Зравствуйте!
Давно, как увидел в BIOS множитель 8, захотел выжать из моей системы всё, что есть.
Недавно взял Pen3 850 (8.5*100, 1.75v, SL4Z2), перепаял переходник и поставил ЭТО в PCChips M747 BX-Pro (SIS600/SIS5595). Комп запустился, проц определился как i(Unknown) - 600. Залез в BIOS (AMI последней версии, новее не видел), поставил 100MHz вместо 66, множитель 8 (8.5 не ставится). Напряжение стандартное 1.75, температура в норме. При загрузке Win98 после выполнения autoexec.bat комп останавливается. При загрузке WinXP c компакта на 100MHz выдаёт ошибки разных дров и перезагружается, а на 66 грузится только до заставки загрузки XP(мигнёт картинка и чёрный экран без признаков жизни). MEMTest выдвёт баги памяти. Нормально работает только DOS, хотя всё прекрасно работает на Pen2 350(Slot) и Cel 500(Socket).
Что глючит BIOS или железо. Почему проц работает только в реальном режиме? По мне если комп запустился - с железом всё нормально. А у BIOS скорее всего нет поддержки SSE. Люди кто, что знает пишите, и если знаете где есть BIOS поновее или лучше пропатченный подскажите адресс.
Подозреваю, что вам посоветуют как минимум поменять конденсаторы питателя процессора (поскольку более шустрый проц нуждается в усиленном по току питании) и напомнят о том, что множитель на коппермайнах не меняется, ибо залочен. А так же посоветуют поменять и конденсаторы по памяти, дабы минимизировать количество багов по памяти. Вообще-то аналогичная тема обсуждалась на форуме
brainbooster needed...
Хе-Хемуль, умница!
Postal, пишите, что за модель блока питания у вас. А также, вылезали ли ошибки на P2 на 100 шине в Memtest? Также рекомендую определить, есть ли ошибки на 66 шине.
Вместе мы - www.ROM.by!
Хе-Хемуль спасибо за напоминание про множитель, но кто бы обьяснил это моему БИОСу:
1) на Cel500 множитель 7.5, а в БИОСе на 66 максимум ставится 6.5, но при загрузке ставится должный 7.5(500) 2) на Pen850 в БИОСе на 66 максимум ставится 6.5, но при загрузке ставится должный 8.5(600)
3) а на Pen850 в БИОСе на 100 максимум ставится 8, и при загрузке ставится БИОСовский 8(800) На P2 и Cele MemTest пока нет времени пройти, но вообще на них память работала без глюков. Блок питания(AT) LCTtechnology 235W 23A(+5V), 0.5A(-5V), 9.5A(+12V), 0.5A(-12V). БП(примерно 02.1996), как и корпус(AT), остался от 486-го
Конденсаторов над процом 8(7 по 1000мкФ и 1 по 470мкФ) на 10V чёрно-серые G-LUXON. На память подобные, но сколько сказать не могу, всего около 6 по 1000мкФ10V и более мелкмх около 5(просто не вижу, а времени вытащить мамку нет). На какие менять, с каким напряжением?
Много боросдить инет не могу(выхожу с мобилы(дорого и медленно) почти всегда ночью), потому пожалуйста оставляйте ссылки по теме.
БП желательно заменить на более современный и помощнее...
http://forum.rom-by.com/viewtopic.php?t=3946 вот тема, в которой малость теоретизирований про особенности запитывания взрослых процов на более древних мамах. Особенности эти только усугубляются от наличия престарелых Глюксонов
brainbooster needed...
Предложу очень хитрый вариант. А acpitbl.bin от той материнки? А то я похожие грабли ловил в момент эксперимента с ACPI Table у Asus P2D97-DLS...
Выход обычно есть. Но он не работает.
После прошивки программатором последней версии БИОСа комп стал загружаться на 560/66. На 850/100 один раз почти загрузился в безопасном режиме (W98 в стандартном режиме глючит при загрузке, выдает ошибки в системных файлах и восстанавливает их при каждом запуске) но посыпались ошибки, недостаток питания.
Пока перепаял часть глюксонов на более менее приличные.
Скоро поменяю БП и надеюсь все будет нормально.
Щас только новый глюк появился после перепайки - встроенное AGP стало определяться на 4МБ вместо 8МБ.
Всем спасибо за помошь.
Отправить комментарий