Принесли в ремонт БП Logic Power ATX-450w на шасси KY-9605M. Не работает после попадания 380 В в розетку. ШИМ CG8010DX16 (ИМХО аналог WT7520), далее все согласно схемы (см. прикрепленный файл), только сборки: - на +3,3В-2040; -на +5В -3045; - на +12В - 16F20 и сила на 13007. При осмотре ничего визуально не повреждено, предохранитель на обрыве. В результате проведенных измерений обнаружено: пробой двух диодов моста, оба силовых транзистора, (в обвязке одного два диода), два сопротивления по 1 Ому, оба транзистора раскачки. Дежурка жива +5,14 В. Заменено все вышеуказанное и конденсаторы в базах силовых транзисторов. БП завелся, но со свистом и каким-то скрипом (типа шьет дуга) и тональность произвольно изменяется. Советовать легче, а самому найти свистуна хуже... как ни странно все исходит от трансформатора раскачки. При надавливании на него карандашем звук становится намного тише. Это еще не все - на выходе +12,55 В; +5,36 В; +3,68 В (!!!), "P.G."=5,3 B. Менялось, но безрезультатно: - в дежурке С7, Д8, TL431, выходные конденсаторы; в канале +3,3В прямой транзистор(А1015) и TL431; пропаял все трансформаторы, дежурку, силу с обвязкой. Все, что можно было прочитать по указанному БП, думаю, прочитал и решения не нашел.
Склоняюсь к тому, что виной всему ШИМ.
Прошу помощи форумчан.
"P.S." Приведенной схемы в нашей копилке нет.
Вложение | Размер |
---|---|
nakleyka.jpg | 59.66 КБ |
cg8010.pdf | 235.85 КБ |
pwm-cg8010dx16-chip_identify.pdf | 49.76 КБ |
Угу, новое - это хорошо не поискавшееся старое rom.by/forum/Shemy_BP?page=7
Прошу прощения, комменты не читал (вернее читал, но очень давно), а схему нашел здесь eejournal.org/journal/20110204182/pwm-chip-cg8010dx16-datasheet
На наш форум ссылки не было. Может свист это что-то типовое? Вот люди продают БП aukro.ua/blok-pitaniya-logic-power-400w-rabochij-s-nyuansom-i5944643439.html
По прежнему жду хелпа
Саша
ШИМ вряд-ли. Скорее входной электролит, потому что есть биения - меняется тональность. И напряжение дежурки завышено
/off Лоджик павер... он весь такой лажик...
//off Пора бы животину прижать и взять осциллограф.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Поменял входные электролиты. Нагружал дежурку автои. лампочкой с сопротивлением 3 Ома. Эффекта нет. У меня есть в робочих линквордах WT7520 и LPG-899, а также непроверенные SDC2921 и AT2005. На какую можно поменять? Как по мне, так на WT7520 (встречал в темах упоминание о ней на шасси KY-9605M). Или будут еще какие-то мысли или предложения? А может выпаять CG8010DX16 и вставить вместо какой-то в рабочий линкворд ?
Саша
wt7520, wt7502, SDC2921 точно подойдет. 2005 надо немного обвязку переделать. Кондеры в базах ключей меняли на новые? После такого выгорания могли пробить, хотя прибором -esr и емкость показывает в норме, могут быть причиной свиста.
Дело двигается, полдня ушло на этот блок. Заменил еще раз конденсаторы в базах ключей - безрезультатно. Выпаял WT7520 в рабочем JNC (шасси SY-300ATX), поставил кроватку и впихнул SDC2921 - к моей радости - блок завелся, напряжения в норме. Поставил AT2005 - блок завелся, но напряжения занижены где-то на 15-20% и плавают (ну, может так оно должно быть, т.к. на 6-й ноге должен быть частотозадающий конденсатор, а там сопротивление). Выпаял CG8010DX16, впихнул в JNC - блок стартонул и отключился (пробовал 4 раза), но что характерно появился тот самый знакомый свист-треск. Поставил кроватку в ремонтируемом блоке, вставил в нее SDC2921 и, вуаля, блок завелся, тишина полная (отключал кулер). Но "не все так хорошо в нашем доме" - напряжения +12,5 В; +5,35 В (?!); +3,37 В.
Теперь думаю, может поменять выходную сборку по линии +5 В, выбрав с наибольшим падением напряжения или кто подскажет что-то другое ?
Саша
Думаю, уменьшить напряжения можно, поигравшись с номиналом резисторов на 16 выводе ШИМа, он отвечает за стабилизацию mirpu.ru/power/78-icapower/202-lpg899.html
Сегодня заменил R45 (уменьшил с 24 к до 22к) и уменьшилось напряжение до +5,19 В и +12,15 В, осталось неизменным +3,37 В. Так и оставил. Немного дорогой ремонт, но зато приобретен опыт, т.к. еще не встречал свистящего транса раскачки, виной чему была ШИМ.
Спасибо всем помогавшим!
Саша
Отправить комментарий