Здравствуйте, уважаемые ремонтники!
Принесли мне карту Palit GTX260 Sonic 216sp 896М с вариантом "глючит нереально".
Изучив сей девайс вдоль и поперек, нашел 5 сколотых смд кондеров с задней стороны платы в районе одного из чипов памяти.
Взял нечто похожее с ближайшей дохлой материнки, с низа платы под чипсетом, припаял.
А симптомы такие: карта уверенно стартует, в ДОСе никаких артефактов нет.
Напруги в районе 1,14 В на чипе, в районе 2,15 В на памяти.
Винда ХР грузится до смотрибельного графрежима только при выборе через F8 "VGA режима". В любом другом случае непрогруз кусков изображения, тормоза, зависон, ну или сходу синий экран. Попробую сфотографировать попозже, это сложно поймать.
Куда посоветуете глядеть дальше?
прогнать память VMT или подобной утилитой.
Легче всего создаются трудности.
память
Я видел ту машину, из которой карту достали, там неудачно был поставлен кулер на проце, теплотрубки упирались в карту, она стояла с наклоном градусов 15 ! Там даже бумажка не лежала, одна из трубок упиралась в крестовинку-бекплейт, причем самым краешком! , вот и не коротило. Руки бы поотрывать таким горе-сборщикам . Поставил им 460ю печ, довольны, но что-то я отвлекся.
В общем, есть подозрение, что снесли смд-хи концом трубки, мож системник пнули случайно, наверняка те элементы коротнули на землю, и наверняка оказались повреждены линии контрола памяти самого ГПУ. А даже если нет, то донора на память все равно нет
Память vmt погонял, но из под доса. Правда, оно больше чем 16 метров не тестит почему то, запускается и дает белый экран, а на стандартных настройках тестит чуть более 14 метров - все окей, ошибок нет.
Из под винды оно не тестит - в режиме VGA винда подкидывает "стандартный" видеодрайвер, и как следствие DirectX и прочие прелести не работают.
П.С. Слушайте, а может как-то можно в биосе софтово поотключать часть линий контроллера памяти? Где бы инфы нарыть, как такое провернуть? Читал я тут статейку, как один товарищ так извращался с х1950, но он молчит, и выяснить, где и как и кто ему помог состряпать соответствующие биоса малореально.
Привет.
делается при помощи Ривы-тюнера,но всё это легко для видюх до G92, т.к. их рива поддерживает и показывает регистры ГП.
А как с 200-ми , я не пробовал.
Скрин VMT со стандартными настройками
А иначе (с родными дровами на 800*600) получается что-то вроде
или
Извиняюсь за качество фото, кроме трубки ничего под рукой нет.
Оно то да, но Г92 оно не понимает... какие еще предложения будут? ПЕЧка совсем не лишней будет, даже если полпамяти у нее выключить прийдется, сами понимаете...
Да прозвоните вы хотя бы черные СМД РЕЗИСТОРЫ ПОД ПАМЯТЬЮ , особенно в местах сколов, там все цепи идентичные и можно сравнивать показания с соседними модулями. Наверняка вы где-то недоглядели)
Я бы и прозвонил, но кроме стандартной 838 мультяхи нет ничего, а я как понимаю все эти резюки с кондеями - обвес памяти, а она в свою очередь низковольтная логика. Вот я начну в те резюки тыкать, я хуже памяти и шине не сделаю? Или их выпаивать все предлагаете?
Кинул на сканер низ платы, картинка висит тут. Вот чесслово, в упор не вижу больше ничего снесенного кроме того что допаяно около SC629 SC570 SR278 SR258.
Не сделаете, прозванивайте. На фото под номером 1 -недостающий элемент- если это фильтр по питанию, то ничего страшного, если нет ищите аналогичную цепь и ставьте. Под номером 2, похоже два аналогичных по цепи резистора возле нижнего был скол 4 ,может его зацепило проведите замеры с верхним. Пайка смд не внушает доверия, к/з по фильтрам у вас нет карта стартует, но некоторые из них могут быть сигнальными -проверяйте.
Отправить комментарий