На ремонте сабж. Визуально взорваны 2 мосфета RJK0329DPB которые питают ГПУ. Со слов друга произошло это после запуска, так называемого "волосатого бублика". Нагрузка при этом тесте на VRM максимально возможная. Транзюки сдул. Нашел еще 3 убитых. Всего транзисторов 12 шт по 3 в каждой фазе. 2 в параллель на землю и один по 12 вольтам. Ну в общем типовая схема. Сопротивление после дросселей на ГПУ 0,35 Ом, вроде как норма для этого чипа. Мерял на рабочей там так же. Хочу попробовать запустить на оставшихся транзисторах, а это будет 2 фазы, вместо 4. Естественно только в 2D, чисто для проверки "живой-неживой" ГПУ. Соответственно 2 вопроса: выдержат ли 2 фазы включение видеокарты только для теста? Высока ли вероятность помирания драйверы при выходе из строя полевиков, которые им управляются? Если по аналогии с матерями, то вероятность мала конечно, но вот с видео пока не сталкивался, поэтому спрошу. Транзюки можно заказать, но хотелось бы убедиться что ГПУ жив. Спасибо заранее.
Легче всего создаются трудности.
Спасибо за ответ. Тогда еще вопрос, драйверы фаз, которые я не буду задействовать убрать или оставить? Спрашиваю потому что там безсвинец и лишний раз греть плату не очень желательно. Не будут ли мешать драйверы даже если они исправны? Вернее не то что мешать, а есть подозрения что если за драйверами нет транзисторов, то они (драйвера) заблокируют работу всей схемы питания. Был бы хот кусок схемы организации питания ГПУ, то можно бы было понять, а так приходится к вам обращаться. А неисправны транзюки были по разному: 2 разнесло в клочья, 2 не звонятся вообще не как (полный обрыв, даже демпферные диоды вынесло), и еще один утечка затвор-сток.
Драйвера оставляйте. Недавно обсуждалась возможность запуска видеокарты с частично снятыми мосфетами. Итог: запускать можно только, если мосфеты сняты, и в верхнем плече, и в нижнем в фазе (фазах) питания.
Спасибо за ответы. На следующей неделе попробую. Отпишусь обязательно.
Согласен сейчас найти информацию практически нереально, интернет у всех поотключали , а в гугле забанили... onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/NCP5392P-D.PDF
PS Вспомнился 2004год ... поиск и скачивание PDF даташытов ... через диалап.... это было что-то...
Продам запчасти для видеокарт.
Куплю современные неисправные видеокарты .
сорри за оффтоп
это была офигенная радость каждому даташитику, хоть просто отсканенному листку с каталога... ну незнай... я испытывал моменты счастья хотя диал я пережил ещё до 2004го, перешел на локалку которую вышибал даже грибной дождик))) но было КРУТО по сравнению с диванлапой.
...ложки нет
Продам запчасти для видеокарт.
Куплю современные неисправные видеокарты .
Отправить комментарий