Power BOX ATX350W пришел со взорванными входными электролитами на 560 мкФ, сам блок при этом свежий. Обратил внимание на немного понемневший резистор возле одного из конденсаторов. Поменял электролиты, включил - на электролитах разброс напряжения: 115 вольт и 175 вольт. Давай разбираться - увидел вот такую схему включения резисторов:
Перепаял резистор по нормальному, напряжения выровнялись - по 145 вольт в каждом плече. Что удивило - это не неправильно впаянный элемент, так разведено на плате! И все на плате подписано, их там по другому не впаяешь просто. Кстати, открывал такой же блок, но с другой ревизией платы - там уже все в порядке.
Теперь о грустном. Поставил блок на прогон, для начала на 165W. Погонял минут 15, и решил минут на 5 дать ему нагрузку 250W, все таки ключи там 13009 стояли, не самое вроде худшее.. Хотя радиаторы паршивенькие. В общем ровно через 42 секунды блок сделал ба-а-бах, отправив на тот свет оба ключа и базовые низкоомники. Последним сгорел предохранитель
.
Кстати, я уже со всех доноров повыпаявал резюки на 1 Ом - запасы кончились, в магазине нет. Кто где их берет?
Вместо 13009 впаял 13007 - в этот блок пойдет, с такими то радиаторами. Гоняю на 165W уже минут 30, пока порядок. Хотя 13009 взорвались скорее всего из-за банального перегрева - когда я снял радиатор, они буквально болтались на своих местах - пластиковые втулки аж расплавились, ослабив прижим. Ни о какой термопасте конечно нет и речи.
2 Serzh
Power Box ATX - 350 Китайцы накосячили опять.
Похоже продалжают туже ревизию выпускать.
atxbp.narod.ru/
Действительно. Надо было мне прежде чем писать, в поиск модель блока забить.
Я кстати тоже запаял нужный резистор в отверстия под варисторы.
Отправить комментарий