Симптомы:
С данной видеокартой система выдавала BSoD-экран с ошибкой в файле видеодрайвера в течении месяца все чаще и чаще.
В один день пришлось ее снять и снова поставить - появились вертикальные полосы на экране до загрузки Windows, и сам Windows дальше того же BSoD-экрана больше не загружался.
Полосы всегда одинаковы. Причем необычно то, что при стартовом показе информации о видеокарте полос нет. Далее стандартно мелькает (наверно переходит в другой режим?) и полосы появляются.
В частности в биосе полосы можно увидеть на фото. Далее при загрузке Windows в текстовом режиме (например, выбор режима загрузки) и на заставке (при самой загрузке) полос нет.
В безопасном режиме система загружается и на экране видны вертикальные полосы шириной в 1 пиксель и расстоянием в 7 пикселей между ними: на фото можно увидеть что у пикселов включаются биты, отвечающие за синюю составляющую цвета. Термопасту менял.
Измерения:
ШИМ APW7063
7 - PHASE 1.28В
8 - UGATE 12.93В
11 - LGATE 10.00В
C12 3.35В
C33 3.37В
Q10
1 5.28В;
2 3.36В
3 2.64В
AMS1117
1 2.11В
2 3.37В
3 4.99В
Размышления
Как видно из измерений напряжения GPU и памяти в норме: 1.31В и 2.64В соответсвенно. На одном из SMD конденсаторах нашел напряжение терминации - 1.33В.
Всеми путями пытаюсь уйти от мысли, что причина в отвале чипа потому что кроме фена для волос инструментов нет..
Аргументы: во-первых чип не особо греется в таком Noname исполнении видеокарты.
Во-вторых считаю, что отвал должен происходит одним разом.А тут случай, когда в течении месяца с нарастающей частотой происходили сбои, причем в этот период игры почти не запускались на компьютере.
В-третьих, полосы пропадают в некоторых режимах.
На плате установлены конденсаторы фирмы G-LUXON, которая находится в черном списке производителей. Все конденсаторы имеют идеально плоскую поверхность.
Поэтому не спешу их менять. И мне кажется от помех полосы были бы нестабильными, а тут они всегда одни и те же.
Если подозревать в неправильной работе ШИМ по питанию GPU, то заменить его не на что.
Случай необычный касательно симптомов - выскажите свои размышления..
Вложение | Размер |
---|---|
primeri_izobrageniy_na_monitore.jpg | 43.4 КБ |
Noname_6600LE_256Mb_side_1.jpg | 85.09 КБ |
Noname_6600LE_256Mb_side_2.jpg | 84.25 КБ |
Не стоит уходить от этой мысли. Почти 90% подобных отказов на 6600 - это отвал GPU.
Пропаять элементарно (хоть на газовой плите, в интернете много подобных экспериментов), после прогрева оживает более половины карт.
Извините, но это чушь. Оценка исправности конденсаторов визуально не производится.
Соответственно, если есть хоть малейшие сомнения (в черном списке!), и нет возможности, или желания (это мой случай) проверить их параметры - менять обязательно.
Я вот уверен, что ШИМ не причем. Не торопите события - сделайте всё то, что написано выше.
По поводу оборудования - самый бюджетный, и не самый плохой вариант - ИК-лампа за 90 рублей. С помощью нее успешно плавлю даже бессвинцовку на GPU видеокарт. Да и вообще в ветке технологии много полезного, почитайте. При прогреве обязательно использование флюса, желательно безотмывного для BGA пайки.
Читал когда про девайс Serzh'a, дико завидовал. Ну зачем я раньше купил AOYUE 853? А?
Erstmann, было бы странно покупать AOYUE 853 обычному рядовому юзеру (не профремонтнику) для ремонта единичной рядовой видеокарты. Поэтому, Serzh ближе к народу, не витает (летает) в облаках и не трясет пальцАми... и не затрачивает иронично всех и вся. Посему, Erstmann, не нужно иронизировать по поводу кто что умеет, как и где...
Партизан подпольной луны aka (R)soft
R_Soft, мой пост иронии не содержал.
853A - дерьмо порядочное, покупать что-то более толковое просто жаль денег. Так и мучаюсь...
А вот реализация подогрева у Serzha мне очень понравилась. О чем и написал.
Erstmann, ну тогда простите, не понял.
Сам такой пользуюсь уже года три. Но хотелось бы что-то более профессиональное наподобе как у Dmitry-r на галогенках.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
R_Soft, смайлик я в самом деле не к месту там поставил...
Да, мне тоже понравилось. Единственное, могу предположить, отмирают лампы быстро (из-за постоянного недостаточного накала, вряд ли всегда данный девайс на полную мощность работает).
Т.к. лампы там являются источником ИК, а не светового излучения, и их там много - они скорее работают при температуре чуть выше, чем спираль обычной плитки, ИМХО градусов до 1000 потому им отмирать особо не с чего.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
NiTr0
Ага. Если так, то всё в порядке. Стоит задуматься о таком девайсе, т.к. 853A + бессвинцовка = кошмар.
А вообще галогенки мрут именно от недокала - т.е. при работе при пониженном напряжении
Ну раз пошла такая пьянка, вставлю свои 5 копеек.
Использую тот самый 853А снизу, сверху строительный фен Бош с электронным управлением.
Все ГПУ, кроме G80, успешно меняю/пропаиваю.
На G80 просто не хватает мощности подогрева.
Благо, идёт их немного.
Отправить комментарий