Ноутбук HP dv8000 /PN: EP410UAR, на сайте бьется как DV8125nr, материнская плата HAL20 LA-2771 Rev: 1A/
Ноутбук перебрал, был почищен и собран (чистка от пыли замена термопасты).
Жалобы на то что выключается проявились после чистки не сразу.
То что заметил:
На выходе блока питания 18.5VDC, при включении ноутбука напряжение начинает плавать. Когда напряжение падает ниже 17.5V ноутбук выключается.
По началу грешил на БП, разобрал - все вроде в норме. Отпаял шнур подключил к другому БП (19.5VDC) напряжение также падает на 1V, но ноутбук продолжает работать /я так понимаю до критического 17.5 еще не дошел вот и работает/.
Пользователь ноутбука говорит что этот БП (тот что на 18.5VDC) шел с ним в комплекте и ноутбук достаточно долго проработал, пока не начались произвольные выключения
Не могу сообразить в чем проблема (пользователь грешил на перегретый чип), но я не сторонник просто так греть мать или любой чип. Возможна ли такая работа БП под нагрузкой, что может так просаживать в цепи ноутбука (как отследить что просаживает).
Направьте может куда копнуть, не могу сообразить как запрос в гугле оформить.
---
заранее благодарю за потраченное время и любую помощь
Т.е. батарея у него дохлая?
А так можно проверить все электролитические конденсаторы в блоке, раз уж разобран. Для начала.
батарея уже отсутствует как клас
а кондеры вроде в норме, хотя проверить нечем.
также ведь тестил на другом БП - на нем тоже идет просадка/падение на 1В
Или это не показатель?
Причем просадка странно отображается: ребут - вентилятор сильно маслает падение в 1В, а бывает что восстанавливается до номинала в 18.5В
Да и вопрос!
может не корректно выразился, а точнее наверное не правильно спросил
на ноутбуках всегда идет падение напряжение при работе или этого не должно быть впринципе если и с БП и с материнкой все в норме???
Пробуйте измерять напряжение на выходе, повесив нагрузку - тогда будет больше определенности.
А так по Вашим замерам - ноутбук работает на нижней границе детектирования входного питания.
На данный момент нет в наличии чем нагрузить БП. Чтобы точно знать какая нагрузка и какое напряжение на выходе
попробую на днях к знакомому обратиться, может чем подсобит подгрзуить бп
Выдаваемое напряжение (под заявленной нагрузкой) и допустимый ток с блока питания вообще-то на шильдике написаны.
Я обычно нагружаю 18 Омными, 25-и ваттными проволочными резисторами. Соседняя контора занимаются силовой электрикой и целую коробку БУ выбрасывали с разбора. Ну и взял несколько штук.
Сегодня оттестил у знакомого бп
дали в нагрузку несколько ламп, потребляемый ток был 3А (вначале давали 2.2А)
БП себя вел отлично - на выходе стабильные 18.6В
думаю БП можно исключить из цепочки
теперь я так понимаю нужно замеры вести на плате, только не совсем понимаю какие
не можно исключить БП. Он разве не на 4.74А ? вот и нагрузите его на 4-4.5А, да на минут 20-30 хотя бы.
Кстати, дельный совет же дали - раз уж БП разобрали - поменяйте конденсаторы! если нечем замерить, просто замените все (ну выходные можно на глазок посмотреть - если не вспучены - то и не менять, но лучше уж все, чтоб не думалось). Их же там не так много.
Если при включении только плавает напряжение - я бы смотрел в сторону вторичных источников питания (силовых), может, где-то сквозняк через транзисторы бывает. Скорее всего, нужен будет осциллограф...
Но напрашивается решение проще - заменили БП - стало работать - так пусть с ним и работает.
т. 89276219324
на оригинальном БП
Output: 18.5VDC 3.5A 65W
на нем кондеры не вздутые, это обычно на автомате без разговоров идет взамен
на втором БП
Output: 19VDC 4.74A
но ведь просадка все равно идет на 1 вольт
можно и на этом оставить работать, но есть боязнь что чуть подольше оно все поработает и начнет идти просадка дальше до 17.5В, а затем опять отключения ноутбука
По хорошему - сейчас бы ноутбук к ЛБП подключить и посмотреть, сколько он кушает и когда.
Чисто эмпирически при таком заряднике - не выше 2А должен, а скорее всего, несколько ниже.
Отправить комментарий