На днях у меня возникла мысль переделать маму SG-440BAT под Tualatin, благо в комиссионке давно валяется Celeron 1100 за 25 убитых енотов. Прочитал я еще
раз статью по переделке, и благословясь приступил. Мое скорбное повествование
как от печки начнется от фразы из вышеуказанной статьи:
«я лично рекомендую их выпаивать - эстетично и надёжно. Делать это нужно достаточно мощным, заточенным паяльником, хорошенько разогревая контакт со стороны пайки и "загоняя его внутрь" сильным надавливанием, поддевая при этом с обратной стороны каким-нибудь крючком. Кстати, чтоб контакт вытянуть, его можно даже просто аккуратно припаять (к медной проволочке)».
Ну вот и начал я делать все как было выше сказано, давлю я ножку снизу паяльником, а
она нЭ лЭзЭт, только гнется в разные стороны, взял крючок, одновременно грею, толкаю
и тяну, результат отрицательный, т.е. даже очень, контакт на месте, вокруг него текстолит
разворочен, две токопроводящие дорожки вокруг контакта перебиты (из каждой вырвано по пару миллиметров), контактная пластинка со стороны установки процессора оторвана
крючком, в общем маму можно заворачивать в саван и хоронить с военными почестями
под песню «Вы жертвой пали…». Однако последнее сделать никогда не поздно, и я начал
ее восстанавливать. Выпаял сокет из дохлой мамы, выпаял пару десятков конденсаторов
вокруг сокета на сабже, начал выпаивать сокет, но стал вытаскивать немного раньше времени, и часть контактов осталась сидеть на своих местах, т.е. они легко выходят вниз,
далее я догрел плату, контакты вытащил, и очень легко вставил в сокет снизу, а вот протолкнуть их дальше не смог, а оно и правильно с точки зрения монтажа сокета на плату, таким образом моя попытка пропихнуть контакт вверх паяльником изначально была обречена на провал самой конструкцией сокета. Ну дальше пошла рутина, другой
сокет впаял, вместо поврежденных дорожек пришлось провести изолированные провода
между контактными площадками, конденсаторы на место, предварительно проверив, коль
скоро они уже выпаяны, один оказался с утечкой, заменил. Собрал на столе минимальную
конфигурацию, мама работает, винда загрузилась с жесткого диска, с флопика тоже
грузится, в общем на пока любимый город может спать спокойно. А мораль сей басни
такова: «Не все сокеты одинаково полезны, можно напороться на такой, как на сабжевой
маме, и иметь в лучшем случае большой геморой, а в худшем, маленькие похороны»
Данное сообщение ни коим образом не умаляет ценность статьи Романа, но призывает к
бдительности
В том числе, и поэтому я, обыкновенно, стараюсь обойтись переделкой без пайки и пр., только на кембриках и соединениях "под брюхом" процессора...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Теперь продолжение истории. Коль скоро номер с выпаиванием ножек не прошел, решил воспользоваться методом с кембриками и "подбрюшным " шунтированием. Опуская подробности получилось следующее: кембрик от
витой пары (диаметр 1мм) в отверстия с контактами в сокете не лезет, проверено со снятой крышкой сокета, а жилка от IDE-шлейфа (тоже диаметр 1мм) поднимает процессор над сокетом слишком высоко, т.е. становиться проблематично надеть защелку кулера. Конечно все это преодолимо, кембрик
можно сточить наждачной бумагой, для шунтирования контактов использовать
жилку от 80-ти жильного IDE-шлейфа, но как то это все не эстетично, хотя,
возможно, надежно и практично . Ну а если так, то придется идти по пути
достойном только "истиных эстетов" (очень часто встечаемое в статье по переделке выражение ). Поскольку, как описано выше, выдернуть кантакты из сокета вверх невозможно, то выдернем их вниз, предварительно
выпаяв сокет. Сказано сделано, выпаиваю сокет, контакт AJ3 вынимаю. Далее
контакт АК4. Его ведь надо изолировать от массы и завести на него Vtt, аналогично и AN3 (в моем случае это оказалось необходимо). Оставляю оба
контакта в сокете, а отверстия в плате под них рассверливаю до 1мм, впаиваю сокет на место, надеваю на АK4 и AN3 кембрик с нижней стороны платы, припаиваю выше кембрика выводы резисторов заведенных на Vtt. Получаем внешне неповрежденный (при взгляде сверху, если маму из корпуса не вынимать :P ) сокет, собираем, работает
Для чего я описал столь малопригодный способ переделки? Ну в первую очередь конечно для "истиных эстетов" (шЮтка), а главное, чтобы показать, что способ переделки с выпаиванием контактов сокета с вытаскиванием их вверх, равно как и способы описанные здесь rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=4601 , хороши отнюдь не всегда, и применение их в неподходящих случаях проводит с большой вероятностью к
выходу из строя мат. платы, что со мной и произошло, когда я вдохновленный
статьей о переделке вооружившись паяльником бодро взялся за дело.
Господа модераторы, в меры моего понимания, это информация должна быть прилеплена на видном месте, а не утонуть в глубинах ветки, и не надо апелировать к здравому смыслу, и наличию глаз у желающих переделать,
все мы крепки задним умом, если есть возможность уменьшить вероятность
неблагоприятного исхода, это надо сделать.
