Здравствуйте!,
Создаю тему, а сам думаю сейчас меня пошлют читать весь форум.
Да почитал, не все, но вопросов очень много поэтому прошу не пинать, а по возможности подсказать.
Спасибо!
Теперь моя ситуация: Имею собственноручно купленный в лохматом 98-99 году компьютер в такой комплектации: корпус inwin slim?, болк питания power man 250W, плата ASUS-P3BF-SLOT-1, sdram 2x256=512мв., Intel550Mhz, HDD-120Gb fujitsu, Video AGP ASUS TNT2Riva ULTRA-32mb.,lan3com100Mbt.
Вобщем то сей зверь очень достойно себя вел все эти годы, ни разу не подвел, не глюкнул не повис, а самое главное под мои задачи меня устраивал. это не единственный компьютер в семье есть еще ноут F/Siemens., за это время немалых 8лет подросли детишки и запросы малость изменились:
Прошу в этом смысле понимания можно купить новую топовую модель, но это не дешиво, да и острой надобности нет, а самое главное за 8лет к машинке привык, но хочется если это возможно машинку пропгрейдить по максимуму, оставив только мать и жесткий диск прежними, а остальное докупить и поменять.
С паяльником я дружил, но сейчас совершенно занимаюсь другой работой ни паяльника ни мультиметра нет под рукой, а самое главное совсем нет времени на эксперименты, эх где мои золотые студенческие годы!
Посему вариант 1.
Куплю все недостающие готовые к употреблению компоненты! может кто здесь продаст или посоветует купить где.
Вариант 2.
Если нет сей готовой сборки посоветуйте точные комплектующие: память, видео карта, процессор которые по максимуму мне подойдут,
и где купить.
Вариант 3.
Муки творчества.
Подскажите точно что искать номера, названия, и тд. нужных мне комплектующих.
Огромное Спасибо! буду рад любой полезной инфе по моему вопросу!
-Tolyan- Из вечных рекомендаций - P3-S 1400 Туалатин, (нужна небольшая переделка+перешивка BIOS). Память - SDRAM 256MB (двусторонняя обязательно)*4=1024МБ.
Видео - хватит чего-нибудь типа 6600\7600GS. Естевственно AGP. Нужно смотреть, чтобы на карте было 2 ключа (выреза в разъёме, бывает не всегда).
Где купить зависит от где живёте.
Вместе мы - www.ROM.by!
Живу в Москве.
Память можно докупить до 4 линеек или надо менять всю под один тип?
Искал архив прошивки, не нашел
P3BF_Noa.rar
Во многих статьях пишут вроде Туалатин 1000 надо брать и потом разгонять, на сколько я понял он значительно быстрее работает чем 1400
Это такая карта или нет?
oldi.ru/catalog/show.php?idx=15734&cod=93405
У меня на P3B-F стоит Селерон Туалатин 1100 разогнанный до 1466, т.е. работает на шине 133, правда с Vcore=1,7V, иначе глюки и зависоны, но при этом (повышении напряжения) он не греется
Однако, при работе данной платы на шине 133 возникает несколько проблем:
1) На слоте AGP получается частота 89 МГц вместо 66, что выдерживает не всякая видеокарта, т.е., подбирать надо.
2) При установке нескольких планок памяти по 256 метров иногда планка в первом от процессора слоте не видна системой, туда надо ставить самую быструю память, что-то типа РС-142...150, тогда все видно и все работает.
3) Переходник Slot1 - Socket 370 под Туалатин стоит дорого, но можно переделать даже от Селерона Медочино, что у меня и стоит в машине.
Только тут предполагаются некие творческие муки с паяльником, микродрелью и проводками, это если делать все по полной программе.
Однако, потом будет бонус - чувство глубокого удовлетворения
P.S. Если надо, прошивку вышлю.
2Семен Сатановский:
Сколько будет стоить твой вариант?, можно в личку.
Прошивку вышли пожалуйста, а заодно если есть прогу которой прошивать.
Вариант с Чувством глубокого удовлетворения это в крайнем случае, тк живу на сьемной квартире, стола нет, паяльника нет, маленький ребенок того глядиш доберется до моих железок и наведет порядок, припой надо ехать на рынок покупать.
