Доброго времени суток.
БП Thermaltake TR2-420PP.
Пассивный PFC.
Высоковольтные конденсаторы Teapo 680 мкФ 200 В.
В низковольтной части блока есть микросхемы CP494 (DIP-16), TPS3510P (DIP-8), EZ617 (SO-8).
Дежурка собрана на транзисторах (С5353, Н945).
Из инструментов есть мультиметр Victor 81D, самодельный измеритель ESR. В качестве нагрузки используются три оббедблоченных винчестера.
Датащиты на микросхемы есть. Схемы блока в сети не нашлось.
БП спалил материнку, после чего на столе (в выключенном состоянии) намеряли на дежурке 8 В вместо пяти. Выпаяли два вздутых эл. конденсатора в дежурке, заменили на то, что было под рукой, но ничего не изменилось. В таком виде он достался мне. Первая проблема - неизвестно, что за конденсаторы стояли изначально. В сети нашелся кусок схемы блока Thermaltake TR2-500PP (monitor.espec.ws/section9/topic91876.html), в котором похожая дежурка, но там не прорисована нужная мне часть схемы.
Вложение | Размер |
---|---|
Схема Thermaltake TR2-500PP | 76.08 КБ |
Схема участка с конденсаторами | 2.54 КБ |
Если мелкого конденсатора в дежурке нет - замените оптрон.
Для общего понимания подойдет схема Green Tech MAV-300W из нашей копилки. Там же найдете номиналы нужных Вам конденсаторов.
Саша
В роли сковородки было два конденсатора по 1000 мкФ 16 В. Спасибо, буду разбираться.
Подойжут выше крыши
Саша
Можно 1000 (820) и 470 (330) , даже на 10 В
Саша
Поставил 1000 мкФ 10 В на C21 и 470 мкФ 10 В на С22. В дежурном режиме на 5VSB напряжение 5,1 В, на PS_ON те же 5,1 В. Закоротил PS_ON - блок запустился без проблем. Собрал, подключил к компу, прогнал тесты - все ок. Как он мог спалить материнку с парой конденсаторов по 1000 мкФ и откуда там могло взяться 8 В - не понимаю. Очевидно, какой-то испорченный телефон. Еще раз спасибо, схема помогла в понимании работы.
Может кому ещё будет нужно и полезно, что для этой модели и ревизии, замечательно подходит схема от ISO-450PP-4S. Даже нумерация и номиналы элементов совпадают.
Отправить комментарий