Как известно, диагностическая POST карта IC80 V5.0 снабжается крепежной скобой (брекетом) для установки в системный бок. В честь 15-летия со дня выпуска первого диагностического устройства Port80 (в то время еще для ISA-шины; изображение слева), решено выпустить ограниченную партию 5-й версии для PCI-шины в премиальной, подарочной комплектации.
Первым делом, улучшения коснулись именно этого самого выше упомянутого брекета. Казалось бы, ну как обычное изделие из черного металла сделать уникальным? На помощь пришли друзья из пескоструйки. Они так обработали поверхность крепежной скобы, что она заискрилась и заиграла, как россыпь драгоценных камней, и стала выглядеть как будто покрашена серой эмалью. Смотрите сами:
На пескоструйке специалист, одетый в космический скафандр, из специального пистолета обрабатывает металлические поверхности. Давление струи воздуха, смешанного с мелким белым песком, такое мощное, что рядом стоять и страшно, и опасно. Под ногами, как на Марсе, — дюны песка. Он вязкий и мешает передвигаться.
Следующим этапом обработки крепежной скобы будет гальваника. Покрытие: никель блестящий. Фотоотчет не за горами : )
ооо дааа, это неимоверно круто
...вот только вопрос есть, а зачем вообще посткарте брекет? Вроде никто на ПМЖ её не собирается поселять (или есть желающие?), а в материнку на столе - так брекет только мешает (я и с видяшки то снял)
...лучше бы вмонтировали радиосвисток чтоб постка далеко не убежала в каком ньть клиентском топе... это вот точно была бы фишка на юбилейчик...
...ложки нет
согласен
уже не одна ушла .
Вы думаете, это первый вопрос о брекете? Кратко: проблема в том, что PCI-слот сделан симметрично в 3-вольтовом и 5-вольтовом исполнении. Сняв брекет и отломав защитный тэг, можно с уверенностью ждать установки платы в слот со смещением. Результат известен: даже медные дорожки-проводники скукоживаются до неприличного состояния. У нас есть экселевская форма, поясняющая этот процесс. Выложу.
Что касается противоугонных устройств, то их давно придумали сами пользователи. Еще в эпоху господства ISA-шины. К POST-карте крепится 50 см красный шелковый шнурок. Закрыть корпус, не заметив его, весьма проблематично. Это отбило охоту проектировать избыточные сущности.
Открытая книга: icbook.com.ua
Бечёвкой надо привязывать карту к столу, если внимательность затупляется. Или бирку такую большую, как в супермаркетах к ключу от ячейки хранения (в одном из магазинов кубики прибили, сантиметров по десять)
А вообще нефиг по каждому поводу карту тыкать в собранный корпус. А если на столе плату проверять, то брекет как раз не лишним будет для забывчивых - не даст плату вместе с картой в корпус запихать.
Дубль однако, icbook опередил
а зачем отламывать защитный тэг?
так брэкет только для защиты от неправильного втыкания? как по мне - хоть кристаллами сваровски утыкайте, зачем оно? на ебэе предлагается вариант с LiteBIOS™ chip-ом, помнится, в одной из тем поднимался вопрос, вы вроде высказались о нецелесообразности оного в комплекте
что касается шнурка, то хоть бы дырку под него просверлили
хорошая карта, и на кой ей никелированный, да хоть позолоченный брекет - не пользовать, но в сервант поставить?
я так думаю
igils, если как раз на столе, то брекет мешать будет, высотой своей, однако
ну... ломать ключи - эт не к нам брекет пусть будет. а вот касаемо красных тряпок - эт канеш весело, но... хоть и не бык, но раздражает поэтому, более технологичное решение значительно интереснее... электронщики же, а не швеи-мотористки ну да ладно... я просто натренировываю внимательность... во, какой бицепс у неё уже
P.S.ого! сколько настрочили уже, пока под чаёк да неспешно...
...ложки нет
Мне не мешает - я ложу плату на толстую поролонувую прокладку, брекеты до стола не достают.
А давным-давно ложил на толстые книги, "Assembler" Юрова использовался для двух целей
А с диагностикой в корпусе у меня вообще никогда проблем небыло - большую часть плат мне приносили в пакетиках и коробках с фирм. Такая вот специфика...
Это все лирика. Немного не в тему: больше интересует заполнение пробелов и адекватная расшифровка InsydeH2O, а то так и остаются просто набором символов на посткарте и приходится вести записи на клочках бумажек - на такой-то плате был такой код и сделал то-то и то-то, а без памяти - вот такой, а при выводе кино на экран с сообщением - такой. Причем даже на одной платформе, но стоящей в разных моделях отличается. И оно близко не соответствует информации из СМ на конкретный аппарат.
почему же? пост-карта очень удобный инструмент, всегда беру, если призодится куда-то на выезд чинить комп - чтобы не гадать и не передёргивать платы, достаточно вставить пост-карту, и будет видно, что случилось.
Со шнурком конечно классно придумано, а я и не додумался. Всегда в последний момент вспоминаю, ни разу не терял (в последнее время уже привычка есть - вставил карту, увидел код - вытащи!).
т. 89276219324
igils, тогда так и пишем - на кладези знаний, на источнике самообразования, на граните науки, а не на столе
К клиентам я не выезжаю - не сложилось. У них денег не хватит оплатить заказ персонального вертолета с лабораторией внутри
Все-таки я ремонтом занимаюсь, а на квартирах - это уже как-то по другому называется. Времена, когда ремонтировал телевизоры на дому закончились вместе с СССР и перестройкой.
ну не надо забывать всяких родственников-знакомых, у которых тоже компьютеры - и каждый раз себе тащить и разбирать чтобы выяснить, что память померла - ну не хочется. Проще приехать, воткнуть постку, заменить на месте что там надо, и готово. Для минимальной диагностики десктопов и блочной замены не нужен вертолёт с лабораторией. (но я бы не отказался )
Конечно, сейчас уже всё больше ноуты и планшеты у всех, поэтому не остаётся времени на десктопы, всё чаще посылаю к знакомым эникейщикам (иногда обижаются, но в итоге всё норм).
т. 89276219324
Не, все знакомые и родственники идут
матомлесом. Знаете, где я сижу? - вот в рабочее время и приходите со своимичемоданамикомпьютерами и проблемами. И никаких им скидок, по стандартному плану. Проверено - чем больше делаешь за просто так - тем больше наглеют. Больше никто не обижается, всем привил уважение к чужому труду.Знакомых у меня много, а семья одна, и кушать хочется каждый день и не только хлеб без ничего.
Вырезать в металле, вставить в рамку, повесить во всех мастерских.
...ложки нет
Речь шла о нецелесообразности дальнейших разработок в этом направлении. Что касается пользы, то по моему мнению польза от LiteBIOS несомненна. Когда все плохо, только на него последняя надежда. Да и в ситуации, когда старт есть, но ошибка не идентифицируется, LiteBIOS тоже хорошо.
Просто ребята из Соломоби выкупили эксклюзивное право на поставку этого кода. Они, собственно, и на eBay предлагают комплект IC80+LiteBIOS.
Если интересно, я детально опишу алгоритм работы. Хотя, конечно, по большому счету это стоило бы запатентовать, но этим никто заниматься не будет.
Совершенно очевидно, что для крепления шнурка специальная дырка не нужна : )
Никелирование - это не прихоть, а часть технической культуры: брекет из черного металла корродирует в течение дня. Мы же не изверги пользоваться ржавыми девайсами : )
Открытая книга: icbook.com.ua
Это очень даже в тему! Первая попытка по InsydeH2O была отмечена большими сложностями. Дело в том, что единственный в своем роде системный подход демонстрирует PhoenixBIOS, у всех остальных контрольные точки - это броуновское движение. Кроме того, часть кода Интел передает разработчикам UEFI прямо со своими POST-кодами. Которые в данной ситуации суть элемент отладки (для Интела, разумеется). Эти коды повторяют то, что уже есть в теле. Сумеречное состояние, должен отметить. Пока систематизировать это не удается. А если учесть, что сие напрямую связано с архитектурой динамично меняющегося процессора и чипсета, то работы там на годы.
P.S. Изначально, когда InsydeH2O появился только в ноутах, мы не особо форсировали, потому что нам нечего предложить из диагностики для ремонтников мобильных систем. Сейчас ситуация другая, но очень уж неблагоприятная.
Открытая книга: icbook.com.ua
Понятно, хотя из предложить - посткарту LPC, слушающую оба порта (80 и 81), как на IC80 V5.0.
И они потихоньку начинают подтягиваться к остальным производителям (или программисты производителей железа туда свою лепту вносят). Пример - LA-8863P (Samsung NP355, Phoenix), когда весело бегущие посткоды останавливаются на FF. Кина нет, загрузки нет. А пост якобы отработал. На полностью рабочей данной плате кодов проходит больше.
Чтобы конкурировать с Кетаем? Мы по доллару за штуку, они - по пол-доллара. В надежде продать миллион в течение ближайшего года... А через полгода вывод пост-кодов поголовно будет осуществляться на экран ДО инициализации видео : ) С нас достаточно той чехарды, которую затеяли с диагностикой на USB: раз, два, три.
Шутки шутками, но что-то пока не многие сподобились сделать диагностику на тру-PCI: CirCAD, Micro2000, царствие им небесное.
Открытая книга: icbook.com.ua
я бы предложил производителям вовсе отказаться от PCI, LPC и прочих - сделать RX TX (как на некоторых асусах), и подключать через адаптер к компу - там в терминале и наблюдать, и даже управлять (если чип EC или MultiIO позволит) процессом диагностики и отладки.
Плюсы:
+ не надо сложного оборудования для - простой шнурок с 3 контактами (TX RX GND), питание прямо с ПК брать.
+ легко припаяться - всего-то парочку проводков.
+ на компе можно и последовательность посмотреть, и управлять (посылать команды какие-нибудь)
+ не нужен PCI вовсе - можно распространить на практически все устройства - от десктопов до ноутбуков, планшетов, мобильников (да кто знает, чего ещё)
Минусы:
- более сложный контроллер (EC)
- пока нет единого стандарта (уровни, скорости, чётность, да и вообще протокол)
В развитие темы:
встраиваем в устройство (например, прямо в EC) беспроводной модуль, который RX TX передаёт по воздуху. И разрабатываем устройство (например, в виде usb-брелка), которое будет в системе как простой COM-порт.
Всё - диагностировать уже можно даже не вскрывая ноутбук или системный блок десктопа.
Но когда уже до такого дойдёт - видимо не скоро...
т. 89276219324
А кто Вам сказал, что этого нет (в части проводной диагностики)? Посмотрите схемы, на большинстве EC вполне себе есть последовательный порт. Хотя производителю это нафиг не нужно - у него другие средства контроля продукции.
Получение посткода по этой шине не равно его получению по LPC (на примере компала).
Получение посткода по VGA выходу на некоторых самсунгах с интеловской платформой - полное г. с моей точки зрения, когда вывод начинается после нормальной инициализации контроллера памяти.
Про вывод на экран - вообще молчу. Все это с точки зрения ремонтника. Может для некоторых программистов это и представляет интерес.
Но предпосылка изначально неверная - производителю или наплевать на Ваши трудности с подключением, или не наплевать (тогда он наоборот усложняет это дело или просто меняет разводку вроде бы устоявшейся распиновки отладочного порта). И никто не собирается упрощать жизнь неавторизированным ремонтникам (таким, как я).
Ну почему же? Вот это неимоверно круто!
Золотые, золотые слова. +5 в карму.
Открытая книга: icbook.com.ua
Отправить комментарий