Проблема такая, есть Mac Pro 2009 в котором 2 процессора Intel Xeon Х5550. Через год вышла модель Mac Pro 2010, в новой модели обновили лишь процессоры стали ставить Intel Xeon X5650 к примеру. Чипсет остался прежний Х58.Где то в 2011 году один умелец выпустил прошивку, и наши Mac Pro 2009 стал 2010 с этой прошивкой. Люди массово стали менять процессоры на 6 ядерные. Но проблема оказалась в том что Intel для Apple к модели 2009 процессоры поставляла с голым кристаллом, без крышки. А новая модель 2010 процессоры уже стандартные с крышкой. Естественна получалась разница в 2 мм. Люди при смене процессоров на 6 ядерные, начинали затягивать радиаторы и при этом ломать Socket. Почему то чаще всего второй B.
Так произошло и платой которая на днях досталась мне. Стандартный сокет 1366. У данной платы поломаны 2 ножки, и 2 подгорели. Хозяин говорил система запускалась и работала, но через раз. Он выпрямлял ножки помятые но не совсем. Это не проблема, я выплавлю.
Сломанные ножки, Socket 1366 согласно: hotcomp.ru/socket/1366.php
Вложение | Размер |
---|---|
img_1365.jpg | 488.78 КБ |
img_1367.jpg | 212.43 КБ |
img_13655.jpg | 109.94 КБ |
Документ "Intel Xeon Processor 5500 Series Datasheet, Volume 1" спасет отца русской демократии.
H11 является RSVD только для зверушек аля i7, если я не ошибаюсь. Для Xeon'ов H11 используется, хотя тут больше вопрос к памяти - нужно ли.
E11 восстанавливать не обязательно. Остальные - желательно.
Ошибка Е-10, но он цел, только слегка синий стал как и С-8. Как можно восстановить Н-11 и F-11, я могу заказать в на Aliexpress новый сокет. Можно ли просто напаять на старые новые ноги?
DDR1_ODT[3] - F11
DDR2_DQS_P[13] - H11
Что это значит?
Можете найти труп с LGA775, например, и потренироваться.
Для вас представляет интерес только то, что эти выводы задействованы в работе двух каналов памяти. Если вы не будете использовать эти каналы, то можно не восстанавливать выводы.
Но вообще в Mac Pro 8 слотов под память, 4 слота на камень. Как я понял от хозяина, контакты С-8, Е-10, когда перетянули сокет, перегнули на соседние ноги,конкретно какие не знаю. Но после этого, мать завели, с обоими камнями.
Да, я обратил внимание что левый угол помят.
А на сколько реально что мне перепаяют сокет, в сервисе как говорят там. Звонил вот в этот сервис:
spec-service.com/remont/3.htm
Сказали перепаяем вам сокет за 4000 тыс. В другом сервисе меня пугали что это нереально, типа нужно инфракрасным чем то паять.
Вы можете аккуратно выпрямить все загнутые контакты, обломанные выгнуть так, чтобы они не соединялись с соседними, а потом попытаться запуститься с разным количеством линеек памяти в каждом из каналов. Если вас не устроят результаты, то вам никто не будет мешать мучаться дальше.
По крайней мере для 775 сокета работает установка донорских контактов на сухую. Огрызок родного контакта аккуратно обламывается вровень с пластиком, а контакт из донора (сокет того же производителя) - обламываем практически только площадку под шарик. Новый контакт вставляется впритирку к старому огрызку. Делал сам на 775, как с 1366 и подобными - хз. Где-то здесь (Технологии) было подробнее, если склероз не попутал.
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
Я впаивал ножки в 775 сокет по верх обломанных - получалось почти не заметно на глаз и плата нормально работала.
На Ютюбе видел видео, как это делали - youtube.com/watch?v=1R2L9tBTpPw&list=UUzlXwR8hC2cY2r_TbME3ORw
- но я немного иначе готовил донорскую ножку и предварительно залуживал спаиваемые поверхности.
Отправить комментарий