Всем доброго времени суток! Попалась в руки видеокарта AX4850-1GBD3-PH без СО. Нашел что то из валявшегося на замену дабы протестировать девайс. В итоге при включении на мониторе вылазит то, что на фото прикрепленных. Вопрос такой -- это похоже на какую то стандартную легкорешаемую проблему, или надо много думать и проще выкинуть? Из собственных наблюдений -- на видеокарте похоже меняли транзисторы в системе питания -- может у кого то есть случайно такая же -- не подскажете что должно стоять на месте, обведенном зеленой рамкой на фото? Кроме того есть ощущение, что в разъеме VGA загнуты контакты -- может это быть причиной такой "работы" девайса (все три порта вывода сигнала на видеокарте дают примерно одно и то же изображение)?
Вложение | Размер |
---|---|
20140904_115831_1.jpg | 373.57 КБ |
20140904_115842_1.jpg | 384.51 КБ |
20140904_115936_1.jpg | 348.72 КБ |
20140905_095830_1.jpg | 131.9 КБ |
ЗЫ. Можете попробовать провести термотест. По поводу транзистора - такой и стоял.
Легче всего создаются трудности.
Спасибо за комплименты в адрес моих мозгов, ну да опустим. Менять ГП/память для меня очень трудоемкая задача в силу отсутствия подходящего оборудования -- опасаюсь паяльником не справлюсь. Отдам более усердным на местном форуме со ссылкой на эту тему
.
PS
Прошу прощения -- не нашел нигде развернутого определения на форуме -- из топиков умозаключил, что термотест -- это прогрев ГП с последующим изучением последствий содеянного. Это верно?
Легче всего создаются трудности.
Нет.
Термотест - это небольшой нагрев кристалла для выявления его отвала от подложки.
Можете даже паяльником погонять по кристаллу большую каплю припоя, не касаясь кристалла жалом. Если ссыкотно - кусок жестянки на кристалл и погреть паяльником.
прогрев - как правило жарют чип до одурения и плавления шаров под ним. Используется для
наодурачивания клиента. В особо тяжких случаях твердолобости ремонтника - и себя любимого.ЗЫ. прогрев (не прожарка) как вид термотеста, т.к даже при использовании паяльника кристалл прогревается практически до размягчения припоя под кристаллом и компаунда, иначе не имеет смысла проводить данную операцию. Поэтому считаю любой прогрев - термотестом только для выявления отвала, т.к даже прожарка с покачиванием чипа на шарах не даёт 100% уверенности в долговечной работоспособности девайса, как вы сами и сказали только для одурачивания клиента, либо не значительно продлить жизнь оного (не клиента) без какой либо гарантии.
Легче всего создаются трудности.
Общепринятый - не скажу, как я понимаю - уже написал.
И могу утверждать с большой долей вероятности, что для многих вопрошающих прогрев - это именно ужарка. Сужу по темам. Я мост прогрел, с флюсом, на прожекторе.... и в таком же роде.
Особого умения и опыта в работе с паяльником не требуется, но если кто-то и это не может - это не его профессия.
Если Вы мне приведете обоснованные данные, что припой от термотеста между кристаллом и подложкой плавится или размягчается - с удовольствием выслушаю.
Тепловое расширение припоя при нагреве еще никто не отменял - IMHO. Так что имеет смысл.
ну, если подразумевается сильная криворукость, то никто не мешает сделать "отмостку" из фольги или каптона... да и вообще легче гонять сплав розе, если шо... такая аккуратная шапочка на весь кристалл получается, будто залужено... без флюса разумеется... капнул флюс - "розе" сбежал на жало
а по поводу терминологии надо обращаться к "телепузико - суслико-агрономовскому словарю"... ибо у них значение слова "прогрев" может варьироваться от весьма привычной обдувки феном, до жарки зажигалкой или на примусе до хрустящей корочки... поэтому уж повелось постоянно переспрашивать развёрнутое понятие прогрева в каждом конкретном случае
хех, дуплет однако вылетел
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
Легче всего создаются трудности.
Сжимается, но окисная пленка при этом частично разрушается, сбивается (как если потереть друг об друга две металлические пластины).
Рассматривали и обсуждали проблему NF4 и здесь, никаких разрушенных пятаков никто не увидел, обычное окисление пятаков на подложке. Тоже самое происходит и при нарушении пайки между подложкой и тестолитом.
И на NB1 обсуждали, и на куче других форумов. Прям как мы с Вами
Пришли более - менее к согласию, что чипы надо менять и что скорее всего это проблема технологическая, из-за неправильно подобранного коэф. расширения компаунда и припоя. В пользу этого довода говорило и то, что данный брак производился на определенном производстве (где потом стали размещать заказы и ATI, получив в качестве бонуса все производственные болячки NF.
Место для данного обсуждения в "технологиях", но всё же..............
Легче всего создаются трудности.
Отправить комментарий