Добрый день,
В блоке питания FSP400-60GHN (85)
стоят на входе 3 диодных моста GBU1006 на 10А
Вопрос - зачем так много (30А в сумме) для 400 ваттника (конденсатор на входе 270мкФ 420В) ?
Хочу средний убрать, поставить радиатор и прикрутить к нему два оставшихся.
П.С - зачем_оно_надо/работает_не_трогай - у меня два таких бп, хочу из 6 мостов два забрать и поставить в третий бп (отремонтированный FSP350).
Спасибо,
Вик
В Chieftec 1000 стоит один мост на радиаторе 25 ампер. Кондер 470.
PS Слева над этими мостами стоит резистор. Если его увеличить вдвое-вчетверо, то можно спокойно забрать мост и облегчить работу APFC.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
ИМХО, можно и один оставить, там где-то ненаписано на сколько ампер предохранитель должен быть?
Кстати какого цвета дроcсель APFC? Вроде виднеется красный цвет? значит красный с чёрным >>> ferrite core Т130-2?
Ребят, спасибо за ответы.
Курочить ничего не буду - с возрастом все ленивее, да и на THG нашел таблицы с пусковыми токами. Для 400-500 ваттников 25А-45А, так что пусть 3 моста стоят (хотя каждый GBU1006 на 220А мгновенного тока на 8.3мс расчитан , но видимо на практике не все так просто)
Вот пусковые токи БП в обзорах:
[url=]thg.ru/howto/obzor_blokov_pitaniay_80_plus_bronze_part_2_test/obzor_blokov...[/url]
[url=]thg.ru/howto/obzor_blokov_pitaniay_80_plus_bronze_part_1_test/onepage.html[/url]
П.С. лучше на NTC-термистор внимание обращать - чтобы был и пусковой тока ограничивал.
На Chieftec 600W-80GLN стоят два по 6A, но на радиаторе...
Так колечко красное с чёрным?
to Leviafan: в моем просто красное. Вот картинки этой же модели БП, где оно черное и синее... Так что, похоже цвет там не сильно что-то определяет.
mojminipc.blogspot.co.uk/2010/06/fanswap-forton-fsp-400-60ghn-85.html
beyondpc.pl/viewtopic.php?f=1&t=2941
определяет, орпеделяет.. да знать бы что?!!...
с этим пусковым током тоже всякие неопределённости.. насмотрелся тут на KBU1006, без разбора на 450-550W. Может зависит от наличия<>отсуствия радиатора, или типа дросселя... например...
Или от версии стандарта 80 PLUS?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Алюминиевый радиатор с гайкой болтом и термопастой в "кетае" дороже, чем 1 диодный мост
тема параллельного включения диодов неоднократно уже "обсасывалась"
Уменьшается нагрев (что видимо и задумывается китайцами как основное)
но:
a) диоды должны быть подобраны очень "близко" по характеристикам - разброс минимальный
b) несколько увеличивается пропускаемый ток, но не в 2 раза, а максимум процентов на 40-45 (см. пункт a)
P.S. увеличение количества включенных параллельно диодов до 3 поднимет макс. уровень тока до 50-55% (по сравнению с 1 диодом), нагрев уменьшится, вывод - смело воткнуть радиатор между 2-мя паралельными сборками
мелкие и средние дросселя на зеленых и желтых сердечниках во входной сетевой цепи помимо помех тоже тока ограничивает, аднака
или при перенастройки конвеера забыли, или маркировка левая, например лишний нолик
Кстати получил с кетая разнообразные колечки.
Так вот Т130-2, типа красное с чёрным торцом, мне китаянка сунула ещё два от доброты душевной. (по духам чую). Так вот эти два скорее коричневые чем красные.
Ну что-ж... резюме, сендаст ~в два раза дороже порошка (с органикой).
Порошок, если брать малыми партиями, в принципе, +/- один по цене получается (а по программке всё равно кака)... Материал 2, как-бы самый дорогой считается, у меня тороид Т130-2 получился по 1,2$, а Т130-52 - 1,08$. Сендаст - Т130-060А - 1,93$. Причём пересылка стоила где-то ~70-80% от стоимости.
До полевых испытания пока не добрался, да и как их проводить с толком пока не пойму.
Отправить комментарий