Здравствуйте! Обратился знакомый парень с глюкавой видеокартой gtx680, у нее были жудкие артефакты. Осмотрел внимательно карточку и обнаружил, что под ГПУ отломан с одной стороны большой черный конденсатор, да так, что ножка вырвалась из корпуса, но чуток все же часть ножки из корпуса торчала, маркировку щас уже точно не помню, только цифры 330. Я предположил, что может быть из-за него такие проблемы. Попытался припоять, вроде получилось. Включаю - нифига, даже в досе артефакты в виде белых полос, текст хаотично разбросан. Замерил напряжения, по процу в норме, по памяти 1.38 в. Предположил, что какой-то чип пробило и он просаживает напряжение. Измерил сопротивления: по питанию гпу 9ом, по питанию памяти 0 Ом. Снял охладу и обнаружил один раскаляющийся за доли секунды чип памяти. Чип сдул, в качестве донора использовал радик 6950 от асуса, память на нем аналогичная 680-ой. Поставил память. Включаю видюшку артефакты исчезли, напруга памяти как и положено 1.6 в. Обрадовался, да не тут то было. В винде работает только на стандартном драйвере, определяется как "стандартный видео адаптер". После установки драйверов - синий экран. Подумал на покривевший биос, перепрошил - не помогает. Вот теперь грешу на тот на половину отколотый конденсатор, вдруг не припоялся. Может ли карточка так глючить, если этот кондер отсутствует?
Может у кого есть еще мысли по поводу такой неисправности? Сам мыслю исследовать питальник памяти, он двух фазный, не просто же так чип памяти пробило. Вот только асцилографа у меня нет. Максимум могу проверить работоспособность мосфетов. А как шимка работает уже не получится мне понюхать.
И еще, если карточку запустить второй, то компьютер ее видет, драйвер устанавливает, в диспетчере видна как и положено, только вот гпу-з не запускается, либо вываливается с ошибкой, либо винда в бсод падает.
А какой фирмы девайс и его история?
Да и фотки бы обнародовать оного не помешало бы для начала.
С такими признаками обычно хромой ГПУ себя так проявляет, ну или отвал.
To be continued ...
Проверьте качество пайки замененного чипа памяти. Проверьте залитый биос. Кондер не будет давать никакого эффекта.
Карточку до меня не вскрывали, пломба на одном из винтов целая, да и по шлецам видно, что не тронутые. Карточку знакомый купил с рук как неисправную. Фирму не помню и фоток сделать не могу. Карточка щас у него, у меня не на чем было ее потестировать. Но я так понял карточка референсная с референсным охлаждением.
Как вариант. Где-то здесь на форуме читал, что при перепайке чипов памяти страдала и пайка гпу. Чип тяжело снимался, я уж думал из-за того, что калился пригорел к плате, но в этоге снялся. Надо будет попробовать погреть гпу. Но это на крайняк, если вашпе больше ничего не поможет.
Как? Чип пересаживал через реболлинг. Во время посадки наблюдал как чип усаживается на место.
Тоже мысля. Надо слить биос да сравнить с исходником, а то вдруг флешке частично хана настала. Думаю память сгорела от скочка напряжения, могла и флешка пострадать.
Благодарю все откликнувшихся, теперь как карточка будет у меня, буду шаманить.
Ежели память снимали без нижнего подогрева, то ГПУ могло зацепить.
Текстолит на места пайки не вздулся, бессвинец всётаки?
To be continued ...
Паял с нижним подогревом. Правда оборудование мое термовоздушное. Текстолит цел.
без низа если снимать, то могли и соседние чипы треснуть
у этой карточки теплоемкость такая, что на максимуме феном снять память трудно
а если еще и сажать без низа - с холодными пятаками весь припой может не схватиться (проверено).
Чо, и нижний подогрев термовоздушный?
Вот это "машина"!
To be continued ...
Да не машина вовсе. Станция лакей 702, и нижний подогрев авайа чтоли. ЩАс даже модель не помню. Но перегреть ничего не мог, уже не первый год таким оборудованием паяю, с памятью проблем нет, вот что-то по крупнее, типа крупных гпу, уже боюсь паять, часто перегреваю, что аж вздувается чип или текстолит, а шары так и не плавятся. Надо строительный фен с регулеровкой трипературы прикупить в помощь. До инфракрасника я еще не дорос материально.
А, понятно. Ну, тады надо набрать "дохлых кроликов" и на них выработать стойкие навыки
реболла ГПУ на бессвинце без ошибок. А уж потом и топовую оживлять.
Такой фен без работы лежать не будет.
To be continued ...
Да я не вижу проблем перепаять чипы памяти и на моем оборудовании. про гпу молчу, не рискну прогревать на своем до плавления шаров. Буду теперь исключать все возможные источники глюков. О результатах буду писать. Может еще чего умного подскажите.
Отправить комментарий