Всем привет, хочу сразу предупредить что я в электронике всего лишь любитель, поэтому не судите строго.
Требуется помощь в ремонте Sapphire Radeon 4860 1GB GDDR5. Отдал знакомый, с его слов: в одном из разъемов доп. питания на 6 pin обугливался переходник (2molex на 6pin) несколько раз и карта отключалась. Пока что сделал следующее: включал ее без доп питания - комп заводится, но картинки нет; 2 красных диода горят. Далее рисковать БП не стал, подцепил старый inwin на 300 W отдельно для карты, но БП не включался вообще. Попробовал другой, таже картина. Я знаю что это не лучший способ питать карту отдельным блоком, но в данном случае я всего-лишь тестировал. Далее померял напряжения у разъемов питания, оказалось на каждой линии вместо 12 шло почему-то 0.4V . Предположил что где-то замыкает, оказалось рядом с микросхемой UP6206AK один из самых маленьких smd конденсаторов С1091 отломило наполовину. Фото камеры нет, поэтому я откопал в инете вот это фото с форума вольтмодов, оно от карты 4890 но цепь питания такая же:
Обновление: Круглым выделены попорченые элементы.
Вложение | Размер |
---|---|
sap_volt_sh_final_big5.jpg | 73.3 КБ |
может, не
UP6202AKа UP6206AK ?тогда ищем по сайту, находим, к примеру rom.by/forum/Datashit_UP6206
далее отрисовываем кусок схемы, определяем к какой части шима конденсатор имеет отношение и пытаемся сопоставить с доступной информацией
Ой и правда, спасибо поправил. Сейчас гляну.
Что то я никак не могу понять какой это из выводов, если правильно смотрю то возможно один из 18-20.
а смотрите как? глазами только или мультиметром? если мультиметром - не вижу проблем в определении принадлежности
Ну вот опять сглупил сейчас проверю мультиметром
Проверил мультиметром резисторы вокруг, почти все выдают 600-700 ом, один выдает 1600. На datasheet совсем другие значения , что-то я не совсем понимаю.. Вообще по той схеме все ужасно запутано, может подскажете на что именно стоит ориентироваться и какие значения искать?
хм, у вас какая задача стояла? резисторы проверить? да еще не выпаивая?
вам надо с помощью мультиметра и головы установить связи между элементами (обычно, чтобы не держать это в голове, люди наносят выявленные связи элементов в виде схемы на бумагу,с помощью карандаша к примеру)
посему, я бы ориентировался на КЗ между элементами (как бэ если между элементами закоротка - с изрядной долей вероятности можно утверждать, что они между собою соединены)
и да, при этой операции я бы снял пробитый конденсатор
Похоже я не так понял. Я сначала думал имелось ввиду что мне нужно проверить значения резисторов и сопоставить с тем что в схеме. Теперь понял что надо найти связи в элементах, так?
Конденсатор пробитый уже давно снят.
ronan, ну и где велась речь про резисторы и их значения? и как можно сопоставить со схемой, если схема другая?
перечитайте внимательно с самого начала
Если конденсатор был действительно пробитый, то скорее всего он блокировал схему управления, и вообще. А если 12в засаживаются до 0,4в (вход в защиту), то возможно просто БП не вытягивает из-за перекоса мощностей. Вы ж подключаете этот БП только по 12в линии?
Для особо талантливых - сообщаю => SMD конденсаторы не меняют/подбирают по таким признакам как: ани пахожыи, цвет "такой жы", ани адинакавые вроди...
ESRmeter для таких емкостей - из пушки по воробьям. Зам автор его упомянул - не понимаю. C-meter это уже куда ни шло, ибо именно емкость определяющий параметр, а что напряжение - там оно до 12в максимум, так что можно не волноваться, ибо такие как у вас емкостя минимум на 50в.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Отправить комментарий