Перестал включаться старый ноутбук IBM Thinkpad 570 (Pentium 2 366MHz, Intel 440BX, SODIMM SDRAM 64MB onboard, VGA Neomagic MagicMedia256AV 2.5MB). Ноутбук работал без батареи более 5 лет, до этого ещё столько же с ней. Не включился аппарат после долгого простоя, наверное около года пылился без внимания (в эл. сеть НЕ был включен).
При включении в розетку индикатор сети загорается и гаснет. Динамик издаёт непрерывное тихое шипение. При нажатии на кнопку включения шипение прекращается совсем, больше ничего не происходит — вентилятор не запускается, индикаторы не загораются, диски не жужжат, экран не светится...
Последовательное отсоединение ВСЕХ компонентов от материнской платы не помогает, то есть проблема, видимо в ней. Блок питания 16В заведомо рабочий, проверен заменой. Батарейка CMOS заменена уже после поломки, напряжение 3.2В. На плате поврежденных компонентов и следов перегрева визуально не обнаружено.
Когда ноутбук ещё был исправен, была такая особенность — во время его работы динамик тихонько ритмично постоянно шипел, типа пш, пш, пш, пш... (наверное динамик, а что ж ещё...) это совсем не мешало. Все компоненты служили исправно. Больше никаких проблем не было.
Помогите, пожалуйста, отремонтировать самостоятельно. Есть только мулитиметр и паяльник, фото материнской платы прилагаю. При нажатии фото открываются большими.
Перенес в Песочницу.
maco
Может для начала надо зарядник проверить под нагрузкой?
...но клиент всегда врёт (с)
...ложки нет
Уточняю. При включении блока питания в розетку, индикатор сети на материнской плате загорается на долю секунды и сразу гаснет. Проверено двумя блоками питания, один из них успешно работает с другим ноутбуком.
Гнездо питания на материнской плате также НЕ отломано.
- Сопротивление относительно корпуса на плюсовом выводе разъема?
- напряжение на этом же выводе при подключенной заредке?
Право, не смешно задавать такие вопросы человеку, зарегестрированному на форуме около 10 лет...
Просто гаснет, или моргает? На разъёме акб напряжение есть?
Я тролль, лжец и девственник, а ещё мне 20 лет.
Предохранители возле разъемов питания и батареи целые.
КЗ в цепи заряда, пробитый ключ...
Я тролль, лжец и девственник, а ещё мне 20 лет.
А как найти и проверить этот ключ?
Область разъёма АКБ. При нажатии фото открываются большими:
Помогите, пожалуйста, с ремонтом. Что делать дальше?
А как помочь? Опыта ремонта ноутбуков и материнских плат у Вас не наблюдается, а значит нормальной диагностики никто не увидит.
Ноутбук старый, в добавок к сложности ремонта - отсутствие схемы (у меня например нет такой, может у кого и есть). Т.е. даже опытному ремонтнику придется двигаться мелкими шагами с карандашем и тетрадкой.
Есть желание - пожалуйста.
Для начала: прозвонить относительно корпуса все выводы силовых транзисторов, попутно выясняя, к какому узлу или стабилизатору они относятся и должны-ли звониться некоторые ноги на землю.
Отправить комментарий