Так как текст вышел довольно сухой, а иллюстрировать

Так как текст вышел довольно сухой, а иллюстрировать его картинками корпусов будет еще скучнее, то демонстрировать буду материнскими платами.
00. Почему же "Наследие 5170", а не 5150 или 5160? Вот, кстати, они вместе: у 5150 расстояние между картами расширения 25.4мм (вместо ставших стандартом 20.32мм), а у 5160 нет HoleC, ставшего самым важным (после HoleA, конечно) - оно как раз на месте того кварца. К тому же шина еще 8 бит, и то, что HoleG/H расположены там где надо (не помещают 16 битной ISA) - неизвестно. А вот плата 5170 - уже и HoleY (EEB) есть, и развитие текстолита глубоко за HoleC по ширине (ATX).

01. Хорошо видно, какова полная длина карт расширения и отличие "стороны ISA" и "стороны PCI" на примере этого древнего графического ускорителя. Можно было, конечно, показать это на строгих чертежах из спецификации ATX (там, где изображен совмещенный Slot PCI/ISA) или PCI (но их понадобится оттуда целых три) - но "живой" пример немного нагляднее.

02. Упомянутая плата baby-AT со всеми 8 Slot и довольно редкая с чипсетом от TI, на которой видно все многообразие возможных точек крепления в AT-корпусах (и их непересечение с такими крупными деталями, как ISA-разъемы). Впрочем, мысленно наложив одну на другую, можно сделать аналогичный вывод и про PCI.

03. DTX и другой, не упомянутый в тексте стандарт FlexATX, оказывается, в наше время еще встречаются, и это даже не всегда связано с двухслотовыми видеокартами. Простая экономия на площади платы, благо все больше и больше компонент сосредоточилось в процессоре. Кстати, FlexATX, хоть и не особо известен как форм-фактор именно материнских плат, подарил нам под этим именем широко распространенные PSU @ 1U. Почему платы FlexATX не получили широкого внедрения? Во-1, по глубине его ограничили значением в 190.5мм, когда по условиям раскроя и удобства размещения DIMM уже стали привычными 180 и 200. Во-2, по ширине это просто MicroATX, с которого срезали безнадежно устаревший ISA - но ведь примерно тогда и началось бурное развитие Internet/Multimedia и "ту сторону" с удовольствием заняли AMR/CNR. Они так и не получили широкого распространения, но ведь заранее это было неизвестно. Экономия 6% ширины, когда в районе "севера" (где тогда еще тесно было!) потеряно 22% глубины - тоже вряд ли способствовала любви производителей...

04. Следующие два примера - одновременно исторические и современные. NuXT - MicroATX c 4 XT-слотами и MiniITX плата с процессором Z80. Причем у последней разъемы не являются XT: на MiniITX не может находится плата расширения с текстолитом на "той стороне" ISA-bracket - зато показывает, где был бы Slot8 в ATX (точнее, MiniITX), доведя VIA дело до его реализации.

05. И еще раз об исчезнувшем и связанных с ним ошибками: тот самый MiniATX (284.48x208.28) не был обрезан по южному, AG-краю (как все остальные форм-факторы семейства ATX) - наоборот, по северному (FJ) и восточному (KM), и, соответственно, поддерживал все 7 Slot (хотя кое-где пишут о 6, ориентируясь просто на ширину). Его автором, как и "елочного" стандарта LPX, являлась Western Digital. Кстати, самая поздняя известная мне LPX-плата (IEI A300) имеет разъем mPGA479 и чипсет 855GME - но при необходимости с минимальными усилиями в любой LPX-корпус (даже mini!) можно установить плату MiniITX (с низкой заглушкой), а при небольшом везении и запасе высоты даже FlexATX и DTX (даже не mini), благо что гибкие райзеры сейчас вполне доступны (что тоже важно, ведь райзеры LPX никогда не были нормально стандартизированы, в отличие от того же NLX).