посаженого моста (если без ультразвуковой ванны).
После замены ЮМа на донорский, при запуске платы есть 2 варианта поведения:
1. плата включается и сразу вырубывается
2. включается, на пост-карте спецсимволы (нет старта)
При этом тактирование присутствует и ресет НЕ залипший. Бывает, что из п.1 плата переходит в п.2.
И вот сдесь начинается самое интересное. Итак плата включилась и стоит в нулях.
Если провести рукой (даже НЕ касаясь) над свежезамененным ЮМом или прикоснутся к плате (практически в любом месте) - она выключается. Плат с этой проблемой накопилось уже с десяток. Пару раз было что плата отлеживалась несколько месяцев и после этого стартовала и нормально работала. Очевидно, что это связано со статикой, но я никак не могу сообразить что я делаю неправильно и откуда идут корни этой проблемы. Прошу сильно не пинать, поиск юзал, но ничего похожего не нашел. Может проблемы в перегреве мостов или в некачественном флюсе/спиртоканифольном расстворе, даже не знаю что и думать
Уважаемые мастера, поделитесь пожалуйста идеями.
П.С. На последней плате с таким же поведением после замены ICH5 также заменил мульт - ничего не изменилось.
Зарание благодарен, Денис.
Марку можно?
Извините, забыл упомянуть самое важное!
БГА-флюс заказывал китайский вот отсюда:
В первый раз когда как заказывал, прислали с наклейкой "Made is USA" он оказался очень даже неплохим по своим качествам (по цвету - светлый).
Во второй раз прислали с наклейкой "Made in China" - оказался несколько хуже (по цвету - темнее), но тоже вполне нормальным. Имеюю ввиду качество пайки (особенно для СМД-элементов) да и не прикипает, БГА-микросхемы очень хорошо садятся, "шатаются" на шарах отлично, возвращаясь в исходное положение, нету неприятного запаха.
А на счет спиртоканифоли - покупал в магазине "Юный техник" у нас в городе, на банках - даже состава не написано, просто баночка с наклейкой "Спиртоканифоль".
Ацетон брал на химзаводе высшей чистоты (самый дорогой). Также иногда пользуюсь расстворителем - "646".
По своему опыту:
1. асбестовая пластина с соотв. отверстием - излишне, чем большую площадь прогреете, тем лучше (в идеале - всю плату, и если всерьез задумались о БГА пайке, то и о верхнем нагревателе надо подумать). К лампе можно прикрутить диммер или ЛАТР, а рядом с чипом - закрепить термопару от тестера и контролировать скорость нагрева и температуру, что б не на полную мощь жарить.
2. Спиртоканифоль - не страшно, заливать с одного угла, излишки промокнуть и дать подсохнуть (это все чтоб не кипело под мостом). Для ICH4, ICH5 хватает 0,5 кубика.
3. Если не снимать остатки шаров с платы, условие нормальной пайки усложняется - надо будет соблюдать одинаковость шаров как на мосту, так и на плате, а это очень часто затруднительно. Да и центрировать чип намного сложнее.
Поведение плат напоминает как непропай, так и излишнюю электропроводность активного флюса. Но он у Вас хоть и китайская подделка (сужу по цене), но вряд-ли активный. Промывать не обязательно. Надеюсь, батарейку перед пайкой снимаете?
777 еще лучше, чем 646, но не для промывки плат, жаль нет его сейчас нормального, один сурогат
Скорее всего это излишняя электропроводность флюса, т.к. непропай исключен (несколько раз после таких симптомов снимал мостик, всё было в идеале, шары на месте, ничего не слипалось, видно что пропаяно было хорошо).
Кстати один раз пересажывал мостик ICH3, но без отмывки (т.е. вообще БЕЗ отмывки как донора так и платы-пациента) и БЕЗ использования БГА-флюса, суто с помощью спиртоканифоли (той же самой), так мост отлично сел, пошатал его слегка и плата завелась сразу и без проблем, и до сих пор работает (хотя было это около года или 1,5 назад). Может таки проблема в БГА флюсе?.... очень странно....
А еще тут вспомнил, как-то приходилось прогревать север на ноуте: подогрел слегка плату, после чего стал БГА флюс наносить на край возле моста, он в свою очередь, начал плавиться и превращатся в жидкий, затекая под мост. После того как полностью показался со всех сторон моста, я его(т.е. север) прогрел и ноут завёлся (хотя и не на долго, прожил около месяца, потом снова отвал, та же процедура и еще неделя работы, ну а далее его отнесли в какой-то СЦ на ремонт).
Странно, попадалось полное г. с этикеткой RMA223, но что-б электропроводный? С трудом верится, он же неактивный. В качестве эксперимента попробуйте другой. Например - EFD Flux Plus 6-412 (у меня в городе средняя цена на него ~500р). Но он для свинцовой пайки. Для безсвинца пользуюсь Amtech NC-559 и RMA228.
Поведение как при непропае может быть и из-за расслоения подложки чипа (в результате слишком быстрого нагрева, например.) Хотя ICH4, ICH5 довольно дубовые и хорошо терпят издевательства над собой.
По последнему вопросу - nVidia? Можно было так не мучать мост, достаточно слегка погреть ~1 минуту 150 градусами сам кристалл, результат был-бы тот же, на короткое время бы ожил. Только менять
Еще неплохой вариант BGA флюса - вазелин/парафин + канифиль примерно в равных пропорциях. Лучше чем спиртоканифоль намного. И пожалуй получше "китайского" amtech (не так быстро выкипает). Есть готовый (польская pasta do lutowania), или сделать самому (канифоль в горячем парафине размешивается). Лучше брать активированную адипиновой кислотой канифоль (собссно, в польском флюсе она пользуется).
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Всем спасибо за ответы. Когда будет возможность - попробую другой флюс, хотя интересный момент что такая ситуация наблюдается только с ICH5/ICH4 и только после пересадки мостов (т.е. ничего подобного никогда не встречал при пропайке в случае отвала например). Когда будут результаты - обязательно отпишусь.
П.С. При замене СМД микросхем также использую этот флюс (очень удобно, например менять мульты - ноги не слипаются) и никогда не было проблем. Врядли флюс имеет какую-то электропроводимость, т.к. всё те же мульты меняются на "ура".
Отправить комментарий