Есть Radeon 9800 128m 128bit Atlantis от Saphpire (красная такая) на чипе r360. История неизвестна. На плате не хватает элементов (если точно то (сборки полевиков (soic8) стоящей в паре с iru3037a скорее всего это irf7313, и 14 ногой), похоже её кто-то уже ремонтировал т.к. недостающие детали оккуратно отпаяны.
ШИМ iru3037 работает на вход rt9173a, 1 нога vin rt9173a звониться 70 ом. Есть у кого советы с чего начать и стоит ли вообще начинать.
Ядро на вид вроде не сгоревшее. Видеокарты не ремонтировал, только мобильники, видики и телеки. Пока не могу въехать какой шим на память а какой на ядро, там ещё стоит шим sc1175 c двумя p42ba вроде не палёные. на фотографиях всё отчётливо видно.
cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=11148&filename=radeon_1.jpg
Буду рад любой помощи
Карта совсем труп ? как себя ведет комп/монитор ?
а то что там нехватает елементов ето совсем не обязательно что ее чинил кто то. Очень часто бывает так что одна и та же ПЦБ используетса для разных моделеи карт и на более дешевои отсутствуют какие то елементы вот етих то елементов может и нехватает как раз.
Деталей нехватает точно, т.к. видно что пайка не заводская, у шима iru3037 отпаяны полевики soic8 (скорее всего irf7313) , а у прожжёной apm7313 помойму отпаян шим. Включать пока не пробовал.
Судя по даташиту так и есть, кое чаго отсутствует и именно то что вы упомянули. А тот прожженный где ?
Можно попробовать конечно поствить елементы на место, но етож питалово, есть риск, что, если питалово ушло в мир инои, то и забрало с собои то, что оно питало...
Скачав datasheet на память, прозвонив тестером вычислил, что недостающие детали 2х шимов питали память. Шим ядра sc1175csw с полевиками вроде выглядит неплохо дроссели на вроде не перегревались, а на памяти видно, что один немного перегревался я надеюсь ,что ядро могло уцелеть. А память заменить кажеться проще чем ядро.
P.S. Прожённый полевик apm7313 видно на фото soic8 (который без шима) у нас впродаже есть irf7313 поставлю в шим iru3037, да кстати apm7313 можно заменить irf7313 по параметрам вроде 1:1.
Выпаял сгоревший apm7313, ставлю рабочую pci pci карту (S3 Trio....), у само сабой меняю в биосе приоритет определения видео на PCI,цепляю второй монитор на Radeon, винда загружаеться ,находя новое устройство video. Питание на GPU 1,5 вольта (чип r360), грееться еле-еле. на экране Radeona Цветные вертикальные полосы ещё-бы ведь память то вообще без питания: ни цепи ни буфера
Вижу 2 Варианта действий: 1- На место недостающего полевика шима ior3037 выдающего vdq видеопамяти и напряжение на вход линейного стабилизатора T9173a (пока нщё не въехал, что он питает :? но скорей всего доп. питание ядра ) ставлю по реккомендации производителя irf7313 (которые кстати у нас продаються по 20 р.) А вместо неизвестного шима VDD памяти собираю шим из доступных элементов, хотя есть идея запитать VDD и VDDQ видеопамяти от одного источника 2,5 вольта, ну типа память ни GPU для проверки прокатит . Память Hynix судя по datasheet на неё питание VDD и VDDQ раздельное но одинаковое . 2- искать конкретного донора. В любом случае после запуска памяти тестировать карту более пристально.... Ух совсем выдохся, печатать тежалее чем тыкать паяльником в радиодеталидетали. Сказки никогда не писал, и писать не собираюсь . Пожелайте удачи или помогите советом, всему буду очень рад.
P.S. Пилесос моё второе имя (приму любую инфу)
Поставил я полевик irf7317 на шим VDQ памяти, включаю... на екране цветные полоски. Замыкаю VddQ c VDD , появляеться изображение с огромным количеством артефактов. Память и GPU греються умеррено.
Винда (с доп. PCI картой) находит Radeon и устанавливает на него дрова. Какие варианты ? Я думаю память. Или обязательно нужно раздельное питание VDD и VDDQ ? Заказал на www.elbase.ru isl6522 (шим vdd) поставлю посмотрю результат. Но я думаю ничего не изменица. Да кстати каие требования к питанию памяти ?
Память битая на ней сто процентов, когда полевики горят - тянут её родимую за собой. Там напряжения завышены изначально. Требования к напряжению - на сайте производителя памяти в даташите на это семейство микросхем.
На счёт напряжения это точно - 2.67 при 2.7 максимальных по даташиту. Облом все подрят менять, наверняка не все сгорели ? Или метод научного тыка оптимальный в этом случае ? Скачал прогу Testmem4.exe попробую может поможет ?
Пальцем на температуру и метод научного тыка. Неплохо также чуть влажным пальцем по адресным линиям пройтись, битые чипы при этом греются как безумные. Удачи.
Отправить комментарий