Всем привет, прошу помощи в ремонте блока питания FSP500-60GLN (500 Ватт)...
Сдох так: во время тяжелой игры сдох слабенький транзистор с маркировкой 2222A управляющий кулером, охлаждения не стало, в результате чего получился сильный перегрев и блок отключился. Блок руками трогать было нереально (очень горячий)....
Итог: сначала компьютер уходил в перезагрузку на играх, теперь даже не загружается на заставке Win7 уходит в перезагрузку, при этом другого блока на 350W хватает для того чтобы стабильно работала винда.
Что сделано:
-заменил транзистор 2222А, кулер заработал.
-заменил все электролиты кроме силового 390uF 420v, реально он сейчас 348uF ESR=0.18, напруга на нём 400 вольт стабильно.
Заменить его я не могу потому что таких у меня нет, а в магазине хотят 800руб! Да и не уверен я что потеря порядка 10% ёмкости так скажется на работе.
-проверил все диоды/диодные сборки, силовые транзисторы.
Раньше этот блок спокойно тянул мой комп:
Intel Core Quad Q6600
6ГБ ОЗУ
ATI HD4800
2 HDD + 1 SSD + 1 DVD
В момент запуска слышно высокочастотный свист. На заставке W7 стабильно уходит в резет в разных местах, но W7 загрузиться не успевает. Ничего не греется. Прошу помощи в диагностике. С таким еще не сталкивался! В аттаче его фото + похожая схема
Вложение | Размер |
---|---|
srvaorlinf41.jpg | 57.12 КБ |
sv-6okuszk81.jpg | 49.99 КБ |
ДГС не поменял цвет?
Sendust 130-060A в помощь.
Лак на обмотках не потемневший. Почитал, пишут что само кольцо тоже может от перегрева потерять свойства, поэтому сегодня еще раз посмотрю на него и отпишусь.
Вообще все дросселя в этом блоке питания в отличном состоянии, как на фото...
перечитал ещё раз,
БП включается, то есть напруги в норме, потом начинает грется и напряжения плывут, срабатывает защита и он отключается... паленые индуктивности так себя должны вести, от нагрева быстро терять добротность .... больше ничего не приходит на ум...
Вполне согласен, напряжения скорее всего плывут и он уходит в защиту, но при этом он абсолютно холодный... Я уже перетряс его весь, проверил каждый SMD компонент. Единственное что не проверил и не заменил это ШИМ CM6800G и PS223 (потому как их у меня нет), вот как устроен этот блок:
fotkidepo.ru/?id=photo:718475
Какая температура на ДГС? может ему сейчас 40 градусов хватает чтобы уйти в насыщение.
DT838
там Т106-52, он без обдува до 140 градусов может дойти... после этого превращается в гвоздь.
Отправить комментарий