Прошил офисный компьютер
Все программы показывали наличие мат.платы ASUS P5S800-VM, скачал соответствющий последний БИОС, нормально обновил через ASUS Update, предварительно сохранив текущую версию. Ничто не предвещало, однако при перезагрузке комп начал требовать дискету с нормальной версией BIOS, т.к. у этой не подходит вроде как CHECKSUM. Или ещё что.
Начал разбираться - оказывается, плата на самом деле с индексом /S, т.е. ставилась в брендовые компьютеры типа NEC и т.п., в розницу официально не поставлялась. И правильная BIOS к ней тоже в свободный доступ не выкладывалась. Мы же её покупали как раз в магазине, даже диск с драйверами шёл в комплекте.. А теперь срабатывает, если не подводит память, утилита аварийного восстановления BIOS - EZ-Flash.
Полазил по интернету, почитал отзывы таких же пострадавших. Где-то скачал БИОСы к ней, сделал дискету для EZ-Flash, подсунул - отказывается шить. Говорит уже по-другому, какой-то идентификатор не подходит.
Последним рывком нашёл комплектный CD с драйверами, поставил. EZ-Flash его обнюхал, распознал, проверил, прошил.
И вот после этого компьютер проходит POST, показывает на секунду стартовую заставку ASUS, тестовую страницу, и идёт на перезагрузку. Т.е. с одной стороны, EZ-flash не запускается, т.к. стартует плата нормально, а с другой - перепрошиться нельзя, т.к. ОС не загружается, в БИОС не пускает.
Как выйти из этой ситуации? Т.е.
1. Как найти правильный БИОС (ну не может же быть, что каждый экземпляр БИОС уникален и привязан к конкретной матери?)
2. Как его прошить???
sоng777, вы прошивку нашли на ASUS P5S800-VM/S или уже не надо?
makarog, надо, надо.
Надеюсь, что получится заставить работать флешер. Будьте добры.
sоng777, пробуйте
4shared.com/rar/i8x7QVKJ/S800-VMS.html
makarog, скачал, попробую в будни. Спасибо!
Требуется совет.
Микросхема ПЗУ у меня, как понимаю, SST 49LF004B
Прошивальщик, как выяснилось, Willem PCB 5.0
Вот фото в полном размере:
Запускаю программу версии 98D9
Меня смущает две вещи - программа предлагает воспользоваться переходником, хотя есть нормальное второе гнездо для этого типа микросхем (см. рис.) под гнездом указано FWR/LPC. Возможно, эта версия не рассчитана под мою плату? Но более поздней я не нашёл.
Второе - программа распознаёт микросхему как SST 49LF004A, насколько это важно?
Так или иначе, как видно на фото, попытка перепрошивки заканчивается неудачей. Возможно, дело в неправильных настройках программы?
Форум не дает почему-то прикрепить файл PNG к сообщению напрямую, поэтому пришлось сохранять как фото.
Помогите, без вас не справлюсь.
Ну то, что по id прога распознаёт микру - это уже успех. Пробуйте разные версии софта (разные компьютеры), режим LPT- порта как установлен? Лично меня смущает, что всё-таки это клон Willem'a, так что не знаю даже... Ноги у микры почистите на всякий.
P.S. Прошивал такие микросхемы на своём Виллеме на "ура", но точного рецепта не помню.
Попробуй эту версию 98 d 12 . Посмотри правильное расположение перемычек
Отправить комментарий