Добрый вечер, всех с прошедшими праздниками и новым годом!
Отдали мне материнскую плату, сказали что кондеры вздулись но рабочая... Я ее включил, она не запустилась.
Кондеры эти стоят я так понимаю на питании процессора(ремонтом не занимался материнок) емкость 3300мкф х 6.3в
Я их заменил на другие той же емкостью, но на напряжение 16в.(думаю не так важно)
Включаю я материнку с новыми кондерами и раздается нехарактерный звук, похожий на писк или скрежет... Я думаю эти звуки издает какой то или какие то полевики, тоже по питанию проца.
Полевики там стоят 85T03GH и 70T03GH
Замерил сопротивление транзисторов 85T03GH между стоком и истоком(D,S) на всех 2,2 Ом
Также замерил сопротивление на 70T03GH
+D -- S- = от 0.4 кОм и поднимается до 5 кОм(не точно)
-D -- S+ =0.35кОм
+G -- D- =10 кОм
-G -- S+ =0.49 кОм
В общем пищат они и жутко греются за секунд 10 нагреваются что не дотронутся....
Проц тоже греется и если подождать суть подольше то материнка начинает пищать. Код не знаю какой потому что боюсь что все к черту сгорит=)
Да, совсем забыл, греются еще 3 дроселя может не они сами тепло от транзисторов передается, но они теплые.
В чем может быть причина, помогите разобраться.
Перенес в Песочницу.
maco
Вложение | Размер |
---|---|
DSC_2436.JPG | 143.07 КБ |
Важно, что-бы были LOW ESR. Кстати, полярность не спутали? На этой плате плюс - закрашенная половинка на плате.
И процессор не вынимали, да? Кстати, процессор рабочий и поддерживаемый платой ставите? (про поддержку можно посмотреть на сайте производителя).
Не знаю какие они но помоему это elzet CD263 3300х16 (тип на кондере не написан, думаю такой). Полярность не перепутал.
Ну а если они не LOW ESR, неужели из за этого так будут греться полевики?
Процессор я вынимал когда счищас с него термопасту... я его не менял, материнку мне с ним отдали. Пентиум 4, частота 3 ггц, FSB 800 мгц.
Говорят что компьютер был рабочий, только кондеры вздувшиеся. Правда от компа осталось материнка, поц и оперативка все остальное отдали кому то.
Про измеренное сопротивление сток-исток 2 Ома так и не ответили, мерили со вставленным процессором или нет.
Про конденсаторы. Что-то мне подсказывает, что они не из той оперы. ESR можете им измерить?
Сопротивление сток-исток мерил с вставленным процессором.
Без процессора сопротивление сток исток 0.36 кОм.
Я тоже думаю про кондеры что они не LOW ESR , просто взял те которые были.
Подскажите как измерить их сопротивление? Кроме мультиметра ничего нет=(
Соответствующим прибором можно измерить. Можно купить, можно самому сваять, а можно с какой - нибудь дохлой платы снять соответствующие конденсаторы и не мучиться.
Про измеренное напряжение питания процессора что-то не упомянули.
Напряжение измерю. Там надо проводки напаивать, так не подобраться из за радиатора от процессора.
А где напряжение мерить, на выходах транзисторов?
Можно на дросселях возле цокета померить. С обратной стороны платы радиатор не мешает. Проявите немного фантазию.
Напряжение на 85T03GH:
G = 10.3v
D = 1.34v
70T03GH:
G = 2.56
S = 1.33v
D = 11.8v
Странно что после 2-3 включений при замере напряжения транзисторы стали меньше греться. В принципе можно попробовать ее нормально запустить, но не буду, мало ли что.... хочется найти причину почему они греются(грелись). Может все таки из за емкости... На выходных куплю кондеры с малым сопротивлением. Посмотрим что будет.
Поменял кондеры на другие с малым эквивалентным сопротивлением и транзисторы перестали греться.
Все работает!
igils спасибо за помощь!
Отправить комментарий