Принесли в ремонт материнку WinFast 6100 M2MA с двумя вздутыми кондёрами 3300 мкф на 6.3V в цепи стабилизатора питания процессора.
Socket: AM2
Процессор AMD Athlon 64X2
Питание севера - 1.24 вольта.
Питание юга - 1.92 вольта.
В процессе осмотра обнаружил кз в одной из фаз шима, шим - isl6566.Три полевика звонились во все стороны коротко(D472(2 штуки) и один D452). Полевики спаял, кз пропало. Запустил материнку, вентилятор закрутился, появились напряжения на стабилизаторах, но на процессор напряжение отсутствует.
У меня несколько вопросов:
1. Мне кажется не нормальным питание севера(1.24 вольта) - стоит ли в эту сторону копать и на что обратить внимание.
2. Есть ли вероятность, что при такой аварии ШИМ isl6566 убит.
3. Откуда приходит сигнал разрешения работы на ШИМ(за неимением сервис-мануалала не смог определить по дорожкам).
4. Может ли заниженное напряжение питание севера влиять на разрешение работы стабилизатора питания процессора.
С выводов ШИМа это UGATE2 и LGATE2... ( проверял прозвонкой на затворы транзисторов )
2-я фаза...
Мне ещё люди подсказали, что отсутствие одной фазы отслеживается и как раз из-за этого может не запускаться ШИМ и как следствие отсутствовать питание процессора... Мне честно говоря как-то не верится...
Подобрал аналоги транзисторов для сгоревшей фазы, впаял, материнка запустилась, появилось питание на процессоре. Огромное спасибо maco за дельные советы...
А что же не написали какие подобрали аналоги, а то точно такая же проблема, правда плата другая, но питание процессора все так же.
D452 аналоги NO3LA или 06NO3LA,IRD09
а какой аналг D472 ?
заранее спасибо
Полное имя AOD472. Качайте даташит на него и сравнивайте с тем, что есть в доступе...
N-Channel Enhancement Mode Field Effect Transistor VDS(V)=25V, ID=50A(VGS = 10V), RDS(ON)<6 mΩ(VGS = 10V).
...ложки нет
Судя по форуму (на мой взгляд), данную мат. плату можно смело заносить в список с болячкой питания CPU.
Попала такая же мат. плата с вздутыми конденсаторами 3300 мкф на 6.3V и КЗ.
Решилось заменой конденсаторов и транзисторов
AOD472 заменил на - 06NO3LA
AOD452 заменил на - 09NO3LA
Полет - нормальный. Спасибо всем гуру на форуме за советы.
Отправить комментарий