День добрый.
Имею мать TUV4X и процессор P III 933 MHz. BIOS 1006.002
Удалось купить Pentium III-S 1400 MHz. Проц заменил собрал и.... из 10 попыток завести мать только 1-2-е оканчиваются удачей(1400 Mhz).
Остальные неудачные попытки такие.....проходит POST.... определяет процессор.... перед считыванием данных с HDD виснет(если отключаю HDD то пишет что не нашел с чего грузится)
Вопрос
1)Если пропатчить биос повысится ли процент запусков системы?
2) Если да то какую версию патчить (1006.002 или 1005 или 1003) ?
3) Допустим все получилось и система с патчиным биосом стартовала.... остальные устройства (принтер например) будет работать?
4) Может есть какая то база с уже пропачеными биосами?
Или на каждый из этих вопросов можно получить ответ только экспериментом???
P/S/
Хорошо что есть знакомый с программатором
Перенес в "Остальные проблемы, связанные с CPU/MB".
maco
Ответ на вопрос 1 отрицательный. Там нечего патчить. Мамка и так туалатины должна поддерживать. Нестабильность камня может быть по двум причинам: или камень бракованный, или проблема аппаратного характера, ИМХО.
они должны работать независимо от процессора. Может быть, что проблемы с тактованием - оно просто сбивается. Хм. Или мать пытается запуститься не с тем делителем. По симптомам, кстати, похоже.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
3) - что понимается под работой? Если сбоит система, то и устройства могут что угодно выдавать.
Полную конфигурацию в студию, такой эффект может давать БП.
А вообще это случайно не тех частот процессоры, которые Интел выпустил и стала спешно по причине нестабильности? Вроде помню историю, но про какие процессоры - не помню.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
TUV4X
P III 933 MHz
256+256+512мб
GeForce4 Ti 4200 AGP8x 128мб
HDD 160 сигейт
DVD nec
2-е платы pci USB2.0
и какая то PCI плата звука
на БП не думаю..... он с отдела брака перебранный и проверенный.. хотя...хз
без разгона
Привожу письмо одного из ...
Мать напряженно относиться к самой частоте 1400 (поставь 100 шину
увидишь что все пучком сразу), проблема с зашитой матрицей таймингов
кэша и памяти, автодетект работает не правильно из-за этого. Плюс
питание памяти завышает напряжение, штатно. Для того чтобы грузиться нужно:
1 CPU Level 2 Cash ECC Check [Disabled]
2 System/SDRAM Frequency Ratio [1/1] - eсли 133 память.
2 SDRAM Configuration [User Define]
У меня жрет только 3-3-3-6
3 CPU-DRAM Back-Back Transaction [Disabled]
4 DRAM Read Latch Delay [1.0]
5 SYMBIOS SCSI BIOS [Disable] - без отключения не грузиться.
Это с учетом что у меня PC133 память, и SCSI контроллер Adaptec 29160.
По поводу дисковой подсистемы - это важно. Сказя мне нравитися что нет
загрузки проца во время дисковых операций. Контроллер IDE набортный у
меня отключен. Если ставишь IDE диск не ставь драйвер виашный из 4-in-1,
он плохо работает. Оставь виндовый. При подборе контроллера важно чтобы
он был с некривым DMA в дровах, насчет рэйда не знаю что сказать,
дешевый IDE или SATA у меня хорошо работал но только под w2000, под xp
не пробовал, перешел на scsi. Контроллеры если надо у меня есть в
достатке (так, на всякий случай говорю). В биосе я поигрался значениями
таймингов, могут быть другими для твой памяти. Возможно все решиться
настройкой биоса. Версия биоса такая же как и у тебя.
И кто бы мне сказал, для чего вообще нужно отключать ECC кеш-памяти? Чтобы вместо исправления либо висяка при обнаружении ошибки система продолжала переваривать неизвестно как изменившееся содержимое кеша?
Да и несчет таймингов - то, что система только на 3-3-3-6 стартует на 133 - не удивительно, т.к. это стандартные тайминги большинства DIMM
Про 4-in-1 пакет дров - не знаю как применительно к данной плате, но для более новых (эдак кт333/кт400) он очень рекомендуется. Т.к. разница в работе (и в скорости, и в стабильности, в частности граф. подсистемы) с более свежими дровами вполне заметна.
А загрузка проца при дисковом обмене у аффтара письма - скорее всего из-за кривых дров либо кривого железа и, как следствие, перехода винта в режим PIO...
А насчет БП - модель все же огласите. Т.к. китайский хлам из отдела брака совсем не обязан хорошо работать.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Модель Линкворлд LPK6-300W
В общем только отключение параметра..... CPU-DRAM Back-Back Transaction позволило 100% загружать систему. НО!
..но.... быстродействие упало... сравниваю с теми редкими случаями когда система стартовала со включенным параметром CPU-DRAM Back-Back Transaction на 1400MHZ
Как я понял что быстродействие ухудшилось?
При старте системы( после выбора операционки ) на черном фоне у меня всегда(933 MHz) пробегает полоса(прогресс бар).
Когда система стартовала с новым процом и без правки Биоса то ее даже не было видно( все быстро пролетело!!! )
И еще использую программу Super PI
Там странные результаты.
Получается компьютер работал максимально быстро тогда когда CPU-DRAM Back-Back Transaction ВКЛЮЧЕН а частота 1400-ого проца снижена до 1050( ну не считая тех оч. редких моментов когда стартовал на 1400 )
ЗНАЧИТ параметр CPU-DRAM Back-Back Transaction ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ... я так понимаю....
Как бы так сделать что бы параметр оставить включенным и повысить стабильность..... может патч поможет?
Важен синхронный режим работы памяти - т.е. на одной частоте с процессором. БП ваш хлам редкостный, его лучше в мусор сразу, и не надо думать что он рабочий или нерабочий, поставьте хороший, причем старого стандарта, вроде FSP ATX-300GTF.
А если оставить все как было в начале с процессором 1400, и оставить одну планку памяти, что-нибудь меняется?
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
C одной планкой и 2-я и в разных слотах пробовал... ситуация не меняется
А Бп.... да полное Г... но лучше чем ничего......
Я бы начал с замены конденсаторов на материнке
И с замены блока питания на приличный.
И последнее: АСУС, в отличии от МСЙ не умел "готовить" мамки на VIA под П3 семейство
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Хм, я бы сказал - ХУЖЕ, чем ничего. Поставьте-таки адекватный системе БП... 18A по 5V даже типа официально (а реально - и думать не хочется) - слезы.
А кому счас легко...
Проще всего свалить все на БП и на кондеры.....
Ну ладно... буду думать дальше.
Отправить комментарий