Какой из этих двух паяльников выбрать для пайки конденсаторов и других подобных деталей(по габаритам), использую паяльник Соломон 80 Ватт,(сильно греет) да и жало большое.
Этот:
Наименование: Паяльник 8PK-S120NB-30 [220V, 30W] Код товара для заказа: 003443 Паяльник 220V 30W с долговечным жалом, конструкция - типа широкоизвестного "запорожского". Производитель: Pro'Skit Industries Co., Ltd (ProsKit) Цена (грн): от 1 шт: 83.41; от 3 шт: 79.23; от 5 шт: 76.72 Остаток: больше 3 шт. Норма отпуска (продается кратно): 1 Описание: Паяльник 30Вт, напряжение питания 220В, классическая конструкция - нихромовый нагреватель, крепление жала прижимным винтом в сочетании с современным долговечным хромированным жалом. Диаметр жала 4 мм. Конструкция рукоятки сочетает современный дизайн с практичностью - рукоятка не нагревается при длительной работе. Шнур питания выполнен по трехпроводной схеме и оснащен евровилкой, что при подключении к сети 220В с линией защитного заземления обеспечит выполнение требований техники безопасности при работе с электроинструментом.
Наименование: Паяльник 8PK-S120NB-40 [220V, 40W] Код товара для заказа: 004936 Паяльник 220V 40W с долговечным жалом, конструкция - типа широкоизвестного "запорожского". Производитель: Pro'Skit Industries Co., Ltd (ProsKit) Цена (грн): от 1 шт: 88.27; от 3 шт: 84.70; от 6 шт: 81.17 Остаток: больше 3 шт. Норма отпуска (продается кратно): 1 Описание: Паяльник 40Вт, напряжение питания 220В, классическая конструкция - нихромовый нагреватель, крепление жала прижимным винтом в сочетании с современным долговечным хромированным жалом. Диаметр жала 4 мм. Конструкция рукоятки сочетает современный дизайн с практичностью - рукоятка не нагревается при длительной работе. Шнур питания выполнен по трехпроводной схеме и оснащен евровилкой, что при подключении к сети 220В с линией защитного заземления обеспечит выполнение требований техники безопасности при работе с электроинструментом. Ссылка на Сайт Производителя: prokits.com.tw/
Сильно греет? Ну поставьте регулятор. У меня для таких целей то же 80Вт и мастеркитовский регулятор "с низким уровнем помех". При том, ещё и запас для безсвинцовки есть. Кстати, даже 30Вт паяльник может сильно греть. А большое жало... ну, не знаю. Мне удобно, когда жалом можно прогреть сразу обе ноги того же конденсатора, да и при пайке габаритных деталей большая теплоёмкость жала есть хорошо - дольше нужная температура сохраняется.
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
просто бывает цепляю паяльником рядом стоящие ножки деталей и пачкаю в олово, хочу купить маленький паяльник, только вот какой
Не думаю, что паяльником менее 60 Вт, можно без особого ущерба для материнки выпаять электролиты (и прочие "габаритности"). Впрочем мелкий паяльник вам все равно будет нужен, для этих целей я предпочел бы 40 ваттный, ну разве что при необходимости жало немного сточил.
для выпаивания я использую 80 ватт, а вот для того чтобы припаять думаю прикупить 40 ваттный
У меня 60W CT-95 со стабилизацией температуры. Чуть получше старого советского 40W с медным жалом. Но иногда и этого чуть не хватает.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
В связи со смертью переделанного люкеевского паяльника, стал вопрос выбора.... Хочется чего-то помощнее.
Насмотрел в интернете:
СТ-2092
Goot px-201
Goot tq-95
Вот кто что думает?
моё мнение - паяльник для пайки конденсаторов и более-менее массивных деталей нужен обычный советский (да и сейчас выпускают) типа ЭПСН-65 на 65Вт. У меня такой, с деревянной ручкой. Нужно только доработать: разрезать провод, вставить туда в разрыв тумблер от настольной лампы (или другой, на разрыв одного провода), и поставить два светодиода (конечно с каждым по резистору 0.25Вт 100-150кОм) - разных цветов, один светодиод - параллельно паяльнику, чтобы было видно хорошо, что он включен в сеть, второй - параллельно контактам тумблера, и туда же поставить обычный диод на 1-3А 400-1000В, только в обратной полярности.
Результат: при любом варианте один светодиод всегда светится, сигнализируя о включенном в сеть паяльнике, второй - когда тумблер разомкнут, и паяльник питается через диод, выдавая всего 33Вт, если тумблер замкнут, то второй светодиод не светится, паяльник на полной мощности.
Всё. Конструкция умещается внутри корпуса тумблера.
Половинной мощности 65Вт паяльника хватает и на пайку конденсаторов на мат платах, и на отпайку мощных транзисторов, правда чуть ниже температура, и нужно чуть дольше ждать, зато никогда не подгорает ничего. На полной мощности можно паять почти всё - разве что автомобильный радиатор не потянет. Но надолго нельзя оставлять - жало подгорает заметно. Если времени мало, включаю на минуту полный режим, потом обратно, и паяю. Еще на полном иногда приходится выпаивать дроссели в питании процессора на материнках - там нужна довольно большая энергия.
P.S. как оказалось, нужно еще доработать выход шнура из паяльника - чтобы не перегибался - вставить пружину, или что-то подобное - уже отломился провод один раз, как раз на выходе.
т. 89276219324
Только придумать для подобных паяльников гальваническую развязку и заземление.
заземление не помешает, да. А гальваническую развязку зачем? или приходится паять что-то, подключенное к сети?
я обычно паяю на столе, на котором лежит стекло - если от статики защититься, можно на руку браслет, а на паяльник проводок прикрутить (если память не подводит, там есть место куда прикрутить на корпусе). Хотя и без всех этих мер не припомню случая чтобы что-то статикой пробить - уже выработал привычку перед любой операцией (пайка, вставка-замена модулей и т.п.) касаться рукой до заземлённого предмета, и только потом работать. Еще бы кто мебель соответствующую дал - а то пока с кресла встанешь, уже нехилый заряд на теле образуется, почти всегда щелчком разряжается - синтетическое покрытие, однако...
т. 89276219324
Гальваническую развязку - больше по причине электробезопасности, чтоб самого не прибило, когда паяльник на корпус пробьет.
Ну не так же просто на оборонке были запрещены паяльники на 220в.
Страшная борьба со статикой меня больше зимой беспокоит, воздух в помещении сухой, постоянно увлажнять приходится. Летом не страшно, даже синтетика не искрит - влажность высокая.
Отправить комментарий