Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Входные электролиты 470*200
Дежурка - Viper 22A
Ключи - IRF11N50A 2 шт.
На обороте - мелкая 8ногая платка, очевидно - ШИМ.
Ключи - 1 взорван, в его обвзяке пробит диод 207. Очевидно, должен был постарадать и ШИМ, но с маркировкой - проблемы... Подскажите, что за ШИМ там стоит?
Второй вопрос - если вместо IRF11N50F временно поставлю 2SK2645 - насколько будет корректно? Не взорвется при первом включении?)
Несколько недостаточно данных. Если транзисторы работают попеременно, получая импульсы на затворы через маленький трансик, то надо менять оба на одинаковые. И шим, вероятнее всего, 3843(3845).
Если один из транзисторов ключ APFC, то можно менять один.
Если 2007 - UF, внимательно осмотрите силовой транс.
Большое спасибо! Маленький трансик в наличии имеется. ШИМ тоже такой есть.
Ключи заменю на IRF9N60A. Замена не идеальная, но приемлемая, думаю...
Заменил оба ключа на 2SK2645 (увы 9N60 был в единственном экземпляре), ШИМ поставил 3845В, "на скорую руку" заменил пару диодов HER207 на 2А05 (других увы не было) в итоге - при замыкании ПС_ОН на землю - тишина полная.
Думается что ШИМ все-таки не 3845B
Всем привет! Всех с наступающим!
У меня тот же БП - фирма CWT, модель PUF305P.
Cхема на почти туже модель, но на 400 Вт тут: danyk.cz/s_atx06g.png
Перестал работать. Срабатывает схема защиты PS113.
Симптомы:
После включения компа БП уходит в защиту после того, БИОС протестируется и начнется обращение к харду для загрузки Винды.
После срабатывания защиты БП можно сбросить в исходное состояния, отключив его от сети на 15-20 секунд.
Проверил:
1) +300В после сетевого выпрямителя и кондеров - есть.
2) Дежурка +5 есть.
3) на разъеме PS-ON порядка 3В -есть.
4) Диодные сборки для 5/12/3,3 исправны.
5) Ключевые полевики STP14NK50Z прозвонены - думаю исправны.
Заменил пробитый стабилитрон ZD1.
Заменил схему защиты PS113 на TPS3510.
Заменил кондеры питания ШИМ С41, С27.
Заменил все кондеры вторичной цепи 1000 мкФ.
Заменил трехногий стабилитрон в стабилизаторе канала +3,3 - U6 и транзистор Q6. Прозвонил все резисторы обвязки Q6.
Прозвонил все диоды вторичной холодной части.
Проблема осталась...
Если после срабатывания защиты, замыкать третью ногу TSP3510 на землю, блок выдает все напряжения в пределах нормы.
При этом на первой ноге TSP3510 (POWER GOOD INPUT) около 1,7В (в пределах нормы).
На восьмой (POWER GOOD OUTPUT) - как был ноль после срабатывания, так и остался - ноль.
При размыкании третьей ноги, защита так и остается в сработавшем состоянии, БП молчит...
Напряжение питание ШИМ (на ZD1) пока не включена оптопара, т.е. пока не запустили БП = 17В, когда включена оптопара и следовательно ШИМ = 7 В. При срабатывании защиты это напряжение с 7В опять возвращается к 17В.
Еще закономерность: при тестировании БП на столе, нагруженном только на старые харды - работает не выключаясь. При тестировании внутри компа, с подключением к материнке - срабатывает защита при начале загрузке винды. Проверял на двух компах, проблема и там и там сохраняется...
Версии:
1) При повышении потребляемого тока определенного значения (при начале загрузки винды) проблема мгновенно проявляется. Но понять какой из трех контролируемых схемой защиты каналов вызывает ее срабатывание, не могу... При этом если в реальности и происходит OVER-VOLTAGE или UNDER-VOLTAGE, то отследить его стрелочным тестером не представляется возможным. А в файле Лога программы MBM Monitor уровни напряжений до самого выключения БП в пределах нормы (лог - ежесекундный).
2) Возможно загвоздка - в горячей стороне схемы. Но явных признаков этого нет... Или я их не могу вычислить, опыта нет...
Ребяты, подкиньте идей? Где вероятнее всего загвоздка?
А С47 заменить?
С другим БП материнка работает?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
C47 тоже был заменен...
С другим БП материнка работает...
Если по кнопке компа он выключается, включается, то надо смотреть, что не нравится материнке. Какие напряжения показываются в BIOS? Пробовали довешивать нагрузку по отдельным каналам?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Когда на ZD1 7В на выходе дежурки и на 4 ноге VIPer сколько и сколько в исходном состоянии?
Итак, по порядку.
Материнка при включении показывает:
Vcore=1.79
Vddq=1.52
+3.3=3.41
+5=4.68
+12=13.56
Отдельно каналы нагружать не пробовал, нету столько мощных нагрузок...
В данный момент БП тестирую на компе с AMD процессором, т.е. теоретически канал +12 "не дозагружен"...
Забыл указать о еще одном симптоме - высокочастотный свист конденсатора С34 на 1nF/1kV.
Результаты замеров:
Еще я более пристально пригляделся к уровню выходных напряжений в ходе работы БП.
канал +5 выдает 4,6..4,7
канал +12 выдает 13,2..14
Глянув в даташит на TSP3510 видим, что OVERVOLTAGE для канала +12 у нее от 13,2 до 14,4.
Можно сделать вывод, что все-таки есть OVERVOLTAGE ?
Или в горячей части что-то не то...
Пойду попробую на компе с Пентиумом запуститься...
Отправить комментарий