Тему прилепил, но, имхо, количество переделанных плат и переходников дает мне основания заявить: сокет выпаивать - это уж слишком. Не нужно давить на паяльник - расплавил олово и тащи себе спокойно крючком из дискетной пружинки. Ну, в крайнем случае толстой иголкой с обратной стороны помочь-подтолкнуть можно. Основная проблема - сообразить какое-нибудь крепление для мамки и паяльника, ибо рук катастрофически не хватает. Одновременно держать вертикально мамку, греть ее паяльником и тащить контакт из сокета без посторонней помощи сможет разве что обезьяна, поскольку рук у нее целых 4. Да и то - вряд ли...
Ну, в самом крайнем случае, пока руку не набил - можно удалять остатки контактов сверлом на 0,6-0,8 мм
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
To DanZer.
Я все подробно описал в первом посте. Сокеты бывают разных конструкций.
Т.е. ответы на все Ваши замечания там и содержатся. Мамку вертикально я держу зажав между колен, в результате руки свободны.
Способ переделки с выпаиванием сокета я сам назвал малопригодным, а описание его поместил как казус, впрочем во втором посте я об этом писал.
Далее, некоторые технические детали. В меру моего скромного опыта, я сталкивался с двумя видами сокетов, в одном (с пластмассовым рычажком) контакты выполнены в виде буквы "V", туда кембрик свободно входит, и в сокете остается, можно свободно снимать и ставить процессор многократно, конечно совместив отверстие в крышке сокета с отверстием в кембрике. Наверно этот тип сокета более распространен, и сконструирован так, что можно
легко вытащить контакт вверх. Другой тип (с металлическим рычажком) имеет контакты в в виде одиночной пластинки, этот тип я и описывал выше, возможно он менее распространен, тем и опаснее встреча с ним
Я не критикую, просто высказываю свое мнение о том, что было сделано в данном конкретном случае не так, как это сделал бы я. Если пригодится - буду рад.
Далее, насчет нехватки рук - поясняю: даже если держать мамку или переходник коленями (особенно переходники), одна рука - на паяльник, еще рука - на пружинку, а иголку-то, иголку-то куда? (господа гусары, молчать! )
Контакт в виде одиночной пластинки - это, если смотреть сбоку, нечто типа буквы G на ножке? Так я именно о них и вел речь - вытаскиваются легко и приятно, за верхнюю перекладину через дырочку в середине очень удобно цеплять. Главное - не прерывать нагрев, пока тащишь, потому что припой застывает моментально. Потому-то я и считаю, что отпайка сокета в это мслучае была вовсе не нужна.
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
To DanZer.
Если смотреть сбоку, то лежачая буква "П", причем нижняя палочка широкая,
а ножка для пайки - продолжение поперечины. Вниз вываливаются практически без усилия, а вверх..., попробовал надавить пальцем, ножка для пайки вошла в палец, а весь контакт остался на месте. Это при том, что кожа на пальцах у меня довольно грубая, специфика работы.
Как я уже писал, эти ножки вставляются в сокет снизу до упора, эти упоры позволяют при сборке выставлять все контакты на одном уровне и фиксировать на этом уровне при установке сокета в маму при сборке, вот эти упоры и не дают вытащить ножки вверх. Т.е. с точки зрения технологии сборки все хорошо, вот только не учли буржуи, что мы станем эти сокеты переделывать
"Потому-то я и считаю, что отпайка сокета в этом случае была вовсе не нужна."
Не спорю, но я же писал о "Пути истиных эстетов" , ведь получилось так, что глаз радует, не люблю лепить всякие раскоряки, не вызывает чЮЙства глЫбокого удовлетворения
а выломать не сложно, как говорится "ломать, не строить, душа не болит"
А любая конструктивная критика полезна 8)
Т.е. ширина отверстия в сокете сверху и снизу неодинакова? #-o Да, такая пакость мне как-то не попадалась... Вот уроды! (с)Брат-2
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Не так, сложно объяснить на словах.Такие сокеты я встречал не мамах
SG-440BAT (считай PCPartner) и Zida AT-шная на i440ZX, собственно с этими двумя мамами, т.е. их сокетами, я и манипулировал. Если у Вас есть что-то подобное, то проще посмотреть, хотя пока сокет не выпаяешь сложно извлечь контакт целым
Я бы посоветовал для замыкания использовать ОДИН проводок из витого провода от IDE шлейфа. Я так переделал 2 переходника, заработали они с первого раза и работают несколько месяцев. Процессор совершенно не приподнялся.
А вместо выдирания контактов я изолировал ноги оплеткой от очень тонкого многожильного провода, потому что оплетка от витой пары показалась толще. Все равно прошлось рассверлить отверстия под эти ноги тонкой часовой отверткой.
1. Sempron 2800+, ASUS A7V880
2. Athlon XP 2200+, ABIT KT7A 1.0
3. PIII-533, Aopen AX6BC
4. Athlon 1200/100, ECS K7VMA (сдохла)
5. PIII-500, Asus P2L97
Что точно на 100% они все отпаиваються... а там уже крутишь как хошь!
Что сказали татары прийдя на Русь? "Сдавайтесь русские-нас орда!"
И что им ответили русские?
"А нас-рать!" ) (с)
Отправить комментарий