Достался данный девайс после падения с этажа восьмого) Так сказал бывший владелец, по результатам осмотра - силовая часть в хлам, даже вентилятор и тот на 2 части сломался
Открыл
Силовые конденсаторы - 680*200
дежурка собрана на с5027
силовые транзисторы - 2sc3320l
Шим - wt7514l
Что делалось - разбитые детали заменены на аналоги, подключение с лампой - все ок, завелся.
Поставил в корпус, закрыл, включаю в сеть, запускаю - хлопок.
Открываю, - просмотрел, что резистор в силовой части рядом с большим трансом, касается корпуса.
Силовые транзисторы - пробиты, остальное - целое.
меняю их на 2sc2625 (более ничего под рукой не было) - включаю - дежурка есть, но запуска нет. При замыкании P_G на землю раздается "чихающий" звук и все.
Осмотрел силовую часть - вроде все на месте и звонится как надо.
Подскажите, в какую сторону еще глянуть?
Последние 2 БП по начинке почти идентичны.
У обоих на P_G по 2,5 вольта, дежурка в норме. При замыкании зел. провода на землю - стартуют и работают нормально, все напряжения в норме, но с материнкой БП не запускаются.
Из вариантов поломки пока только думается про ШИМ - TPS3510P. Или я что-либо упустил? Никто не сталкивался с такой ситуацией?
Проверь резисторы в базах силовых транзисторов и транзисторы раскачки.
Проверены. Все звонится как исправное
Какой резистор и по какой схеме замыкал на землю? Межвиткового в трансформаторах нет?
Трансформаторы я проверять не умею...
Резистор на фото 3805 выделен красным.
Подскажите, на сколько корректна замена 2sc3320l на 2sc2625? Может есть иной аналог?
2 SC 3320 S-L, 500/400V, 15A, 80W, <500/1650ns
2 SC 2625 S-L, 450/400V, 10A, 80W, <1/3us
Конечно, слабее, но в 400W ставить можно.
Транзисторы раскачки проверялись заменой ? Тогда проверьте еще раз все детали включая конденсаторы в базах ключей.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Нет, выпаивал и прозванивал...
Сегодня поменяю.
В магазинах города увы таких нет escor.ru/company
Есть только 2625... Они хоть для тестовой проверки пойдут?
Резистор, шунтирующий через конденсатор первичную обмотку силового трансформатора (420 Ом) тоже должен был быть в обрыве, меняли? В обвязке транзисторов диоды эмиттер-коллектор (FR107), в базах диоды 1N4148, все резисторы и конденсаторы (0,47..22мк * 50 В). Транзисторы и диоды раскачки тоже могли пострадать. Если всё исправно - меняйте/перематывайте оба трансформатора.
Резистор и диоды (PR1003) целые. Диоды вторички все проверил - живы. Транзисторы - тоже. Буду ждать донора)
Всем большое спасибо за участие
Что-то у меня большое сомнение насчет резистора. По-моему, из-за него мог сгореть один транзистор, да и то сразу по включению. Здесь что-то другое.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Дело в том, что при таком замыкании резистора, ток через первичную обмотку силового трансформатора и токовую обмотку трансформатора связи не ограничивался разделительным конденсатором, подключённым к средней точке входных высоковольтных электролитических конденсаторов. В обычной жизни, если бы не было замыкания, трансформаторы вообще бы никак не пострадали.
Если бы блок включался в розетку без заземления таких бы последствий тоже не было. Кстати, входные диоды целы?
Отправить комментарий