Доброго времени суток !
Посоветуйте, что делать. Вопрос в следующем: видео NoName с GPU Intel 740. BIOS на ней древний, глючный (VB220). Необходимо установить на мониторе режим 1280х1024х24b, а Video BIOS его не понимает... На сайте Intel имеется информация, что проблема исправлена уже в версии VB233, последняя же доступная - VB239. Ее и скачал, вместе с программой прошивки. Однако, как выснилось, на плате установлена микросхема Atmel AT27C512R 12PC, однократно программируемая... Подскажите, чем можно заменить данную микросхему, чтобы прошить BIOS (без доработки платы) ?
Можно попытаться и без микросхемки обойтись - в матерный бивис вшить /pci (или /vga), родную однократку - вынуть. Но:
00. Управление может не передавастся правильно на этот модуль
01. Могут возникнуть проблемы с манипуляциями модулей - мало место, не тот BCP, etc...
02. Ну, и понятно your own risk.
Выход обычно есть. Но он не работает.
А поподробнее можно ?
Распишите, если можно, пошагово, как что делать.
BIOS на машине - 2 Mbit, BIOS видеокарты - 32 Кбайт. Что-то придется выкидывать из системного...
Ну так а с заменой микросхемы, что, вообще без вариантов ? :o
Простейший - взять точно такую же (или есть куча аналогов), зашить на программаторе и запаять (или лучше запаять кроватку). Можно взять любую УФ-шку на 64 килобайта. Можно взять любую флешку на 64 Кбайта. Там же DIP-корпус? Вроде флешки в DIP все параллельные были.
Но прошьется ли она на плате - слегка зависит от того, как плата сделана и какая именно флешка (чтоб прошивальщик ее знал).
Если шить в программаторе - тогда проблем никаких.
P.S. Кстати AT27C512R-12PC - 64 килобайта. Если реально BIOS все же 32 - можно и 32килобайтные попробовать.
А кому счас легко...
Линк на бивис матери, ну и соответственно, на прошивку i740. Тогда посмотрим-с)
Выход обычно есть. Но он не работает.
To great coder:
BIOS Intel 740:
downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/confirm.aspx?httpDown=http://...
BIOS материнки:
Не разбирался, что за мать, BIOS слил с нее. Он лежит здесь:
ftp://obmennik6:esain@ftp.narod.ru/ORIG_1ST.BIN
To savely s:
BIOS реально 32 Кбайт. Корпус - DIP.
К сожалению, программатора у меня нет. Посоветуйте, если не трудно, какие флешки можно использовать в этом случае. И можно ли будет их прошить на самой видеокарте, или надо будет хот-свапом на компьютере ?
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
Кстати, нашел тут микруху одну, УФку - National Semiconductor NM27C512Q 150.
Пойдет такая, если что ?
А на моем экземпляре, кстати, аж мегабитка от Atmel стоит. А карточка - тоже нонейм. Что за флешка - я узнал, когда от нефиг делать запустил интеловский прошивальщик без всяих ключей. Прошивальщик сказал, что флешка непонятная, ну и ладно. Я вообще был уверен, что однократка, под наклейкой ничего же не видно.
Только вот после перезагрузки - усё, приехали. Как выяснилось, первые 128 байт прошивки - как ветром сдуло. Ну ничего, перешил на материнке, склеив 4 одинаковых куска биоса. Да еще и русский шрифт до кучи туда вшил.
Так что можно и мегабитку попробовать...
P.S.: подозреваю, что самая ценная часть в моей видюхе - именно флешка.
Мать Acorp 6LX87.
Для внедрения VGA BIOS делаем.
"cbrom ORIG_1ST.BIN /vga Vb239.dat" (cbrom взять с этого сайта, rom.by/Award/patcher/cbrom.rar)
Он, естественно, влезет, ибо BIOS матери лезет в 1 Мбит, а тут двухмегабитный BIOS, второй мегабит почти пустой.
Тут стОит послушать, что скажут гуру - достаточно ли этого (строки выше) и что будет, если на мать потом поставить НЕ i740.
Флешки - лезем в VFLASH.EXE и видим
2. Check to ensure that the flash device is supported.
Supported devices:
Intel 28F010
Intel 28F001BX-T
Т.е. на самой карте - только эти, а вообще, думается мне, подойдет любая параллельная флешка с нужной корпусировкой и достаточного объема. Тогда шить надо будет хотсвапом на мамке, Uniflash'ем.
Пойдет. Но нужен программатор (и УФ-лампа или на солнышке подержать - для стирания). И Vb239.dat перед прошивкой в этом случае лучше склеить сам с собой (copy /b Vb239.dat+Vb239.dat video.bin )
А кому счас легко...
Так что теоретически-то должен бы не только интел шиться...
Слона-то я и не приметил Ну, значит можно и эти пробовать.
Хотя есть нюансы в применении к данному случаю - те же AT29LV010A и AT29LV512 в DIP не выпускались.
А кому счас легко...
Большое спасибо ! Буду пробовать. О результатах сообщу.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Странно... В архивах с более старыми версиями прошивки (например, в VB220) содержится более новая версия прошивальщика (в новой - v.1.5, в старой - v.1.7)... К чему бы это ?
Отправить комментарий