Закончил переделку блока FSP ATX-450PNF на +24 вольта. Переделку затеял из-за того, что потребовалась зарядка для шуруповерта Kress 120 AB. В нашем городе подходящую зарядку найти не удалось. Собственно говоря переделал на 24 вольта, что бы кое-чего ещё питать (например минидрельку, да и на будущее иметь так сказать "лабораторный бп" прикрутив регуляторы тока и напряжения).
Собственно по переделке: переделанный блок испытал, зарядил два раза батарею шуруповерта. Давал нагрузку в виде лампочек на 10 А. Просадок напряжения нет, если не считать сотую вольта (по показаниям mastech m890g). Силовой транс на ощуп еле теплый после нагрузки в 10 А в течении получаса (охлаждение вентилятором).
Кстати, при 24 вольтах из блока сколько вообще можно выжать? Если правильно думаю, то ампер 15 (~ориентироваочно 340-360 Вт.), поправьте если не так.
Линии +3,3 и +5 вообще выбросил (силовой диоды, на дросселе групповой стабилизации так же смотал 11 витков провода канала +5).
Про "мертвое время" не понял. Видимо надо читать теорию и читать вдумчиво....
А про вырожденность в однополупериодную схему, так получается что будет работать один диод (один в диодной сборке, где соединены они катодами) и соответственно вся нагрузка будет ложиться на него, что может привести к пробою? Кстати, если не ошибась, где-то в какой-то схеме видел что параллельно диодной сборке (анодам сборки) вешались пара плёночных (или керамических ?) конденсаторов (хотя может с чем-то путаю, не могу найти где видел, но в памяти почему-то отложилось). Что давал такой "обвес", срезал ВЧ-составляющую импульса?
Снаббер (демпфер, устройства подавления индуктивных выбросов), подавляет паразитную генерацию и соответственно уменьшает нагрев обмоток транса и диодов? Кстати, а на переделанный блок стоит навесить снаббер? Ведь по сути он работает в нештатном режиме (относительно заводских расчетных параметров)? А снаббер из расчета 10, 100 мкФ ? Или чем выше емкость (в размуных пределах), тем больше подавление? Сейчас читаю и вникаю atomlink.ru/~slash/st4.html и radiohlam.ru/teory/snubber.htm.
Про ШИМ почитаю подробнее в документации (инетересно стало). А за объяснение "на пальцах" тоже спасибо.
Геннадий
Главное применение снаббера в компьютерных БП - защита диодов шоттки от перенапряжения.
Они держат очень хорошо перегрузку по току, но мгновенно прокалываются незадавленными "иголками" от переключения.
Верните просто старый на место.
Shevalier, я "ничего не выкидывал", что бы что-то "вернуть на место". То что я выкинул (считаем убрал за ненадобностью), так это две сборки диодных на +3.3 в и +5 в. Смотрал с ДГС обмотку на 11 витков для канала +5 в. Убрал выходные электролит-конденсаторы на +10 в. и +12 в. и поставил вместо них на +50 в.
Почему я спросил про снаббер (демпфер), так просто нет же схемы принципиальной данного блока, вот и задался изучанием а стоит ли добавить и если добавлять снаббер то целесообразно или нет?
Геннадий
Тогда ничего и делать ненужно, он там изначально есть.
Отправить комментарий