В обчем вчера у меня легла видюха GTX 480. Сидел игрался, никого не трогал и вдруг! и внезапно! затормозило видео. Вышел из игрухи запустил МехМарк и увидел что она работает в режиме троттлинга на 50МГц вместо 700. Температура градусов 58 и соответственно не росла, хотя до этого за 110 запросто уходила в тесте. Потыкал в разные кнопочки в драйверах, обновил дрова - не помогло, но все работало (в смысле видео было хоть и тормозное). Ну ребут, а там 1 длинный три коротких - неисправна видео - БИОС АМИ. Пока поставил старую 8800 GTS.
Разобрал - снял охлаждение Залман 3000, всё выглядит вполне целым только шесть дросселей или индуктивностей(На плате подписаны как L11-16) выглядят слегка оплавленными. То есть корпус вроде целый сверху, но по шву потёки пластика небольшие.
В обчем до ребута она работала, после не ожила...
Что с ней можно сделать?
И Вас это ни разу не насторожило?
На этих карточках это норма из-за высоких рабочих температур.
Может быть как отвал, так и выгорание ГПУ.
Измеряйте напряжения питания проца, памяти, сопротипления на них.
А лучше отдайте профессионалам.
Да 110 не очень настораживало потому что до этого смотрел обзоры и тесты 480-х , там бывало и больше. Сложно предположить что было на референсе.
Меня греет мысль что всё таки она не заводится из-за этих дросселей, ну или общих проблем с питанием.
Кстати она таким же образом не заводилась когда ей не хватало питания на моём старом БП 500вт
Ща АэроКул на 800вт.
Для референса максимальная температура при полной загрузке 95-96 градусов.
Из дросселей попросту вытек оплавившийся компаунд.
Еще раз посоветую - если нет опыта ремонта - отнесите к спецу (мальчики с фенами не рассматриваются), т.к. карта достаточно дорогая для того чтобы с нее начинать учиться.
Ну 110 это в тесте фюрмарк, игрухи не думаю что так грели бы её. Поначалу пытался это контролировать и больше 86 не видел.
Насчёт профессионалов совет принял - но есть сомнения что у нас в Ростове такие есть. По крайней мере никак себя не проявляют
И пугает эконом составляющая ремонта - если больше 3000р то вряд ли целесообразно. Я купил её за 5500.
Сейчас пытался воткнуть её рядом со 8800ГТС - никак её не видно и наощупь холодная.
Попробуйте "увидеть" ее софтом для прошивки биоса. Правда для этого может понадобиться PCI видеокарта, потому что с интегреным видео и с картой в другом PCI-E слоте часто карту прошивальщики не видят, а вот с псиайной норм. А так, если холодная, то скорее всего проблема в питальниках. Замерьте напряжения на гпу и памяти, как писали выше.
Обычно ремонт видеокарт такого уровня стоит недешего, и действительно едва ли целесообразен. Поэтому могу посоветовать приобрести простой измериетельный прибор и измерить напряжения на тех самых дросселях, и памяти (сверху два маленьких дросселя).
А вообще приготовьтесь к тому, что стоимость такой нерабочей видео (некопанной) не более 1000р.
Легче всего создаются трудности.
Отправить комментарий