В очередной раз приносят баребонку отечественной сборки "Фронт". Данные баребоны продавались в Петербурге в фирме Ультра, ныне почившей в бозе. Юлмарт, наследник Ультры, гарантийные обязательства на себя не принимает. Разве что ограниченно в рамках маркетинговой акции =( В результате имеется глючный компьютер, с которым надо что-то делать.
Конкретно проблема с первым таким агрегатом заключалась в том, что он не сохранял настройки CMOS и не загружался с двумя брендовыми модулями памяти... Проблема решилась перепайкой всех конденсаторов (они на данной матери представлены фирмами TK и OST).
Кстати, отмечу, что мать - Shuttle FD32, оно же SD32G5M. На офф. сайте про нее ни слова.
Теперь у меня на руках второй такой ящик, но уже с другими глюками - самопроизвольные ребуты + после выключения штатной процедурой (как через удержание кнопки Power сек. 5, так и через "Завершение работы" виндовоза), ящик включается заново. Налицо классические проблемы. Буду сейчас перепаивать конденсаторы...
Из неприятных моментов - бессвинцовая пайка. В общем, греется долго и не безболезненно: надо быть аккуратным. Для коллег сообщаю, что паяльник советский адын штука 65Вт справляется с трудом. В первый раз эту проблему я решал подогревом паяльным феном ремонтируемым областям платы. Хотя все равно все шло с трудом. Основополагающим моментом в работе является тот факт, что бессвинцовый припой свинцовым все-таки растворяется. Соответственно, температура плавления понижается. Поэтому паять бессвинцовку можно и нужно это делать спокойно и вдумчиво - и по идее это получится...
В ближайшее время будут:
а) отчет по ремонту второго Шаттла
б) фотки говно-конденЦаторов
IMHO значения емкости и ESR точнее характеризуют конденсаторы, чем работает/глючит/неработает...
Alles Luge...
Dmitry-r
1) опыт - критерий истины. Перепайка помогает - значит дело именно в этом (ну, разве что можно предположить, что где-то пайка отходит, но сомневаюсь)
2) ну, нету у меня дома ЕСРометра. Приходится ориентироваться на чутье.
Итак, господа, вторая мать ожила, как и прогнозировалось. Все утоплено теперь в канифоли, но что делать...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
"ну, нету у меня дома ЕСРометра"
а хотите ,я вам подскажу где за 1000р можно купить прекрасный аппарат,я его купил но пользуюсь очень редко.
С доставкой он мне обошелся в 1130р.
И еще вопрос.Неужели вы досих пор пояете канифолью?
Она же очень плохо оттерается,есть более интересные вещи:)
Конечно, хочу! У нас есть ветка инструментария? Можно было бы туда информацию кинуть.
Канифоль - наименьшее зло. Есть конечно и неотмываемые флюсы, есть ЛТИ, есть флюс-паста, есть в конце-концов трубчатый припой с интегрированным флюсом, но канифолька нравится больше =) А оттирается она вполне нормально спиртом и/или ацетоном.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Можете кинуть в меня камнем, но я тоже паяю канифолью.... а мосты, сокеты и GPU пропаиваю только спиртоканифолью - собственного приготовления.
А я сдался, не смог вычислить дефект- не пускается, пока не воткну примитивную пост-карту
в слот PCI, на емкости и не смотрел, чистенькие были...
Извините. Вставлю своё флеймерское слово... Я всё паяю спиртоканифолью. А если есть участки где нужна моща (плохо паяющиеся конденсаторы или другие ноги0 использую активный флюс, но редко. Обычно спиртоканифоль. Это не только наименьшее зло, но самое удобное, дешовое и вообще какое тут зло?
П.С. Всё, больше не буду, а то тема превратится в раздел технологий..
Аналогично сообщаю, что для таких целей у меня есть паяльник как на 65 Вт, так и на 100 Вт. Причем паяльники подключены через ЛАТР и "откалиброваны" на номинальную мощность/температуру, а также на режим "турбо" (обычно на 20-30 вольт больше нормального режима) как раз именно для бессвинцовки. Стоит отметить, что массивность жала 100 ваттного паяльника больше чем 65 ваттного, а соответсвенно теплоотдача и теплоемкость больше. Согласен с ув. Root'ом, что феном подогревать стОит, иногда даже снимать ненужные электролиты проще, чем паяльником... Увы, тема действительно наполнена некоторым кол-вом оффтопика, но как в этом случае поступить - пусть решают остальные модераторы. Можно попытаться "приклеять" её к теме о электролитах.
Активный флюс - это не моща. Это зло. Если 100%-но отмыть кислоту после пайки - это ещё можно допустить. В промышленном производстве (например в машиностроении) так и поступают. Но при этом удаление остатков активного флюса производится самыми продвинутыми методами и гарантируют 100% удаление активной кислоты. Здесь же, в ремонте материнок, никто 100% гарантии не даст, ибо если удалять активный флюс из труднодоступных мест... в общем нужно чуть ли не купать плату в нейтрализующем растворе, плюс потом купать в ванной со спиртом... активный флюс для ремонта материнок и прочего компьютерного железа - однозначно зло.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Вот вам информация по измерителю(маленькая прикольная штучка:)
вот на этом сайте я покупал
autoaudiorepair.by.ru/helpers/helpers.htm
а вот на этом появилась еще новая версия
radiodevices.info/
Это не реклама,я сам такой же ремонтник как и вы:))
R_Soft, не мог не удержаться и не ответить. Я согласен что активный флюс зло, но я его использую только при одиночной пайке конденсаторов. Во всех остальных случаях я пользуюсь спиртоканифолью и по этому вопросу имею проблемы со спртом. (думаю начать перегонять водку на спирт))) ). А после пайки я смываю флюс тряпкой смоченной спиртом. Но вот в пайке БП он просто незаменим. А также могу известить что я паяю всё 100ваттным паяльником. Он у меня без тормозов и при небольшом его перегреве спокойно паяет всё что угодно.
А вообще на счёт флюса лучше использовать советский 69-го года жировой флюс. Вот где счастье. Знать бы его состав для современного приготовления....
Отправить комментарий