Такая история:
решил перепрошить из-под винды программой асус апдейт, благополучно затерлась старая прошивка, потом также отлично залилась новая, но при проверке бегунок останавливался на 6 или 7%, пробовал несколько раз, пока не перезагрузился. Вот тут комп и умер!
Теперь при включении все кулеры работают, опрашиваются винт с резаком и все, никаких бипов нет, на мониторе черный экран, и, самое обидное, флопи молчит, дискету не ищет ((
Теперь уже разобрался, что материнка не поддерживает перешивку из винды, правда поздно.
Собираюсь хотсвапом восстанавливать, только не могу пока найти подходящую мать - у всех друзей, знакомых на матерях стоят PLCC флэшки (у меня DIP32). Вот теперь хочу переходничок спаять, может получится.
Подскажите, нет ли других способов или верным ли я путем иду
Искусство перешивки читал, не раз, только на счет дискеты не понял - на ней только AFLASH b саму прошивку записать или нет?
XaKuM Зависит от того, где и как шить будете. Я вообще шью обычно хотсвапом с DOS раздела винчестера, причем не обязательно загрузочного, лишь бы БутМенеджер умел с него MS DOS v 6.22 загрузить...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Всем привет! Извиняюсь, что долго молчал – не мог до инета дорваться, да и некогда было – праздники
Нашел комп c "Award Modular BIOS v4.51 PG FOR VIA-370 PCI/ISA/AGP MODE VER: 1.2" здесь флешка тоже ДИП.
Сначала решил шить авардом, но было написано "ERROR! Can’t Find System BIOS’ Hook". Выяснил, что это означает несовместимость афлеша с данной матерью.
Тогда попытался прошить авардом, мою флешку определил правильно (W49F002U-12B), но шить отказался, зависал сразу после появления "Программинг…".
Вчера наконец-то провели мне инет домой, покопался, нашел, что у этой матери флешка все-таки 2Мбитная (а я грешил на 1Мбит) и что мою (W49F002U) нужно шить унифлешем, скачал, прошить удалось без проблем. Счастью не было предела (но счастье это продолжалось не долго). Когда прошитую флешку вставил в родную мать и включил комп, он издал длинный бип и выключился (уже прогресс по сравнению с тем что было). С ним и раньше такое было, и лечилось это очисткой СМОSа (путем извлечения батарейки на 15-20 минут). Но в этот раз не лечится . Даже не знаю теперь что делать.
rgt, можешь по-подробнее на счет винчестера, у меня есть парочка на 100-200Мб(или около того), может получится пользоваться ими. И еще вопрос: может я захожу не в тот ДОС (в смысле не "чистый")? Дискету я создаю при форматировании дискеты (в ХР) "Создание загрузочного диска MS-DOS"
Мне удавалось перешить АСУС хот-свапом только на другом АСУСе
bootdisk.com/
посмотрите, там КУЧА образов загрузочных дискет.
dizzy, благодярю за ссылку, нашел там bootdisk DOS 6.22. Но это ехешный файл, а что еще нужно иметь на дискете?
У меня было так:
DISPLAY.SYS
EGA.CPI
EGA2.CPI
EGA3.CPI
KEYB.COM
KEYBOARD.SYS
KEYBRD2.SYS
KEYBRD3.SYS
KEYBRD4.SYS
MODE.COM
UNIFLASH.EXE
1010AVUC.01B (прошивка)
то есть никакого dos.exe!
В общем, чувствую, что чего-то не понимаю. Помогите разобраться.
В общем, чувствую, что чего-то не понимаю. Помогите разобраться.
Скачай этот EXE и запусти его, при этом установи чистую дискету, этот EXE создаст загрузочную дискету....
а вообще для загрузки достаточно :
MSDOS.SYS
IO.SYS
COMMAND.COM
(если я не прав, то поправьте, как давно это было - мог и забыть )
А то, что осталось от старой прошивки сохранили тем-же Юнифлашем?
Как вариант попробовать прошить с ключём: ASUS, или выдрать из асусёвой прошивки бут блок, зашить его, а основную прошивку залить совсем левую без бут блока, тады есть шанс.
таким макаром я какой-то Джетвай 3 дня долбил, пока не догадался проделать вышеописаную последовательность
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Теперь понял, создал дискету, вот только на ней свободного места осталось около 50-ти Кб, а еще прошивальщик и сама проша нужна, или можно на отдельной дискете вставлять?
Как я понял, там ничего не осталось, т.к. в Юнифлеше строка для сохранения была не активизирована.
С ключиком - попробую, а второй вариант - для меня пока сложновато.
dizzy - прав
XaKuM
=D> узнаю себя недавно, только мать была Conyon, при перепрошивке биоса взятого с сайта конторы шился только тот, что показывал при старте в левом нижнем углу экрана !!! и только тот, хотя производитель утвердал что имхо все 8-11 (не помню точное количество) все под мою мать!
Хоть и предупреждала система что вроде не то лью, сказал пофиг, лей. #-o Старт - а у меня уже труп. Пришлось выпаивать виос, впаивать кроватку и шить программатором и при чём пошла только та версия, которая была зашита, естесно взятая с сайта но целая, с сайта по fc сравнил с сохранённой с биоса - разница.... #-o в каждой строке ... Сейчас мать жива и работает.
Могу вот что подсказать, если сохранил старую прошивку, можно в ... да без разницы почти в любом текстовом редакторе (но лучше Far, DN) по F3 посмотреть начало и конец прошивки, найти нужно что то типа ********.bin - это твоё имя файла. Потом ищи точно такую же прошивку на сайте разработчика. Ну а дальше бинку в зубы, ПЗУ и в компьютерную контору, где собирают компы, не путай с Центром Электроники Если у них есть программатор, думаю что зальют.
Ещё, слышал (если не прав, поправьте), что у Азуса м/б бинка не целиком а из нескольких частей, тут надо почитать разделы на форуме как из кучи файлов сделать 1 и ... пробовать.
Удачи.
Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд:
... а можно чуть подробней, пожалуйста
... дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель...
Думаю, что придется делать еще один переходник DIP-PLCC (PLCC-DIP уже есть - хотел загрузиться с чужой флешки от матери на том же чипсете, но ничего не получилось). Но этот переходник будет сложнее в изготовлении, точнее та его часть, которая будет вставляться в PLCC-разъем, у него контакты слишком близко расположены
Если получится, то прошью афлешем на асусовской плате.
Что получится - отпишусь.
Добавлено спустя 1 день 13 часов 11 минут 26 секунд:
Подскажите пожалуйста, кто как изготавливает разъем переходника DIM32-PLCC32, который в PLCC32 должен вставляться. Я выгнул контакты кроватки наружу, но контакт таким образом получется хилый . Может у кого есть какие хитрости на этот счет?
XaKuM
да никак, т.к. практической необходимости нету. Так что, по-видимому, Вы первый. Ответную часть для DIP32 в продаже я видел и не замедлил ее использовать для переходника, а вот для PLCC32 такого не встречал, так что придется ваять самоделку.
Из вариантов - найти PLCC-флешку, зашить ее на работающей матери, а потом вставить в мамку с DIP32-разъемом через переходник. Это самое простое...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Отправить комментарий