Вобщем к мукам творчества пока не готов, боюсь запороть.
Интересует твое мнение по повод видео карты какая она должна быть из чего выбирать то?
Для этого нужен Ваш почтовый ящик. Его лучше всего указать в профиле.
Этот вопрос лучше решать предварительно прочитав что-нибудь из этой ветки forum.rom.by/forum52.html а если ответ не найдется, то интересующий вопрос можно оформить в отдельную тему.
-Tolyan-
P3B-F_Noa кинул на мыло...
лучше всего 4 одинаковые плашки высококачественной PC133.
Зависит от желаемого эффекта. Можно купить топовый P!!!-S 1400. Без разгона это быстрейший камень под эту мать.
С другой стороны, на P3B-F можно выкрутить и 150-ю шину. Другой вопрос, что не любая комплектуха выдержит такой разгон (в первую очередь - память, процессор и видео за счет повышенной частоты AGP). И 1000 туалатин на 150 шине будет всяко быстрее, чем 1400...
да. Хотя лучше брать с манибеком, т.к., как действительно хорошо заметил Семен Сатановский, современные видеокарты не любят повышенные частоты АГП. А гонять P3B-F на 100-й шине как-то совсем не интересно.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
-Tolyan- Пишу с CUBX (практически это сокетная версия P3B-f + onboard ultra ata 66 контроллер). Стоит Tualeron 1000 upto 1500 (FSB=150 AGP=100).
Кроме нее дома еще пара похожих компов оба на Tualeron 1100 upto 1466 (FSB=133 AGP=89). Один с 4 модулями по 256 М, как раз на P3B-f, второй с тремя на CUBX , т.к. подобрать 4 с которыми он работал бы стабильно я не смог. Для себя любимого смог найти только 2 (два) модуля, которые на 150 MHz работают стабильно с выкрученными на минимум таймингами. Мне этого почти всегда хватает, а там где все-же "жмет" всегда есть возможность "припахать" что-то более современное и производительное. Так как 3D никого из домашних не интересует, а цветопередача и отменное качество изображения вплоть до 1600х1200@100Hz (больше на Iiyama Vision Master pro 512 IMHO не имеет смысла) отлично обеспечивает старый добрый Matox Millenium G400, который к тому же вполне толерантно переносит задирание частоты AGP в полтора раза то ими и пользуемся.
Если бы была оказия сменить эти туалероны на P!!!-s 1400 за сколько-то разумные деньги год-два назад, поменял бы. Сейчас уже не стану, разве что из спортивного интереса. Основная причина - ограничения по памяти. Больше гига не понимает чипсет, а все остальное (быстрые SATA диски, USB 2.0, IEEE 1394) у меня и так есть, а в игры я не играю, так что видео меня не лимитирует.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
-Tolyan- Да, вариант 1400 хорош если выставить его на 150 шину. Если же нацеливаться на 133, то лучше поискать 1100-1200, которые бы на ней заработали. Они есть. У меня 1100 спокойно работает на 1600 (145FSB). По поводу карты - да, такая должна подойти, вопрос только в том, сможет ли она работать на AGP=89/100 при FSB 133\150. Но при отключении SBA должна.
Вместе мы - www.ROM.by!
2Root:
Спасибо за прошивку!
Если я залью эту прошивку сейчас на существующей сборке компьютера у него крыша не съедет?
Память которая у меня стоит NCP на 143MHz 2х256.
На сколько я понял если не получится купить весь комплект, то самое сложное будет подобрать нужные компоненты работающие вместе под высокими частотами, Если придется идти этим путем с покупки чего надо начинать?- переходник, процессор, память, видео.
Подскажите возможный бюджет сего мероприятия?
2Antinomy:
Что такое SBA? и где его отключать?, есть ли этот выключатель у меня?
Ребята, если искать память то кокого производителя и название, что должно стоять в маркировки чипов?
Еще одна засада, подскажите где в Москве могут с большой долей вероятности продаваться такие раритетные вещи?
Спасибо!
Tolyan, смотрите "личку", еще вчера Вам написал.
Отправить комментарий