1.Итак, предыстория:
Работал хорошо, качал с торрентов и т.д.
Захотел поцепить второй винт-подцепил, после включения долгое определение в BIOS и все. Винта в Bios нет.
Винт пытается раскрутиться и издает характерные циклические звуки.Но без стука. Греется.
2.Танцы с бубном:
При подключении к другому компу на горячую - винт не видит.
Диспетчер устройств->>обновить конфиг. оборудования - не находит.
Seatools-находит через раз, винт в системе определяется, но драйвер "дисковый накопитель" не устанавливается, диска в системе нет. Тест ни один не проходит, кроме SMART(говорит ок). После простоя винт исчезает и не появляется.
Acronis Disk Director не видит вообще его(хотя иногда помогал в таких случаях).
HDD Capacity Restore видит его(пока его видит система), размер определяет некорректно. Да и не восстанавливает-пишит "ошибка".
3. Практика.
Руководствуясь people.overclockers.ru/showman/articles сваял из дата-кабеля PKT133(он же PCB133) кабелек для hdd терминала. RX,TX,земля - все нашел правильно, в тесте(замыкание RX-TX) все нормально. Но винт ничего не отвечает в него. (может там еще чего надо? там стоит pl2303 USB-->COM)
Далее-нашел такой-же винт(нулевый, прямо с магазина,оказалось, что ПОЧТИ такой же) перекинул плату с флехой от сабжа - реакция такая-же.Хотя если поставить свой контроллер на новый винт с его флехой-работает, со своей-нет.
Хочу попробовать прошить флеху-она вроде SPI.
Прошивку скачал с [url=]files.hddguru.com/download/PC-3000%20Support/Firmware/Seagate/Barracuda%20...[/url] открыл и ничего не понял-что, как?
Помогите пожалуйста разобраться!Сильно не пинайте - в винтах я нуб, но быстро учусь.
Мне винт не нужен, мне бы хотя-бы фотки и видео свое спасти.
P.S. Сервисных центров нормальных нет, даже в ближайшем городе(сам убедился).
P.P.S. Спасибо!
Zong
FDE имеется в виду - Full Disk Encryption ?
Kamen,
Надеюсь. (в том числе что его можно включить ).
Прошло, правда, много лет, но хочется отметить, что фото сделано настоящей мыльницей. Даже мыло забыли вынуть ))
Открытая книга: icbook.com.ua
Была такая же проблема как у автора теми с переходником USB->TLL на чипе Prolific PL-2303HX.
То есть даже нормальный рабочий HDD Seagate Barracuda ST3500418AS не отвечал в терминал PuTTy а неисправные и подавно.
Танцев с бубном было много:
- и менял местами Rx-Tx
- и подключал отключал землю
- и драйвера к микросхеме переставлял
- перекурил кучу тем и форумов
ничего не помагало. в терминале при замыкании Rx-Tx эхо выводилось но винты молчали.
Потом подключил старый Samsung HD753LJ, который лежал не задействованный с бедами, и терминал ожил!!!
На микросхеме кроме красного диода начал гореть еще синий и сама микросхема очень нагрелась - я уже думал спалил.
Но работать работало - винт успешно отзывался в терминале. Потом попробовал подключить Сигейты и они тоже начали общаться.
Правда теперь при замыкании Rx-Tx эхо в PuTTy перестало выводится и дополнительно начал загораться зеленый диод.
Кто подскажет что за прикол такой с этой микросхемой?
Отправить комментарий