Вроде поискал по форуму но такой схемы не нашел, а для вольных экспериментов и теоретизирования еще не дорос, потому прошу помощи либо ссылку.
БП Frontier ATX-250
ШИМ HS8108B
На высоковольтном радиаторе - два 13007X и один C3150.
Сгорел предохранитель.
И еще с интересом бы выслушал ваши мысли по поводу причины выхода БП из строя.
Новый комп, отработал 1,5 месяца, а тут вдруг - раз и так, что в UPS разорвало (буквально!) стеклянный предохранитель. При этом все другое оборудование на этом UPS не пострадало, и на других рядом стоящих UPS и, соответственно, технике за ними - все ОК.
При этом С3150 и 13007 прозваниваются вроде нормально, 2 емкости 330,0х200V - тоже.
А резистор - частично обуглился и отвалилась эмаль.
Конденсатор же имеет пробитый и проплавленный "с краю" корпус и рядом на высоковольтном радиаторе сантиметровый черным "выхлоп" от этого. При этом от конденсатора до радиатора ок. 2 мм.
Вопрос вот в связи с чем - все эти детали (диоды, резистор и конденсатор) расположены кучно, а корпус и БП в нем расположены так "удачно", что туда запросто можно, например, капнуть воды. Могло такое быть причиной?
Каковы были критерии поиска? Смотрите все схемы с дежуркой на любом биполярном транзисторе.
Системник офисный?
Тогда
вполне могло иметь место -но это уже огранизационные мероприятия - назначение расследования и поиск виновных.
Вы пишете что системник новый, тогда почему не замена по гарантии?
Если уже напаяли там, и ремонт своими силами неизбежен - отрисуйте дежурку (C3150) хоть в ручную, и выложите вместе с фото обеих сторон платы блока. Лучше в архиве или на сторннем ресурсе.
Я ж "чисто по-чайниковски" - искал только с С3150... Пошел изучать все с биполярным...
Там иные причины, но суть одна - "неизбежен".
Если не найду похожую схему - ес-но, отрисую.
А, сорри за "чайниковство", просто для проверки, чтоб включить (ч-з лампочку), чтобы посмотреть - там действительно все остальное целое? -какую емкость можно поставить? "+- километр"?
Примерно как в Codegen CG-07 ?
Параллельно обмотке трансформатора ничего нет?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Вот попробовал отрисовать дежурку.
Первый опыт в DipTrace, уж извините: T x.1 и Т х.2 - это один трансформатор, еще есть третья трехвыводная обмотка. С графикой оптрона не уверен.
Итак, перегорел предохранитель, D1 и D4 - пробиты, R11 - "ушел в мегаОмы" со сколом эмали, С7 - пробит накоротко со взрывом корпуса.
Остальное вроде прозванивается как целое.
Какой номинал (и вольтаж) С7 может быть?
Наряжение - не ниже 1kV, если поставите 2kV хуже не будет.
А номинал, по разным схемам - от 150pF до 1nF. Последний встречается чаще.
Поставте 1000пФ на 1кВ.
Поставил C7 - 1000pF 1kV, R11 - 56 Om 0,5W. Блок заработал.
Спасибо за помощь!
Выкладываю чуть дополненный номиналами фрагмент схемы и фото этого участка платы.
gtc, позвольте дать маленький совет. После того как нарисовали схему, попробуйте её проанализировать.
Подумайте, зачем в Вашей схеме цепочка D6, R16?
Видите ли какое дело... Я, скажем прямо, ну не то что бы совсем чайник (надеюсь! ), но явно не силен для выполнения такого совета... Если бы я был настолько силен, то смог бы и сам ВЫЧИСЛИТЬ емкость, с которой началась тема. (ИМХО, это не элементарно, но для знающего теорию - несложно, не так ли?)
Т.е. я банально не знаю зачем там та цепочка.
Но с интересом жду Вашего ответа! (Или - надо понимать, что в схеме ошибка?)
Да, в схеме ошибка.
С7 подбирается 1000-10000 пкф чтобы дежурка не пищала и не пробивало транзистор высоковольтными импульсами на трансформаторе.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий