Дело было так:
принес мне клиент две мамки epox
EP-3VBA & EP-6VBA и попросил срочно перешить в них биосы
так как родные запарол кокой то гадастью типа модбина
Ну я не долго думая взял и зашил в них родные биосы,
но когда вставлял микросхемы в мамки в EP-6VBA вставил случайно другую микросхему котораяя лежала просто рядом и была вытащина из ноунейм мамки на ВИА694Х + 596Б (в мамке отламали чипсет и порвали дорожки и она лежала ожидая распайки) и теперь представте мое удивление когда мамка включилась ведь эта матплата на обсолютно другом чипсете(ВИА 693а+686а) !!! и я увидел что вместо надписи AWARD MODUALAR BIOS V4.51появилась AWARD...V6.00PG!!!
самое интересное случилось чуть позже когда для проверки работоспособности мамки я к ней подключил винт 160 гиг и он без проблем определился как 137 гиг но в винде заработал на все свои 160. Но тут позвонил клиент и сказал что он тут рядом и скоро зайдет за мамками и поэтому я не успел более детально потестить их . Я успел только вставить микросхему во вторую мамку и увидеть что она запустилась.А чисто теоретически этот биос потходет ко всем этим мамкам:EP-3VBA, EP-3VBA+, EP-3VBA3, EP-6VBA, EP-3VBM-H, EP-3VBM, P2-150A.если кому интересно поюзать эту прошивочку то могу выслать на мейл.
А тему я создал для того чтоб услышать ваши коментарии (и\или объяснения)к написаному и чтобвы поделились своим опытом в похожих ситуацыях так как всегда и приятней и по функцыям авард 6.00 лутше чем 4.51
694X и 693A не такие уж дальние родственники, как и 686A и 596B.
Гораздо удивительнее было бы, если БИОС от нонейма стартовал на чем-нибудь вроде KT133
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Не просто "не дальние" и обычно не родственники вообще, а _один_и_тот_же_ биос. Именно так написано подавляющее большинство биосов под VIA 693/693A/694X/694T - прямо в биосе некоторые (их единицы) процедуры детектят, какой конкретно стоит чипсет...
apple_rom
Роман, позволь уж тебя дополнить: более того, 693А-694X & KT266-400 ~ A-Pro266, я именно так значения регистров на сей не шибко документированный чипсет вычислял...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
хорошо на счет родственности понятно
а реально ли тогда зделать что нибудь подобное
типа универсальный биос для всех мамок на виашках?
Нет. Ну, хотя бы по той причине, что мультики на мамах могут быть разными. А разные мультики = разный код БИОСа.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Вполне (разговор идет, естественно, для одного и того же класса процессоров, а не, типа, и для интел и для амд). И я часто пользовался подобными для ремонта матплат. А несовпадение мультиков чаще приводит лишь к неработе портов (мышиных, лпт) да флопика.
на счет одного класа процесоров то понятно
только я вот не понимаю как при несовпадении мультяшек вообще мать
стартует или это такого рода
"аля наворот которым пользуюсь только я"
если это не так то я прошу (просто умоляю на коленях) поделится информацией
и/или ссылочками где про это дело пишется чуть подробней
и кстати а что вообще мешает зашить в биос утилитку которая детектила бы мультяшки ведь оказуется что чипсеты биосы детектить могут
и тогда действительно появится что то похожее на универсальный биос
poznyak А Вам не кажется, что с такого рода пожеланиями лучше обращаться не сюда, а наоборот в AMI, AWARD-Phoenix и к остальным БИОСописателям?
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Блин, столько писал и все пропало. Не, сил повторить не будет.
Коротко - инициализация мультиков - ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается для разных производителей. "Стандартизировать" ее - НЕЛЬЗЯ.
Отправить комментарий