Вчераже полез к евга BTF3 (132-GT-E768-TR если комуто что-то говорит этот набор циферок).
Попалась даная мать при включении не подавалось нормы вольтажа на Vcore 0.4V и Vtt 0.7V (1.18 норма). Взор мой пал сразу на шим контроллер uP6208AM. И я оказался прав на ногах EN 51 было гдето 0.4 -0.7 вместо положенных 1.1V
Начал мерять померял все что мог (точнее что успел) включил может сек 30 прошо а может и нет, выключилась. (Уже потом понял сработала защита БП) я снова квлючаю на кнопку повер и тут начинает диметь uP6208AM (шим контроллер).. на мамке не было нормально Vcore и VTT собственно за что он отвечает входное напряжение было норм 5 V нога 48(VCC), а вот на выходе чепуха 0.4V (это успел померять до того как он начал гореть). Ни чего не мерял когда он начал диметь...я как раз дата шит смотрел чую стрельнуло ну и бегом вымать шнур с БП. При подключении шнура обратно все нормально, загораетя лед на мамке( говорит о подаче питания), а от после нажатия кнопки ON опять горит uP6208AM. Как точно убедится что именно он, там до него стоят такие компоненты (с колодки 24 пин) N-канальный мосфет FDS8896 и RT9199 терминатор (собственно суть я так и не понял для чего этот терминарот но как их проверить. Мосфет (кстати по нему не нашел нормального дата шита) приобразовувает вольтаж с кольки до сколльки ну а терминатор это поглотитель чего-то но сути и принципа роботы не уловил).
Хотя может я сильно заблуждаюсь и нужно смотреть от 8 пиновой колодки??? Если так то там стоят RENESAS R2J20651 как их проверить не могу понять...Хотя как понять как устроенна цепочка сначала подается питание через колодку 8 пин на какието ключи(это к примеру) далее выходит от туда уже 5 вольт и затавляет работать после нажатия на кнопочку он наш шим контролер. А уже шим контроллер заставляет работать фазы питания (в которых расположен (R2J20651).. и так далее. Забыл добавить на отальных компоеннтах мамки память южный север напряжение в норме. Греются как положено. Тоесть проблема в питании проца но это глобально. Хотелось бы выследить этот вопрос более локально.
Спасибо.
Собстаенно вопрос изветен что делать.. хотелось бы проверить все и как чтоб после замены uP6208AM не получить опять 25.
Спаибо за внимание и простите за ошибки...
Порог при котором VTT On срабатывает должен быть выше 0.75 В.
Вообще-то больше 0,85 В - в описании это явно сказано. Да и в таблице с параметрами тоже указано.
На практике - порядка 1-1,1 В.
Да извиняюсь был не внимателен 0.75 выключает.
А по теме прочитал вот это
Ребята продолжаем....
Ситация следуйщая при старте был пост код F3 потом 68-69 циклически. С этим разобрался.. Далее установил вин7 и был найден не приятный глюк не видит порты юсб 2.0 причем все, (3.0 видит но они на отдеkьном контроллере NEC D720200F) Но после нескольких втыканий перевтыкиваний мышки в разные порты (юсб2.0 )увидело причем заработали сразу все. Но после выключения включения ситуация повторяется (хотя не всегда). Но в болльшинстве случаем таки да. И еще два сата порта сата4/5 живут своей жизнью не зависимо от юсб. В добавок не работает звук Realteck ALC892 (его перемерял по дата шиту все показания в норме, не горяч и не холоден) но насколько мне изестно этим кодеком управляет ЮМ. Тоесть на лицо деградация ЮМ? И нужна замена я так понимаю. Дабы не было скучно читать добавляю картику с замерами питания ЮМ. Надеюсь и уповаю что это не ЮМ ибо пересадить сам не смогу практики такой нет.
П.С. пишу с нее..
Добавлю...
Под нагрузкой натыкал полные порты чего мог (юсб блютуз, флешки 2шт, мишка, и сомое главное юсб модем думаю он неплохо должен нагружать учитывая что длина кабеля 5м ) мерял на VCC и GRD напржение было 4.96V . И еще вопрос шина 5V (VCC) общая для всех портов или нет?
Тогда внешний жесткий диск в кармане сгодится?
Скорее общая более в этой цепочке сыловых елементов не наблюдаю.... Хотя около каждого разьма (они попарно) стоит конденсатор E09N 650uF 6,3v тоесть для каждой пары отдельное сглаживанье. Чтокак бы говорит о обратности мого предположения. Хотя поправте....а как по питанию (картинку я прикрепил двома постами выше) нормально или нет, или есть криминал? Да еще по поводу предыдущей проблемы всетаки был виноват ШИМ...хотя были еще обнаружены две ноги в сокете надломаны (они были но не до конца целы головки отломаны АН40, AK42, они отвечают за шину QPI возможно в этом и была причина, но мы этого не знаем на верняка, так как шим сгорел с моей вины, пришлось менять)
А как насчет єтой ситуации??? Менять ЮМ? Напряжение перемерял на некольких портах одинаково 4.97В
Перемерял Q50 все как на картинке...
Запускал стрес тест Аиды 64 на полчаса вылетов, сбоев нет. На уровне програм проблем не замечено. Единственное что случаются вылеты миши в юсб 2.0 портах но это рандомно один раз на 4 часа (к примеру),а може и не быть целый день, зато при перезагрузке мишь уже не определена но лазер на шишаке работает постоянно в независимости определна она илинет. Еще если читать с флешки файл например PDF формата то адобе ридер не всегда может прочитать страничку (такое впечетление что флешка пропадает на мгновение и снова появляется тот же файл на рабочем столе чтется без проблем). Ну и собственно звук...но скорее он мерт чем жив в диспечере такого утройства нарочь нет... Ах да еще сата вроде один ожил и работает нормально. Второй хочет работает, хочет нет в биосе сам порт определяется без проблем а от диск подсоединненный к нему иногда да, иногда нет.
Ну собственно что этож такое может быть что сразу все порты юсб пропадают и также бодро появляются все строем. Ладно один два но все??? (юсб 3.0 не всчет)...
Отправить комментарий